terrikon.dn.ua

Сотый «сухарь» Пятова

«Шахтер» обыграл «Кривбасс» в чемпионате Украины

Андрей Карташов

«Шахтер» с большим трудом одержал победу в чемпионате Украины над середняком лиги «Кривбассом». «Горняки» забили два безответных мяча в конце каждого из таймов. Вратарь клуба Андрей Пятов отыграл сотый матч в карьере «на ноль».

На неделе донецкий «Шахтер» на своей арене обыграл второй состав «Арсенала» в Лиге чемпионов, после чего носы футболистов задрались на пару градусов выше. Неудивительно, что после лигочемпионского успеха «горняки» с неохотой отправились на матч национального чемпионата против «Кривбасса». О том, насколько футболистам не хочется играть, свидетельствуют кислые мины на лицах футболистов, накануне гулявших по городу. Достаточно посмотреть соответствующий фотоотчет на сайте «Шахтера».

В итоге за свое нежелание играть с соперником явно уступающим в классе, «горняки» едва не поплатились.

Справка:

Другие матчи тура

Севастополь — Заря — 0:1



Гол: Фомин, 86

Севастополь: Сокоренко, Ференчак...

Игра уже началась, а гости из Донецка, видимо, считали, что все еще продолжается разминка. Уже на четвертой минуте навес в штрафную «Шахтера» мог завершиться взятием ворот, но Рожок, замыкавший подачу, пробил слишком слабо и вратарь Пятов сумел забрать мяч. Через пять минут тот же игрок «Кривбасса» с забавной фамилией опасно исполнил штрафной, но снова отличился вратарь. Пятов грудью (в прямом смысле) бросился на удар и отразил его.

Только тогда «Шахтер» начал шевелиться, но в созидании не преуспевал. Зато хозяева упустили очередную возможность открыть счет. Иващенко зарядил с лету метров с шести, но снова молодцом проявил себя Пятов, умудрившийся среагировать на выстрел. Забегая вперед, отметим, что именно вратарь «горняков» стал главным героем встречи. Очередной прекрасный «сэйв» Пятов сделал на 36-й минуте, вытащив мяч из «девятки». За все это время «Шахтер» ни создал ни одного по-настоящему опасного момента. Лишь на 43-й минуте гости смогли отметиться в атаке и то, не обошлось без доли везения. Рац отважился на удар метров с 30-ти и мяч едва не нырнул в сетку, но стукнулся об перекладину.

Первый тайм подходил к концу, но уже в добавленное время «Шахтер» открыл счет. Гай выиграл «воздух», скинув мяч на Эдуардо. Нападающий обработал передачу и с разворота пробил по воротам. Удар получился пушечным и у «кипера» «Кривбасса» шансов на спасение не было.

Во второй половине матча игра была уже более равной, но одно осталось неизменным. Хозяева продолжили транжирить моменты.

На 64-й минуте у Максимова был, отличный момент, чтобы сравнять счет, но после его удара с пары метров мяч угодил в перекладину! «Шахтер», конечно, не играл на удержание, но в атаку особенно не стремился. Тем не менее, «горнякам» удалось забить второй мяч. И снова под занавес тайма. На 89-й минуте Жадсон получил мяч в штрафной площади соперинка, прицелился и пробил точно в «девятку».

Стоит отметить, что в отчетной встрече за шахтер не играли лидеры: Срна, Луис Адриано и Коста. Опять же, героем встречи стал Пятов, который в сотый раз в своей карьере остался «сухим». Свой первый матч «на ноль» Пятов провел 10 августа 2003 года в составе «Ворсклы» в выездном поединке 1/32 финала Кубка Украины против «Водника». На клубном уровне Пятов записал на свой счет 18 «сухих» матчей в составе «Ворсклы». Остальные 72 приходятся на поединки «Шахтера».

«Была очень тяжелая игра, — приводит официальный сайт «Шахтера» слова Луческу после матча. — Сыграли против агрессивной команды, у которой был хороший настрой. Я имею в виду агрессивность в положительном смысле. Естественно, после двух поражений — в чемпионате и Кубке — такая реакция и должна быть у команды, проигравшей с подобным счетом. Но помимо того желания, которое сегодня было у «Кривбасса», еще могу отметить и организованную команду на футбольном поле. Хочу честно сказать: нам повезло после ошибки Кобина, когда игрок «Кривбасса» буквально с пяти метров пробил в перекладину. А так, в принципе, голевых моментов соперник не создал, за исключением хороших ударов с дальней дистанции и неплохих передач с флангов, после чего они навязывали борьбу в штрафной площадке.

Мы же, в свою очередь, использовали контратаки – так и забили второй гол. Думаю, ввиду того, что происходило на футбольном поле, результат логичен. Мы не играли длинными передачами, пытались выходить из обороны через пас и комбинировать, как мы обычно это делаем. Очень важные три очка, особенно ввиду того, что играли через три дня после «Арсенала» и многие еще не полностью восстановились».

Подробнее с новостями украинской премьер-лиги можно ознакомиться на соответствующей странице