reuters

Алиса рвётся к титулу

Алиса Клейбанова вышла в финал турнира на острове Бали

Илья Андреев

Российская теннисистка Алиса Клейбанова в полуфинале турнира на острове Бали обыграла Даниэлу Гантухову из Словакии. В финале соревнований она встретится с сербкой Аной Иванович. Теймураз Габашвили не смог пробиться в основную сетку «Мастерса» в Париже, уступив финну Яркко Ниеминену.

Сезон в женском теннисе подходит к концу. Осталось завершить лишь один турнир – итоговые соревнования второго ранга на острове Бали. На состязаниях в Индонезии, конечно же, не обошлось и без участия россиянок – если же Анастасия Павлюченкова проиграла уже на стадии четвертьфинала, то её соотечественница Алиса Клейбанова выступает более успешно. В первом раунде Алиса без особого труда в двух сетах сломила сопротивление француженки Араван Резаи (6:1, 6:2), посеянной под вторым номером, а теперь же россиянке предстояла встреча с ещё одной очень сильной соперницей — Даниэлой Гантуховой. Впрочем, слабых теннисисток на индонезийском турнире попросту нет. Словачка, в отличие от Клейбановой, в первом круге провела тяжёлый матч с Яниной Викмайер. Первый сет Даниэла выиграла со счётом 6:4, а вот во втором на корте царила очень упорная борьба, но словацкая теннисистка всё-таки взяла верх – 7:6 (7:5).

Перед сегодняшней игрой Клейбанова и Гантухова провели между собой лишь два матча.

В первом из них, который состоялся в рамках Уимблдонского турнира, победу праздновала представительница России – встреча закончилась со счётом 6:3, 4:6, 6:1 в её пользу. А вот во второй встрече в четвертьфинале турнира в Сан-Диего в августе этого года победила Гантухова – 2:6, 6:4, 6:3. Игры между россиянкой и словачкой получаются упорные, двумя сетами не ограничиваются, поэтому и на этот раз поклонники тенниса были вправе ждать интересного поединка.

Гантухова уверенно начала встречу, поведя в счёте. Россиянка эйсом выровняла положение, но после этого Даниэла выиграла два гейма подряд, при этом однажды сделав брейк. Алиса поначалу неуверенно играла у сетки, заставив своих поклонников поволноваться, но впоследствии учла свои ошибки и уже чувствовала себя на корте гораздо уверенней. Проигрывая 1:3, российская теннисистка полностью перехватила инициативу и раз за разом поражала половину корта соперницы точными ударами, а особенно хорошо ей удавались подачи. Клейбанова выиграла сет со счётом 6:3, взяв пять геймов подряд.

Преимущество россиянки сохранилось и во второй партии. Клейбанова переигрывала оппонентку, пожалуй, во всех компонентах и отдала ей лишь один гейм.

И вновь, как и в первом сете, большую роль в успехе Алисы сыграли её мощнейшие подачи, против которых Гантухова так и не смогла найти противоядия.

В финале Клейбанова встретится со знаменитой сербкой Анной Иванович, в полуфинале взявшей верх над японкой Кимико Датэ-Крумм со счётом 7:5, 6:7 (5:7), 6:2. Победительница «Ролан Гаррос»-2008 набрала хорошую форму – не так давно она выиграла турнир в Линце, да и в Индонезии выглядит внушительно. Напомним, что на индонезийском турнире Иванович уже сокрушила одну россиянку – Анастасию Павлюченкову, причём очень легко – 6:0, 6:1.

Встреча с сербкой наверняка получится сложной, однако на пользу россиянке наверняка пойдёт и то, что Иванович истратила много сил в поединке с Датэ-Крумм, в то время как Алиса, наоборот, достаточно легко разобралась как в четвертьфинале с Резаи, так и в полуфинале с Гантуховой.

А вот российский теннисист Теймураз Габашвили завершил свои выступления в этом сезоне в соревнованиях АТР. Россиянин не смог преодолеть барьер первого круга квалификации престижного турнира серии «Мастерс» в Париже, проиграв в трёх сетах финну Ярко Ниеминену со счётом 2:6, 6:4, 3:6.

Этот сезон Габашвили провёл не слишком удачно, однако успешно выступил на «Ролан Гаррос», где добрался до четвёртого круга. Остаётся надеяться, что в следующем году Теймураз порадует своих болельщиков более хорошими результатами, а, быть может, выиграет и свой первый турнир.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.