Reuters

«Львы» не справились с лидером

«Ренн» и «Лион» сыграли вничью

Артем Калинин

«Ренн», сыграв вничью с «Лионом» в 12-м туре чемпионата Франции, упустил возможность возглавить турнирную таблицу Лиги 1. Хозяева вели в счете, однако точный удар со штрафного в исполнении Мичела Бастоса не позволил им одержать очередную победу.

12-й тур Лиги 1 стартовал в субботу пятью поединками, самый интересный из которых был вынесен на поздний вечер. В Ренне на стадионе «Рут де Лорьян» местный, как нетрудно догадаться, «Ренн» принимал «Лион». Встречались лидер текущего сезона с клубом, априори являющимся фаворитом французского чемпионата. Только вот на этот раз в Лиге 1 лионцы стартовали неудачно, завязнув в болоте турнирной таблицы. Путь наверх подопечные Клода Пюэля начали, однако путь этот оказался нелегким. Прошли те семь лет, когда «львам» не было равных на родине, уехали по заграницам былые лидеры. Теперь считаться приходится со всеми.

«Ренн» сезон начал очень здорово. Команда не радует болельщиков обилием забитых мячей, что для наставника красно-черных Фредерика Антонетти, думается, не есть главное. Зато бретонцы практически не пропускают, вследствие чего очки набирают регулярно. В итоге перед матчем с «Лионом» в пассиве у «Ренна» было лишь одно поражение в десяти встречах (у «львов», к слову, четыре). Матч не обещал получиться сверх результативным, однако упорным он непременно должен был стать. Так в итоге и вышло: футболисты не щадили ни себя, ни соперника, полностью отдаваясь борьбе.

Правда, даже на столь высоком уровне не обходится без детских ошибок. И допустил подобную ошибку куда более искушенный турнирный боец — «Лион».

Начавшие встречу очень активно хозяева так напутали своим прессингом полузащитника гостей Кима Чельстрема, что тот отдал мяч Виктору Уго Монтаньо, который переадресовал снаряд врывавшемуся в штрафную Жиресу Кембо Экоко. Молодой форвард продавил Криса и, оказавшись тет-а-тет с Уго Льорисом, что было силы пробил под перекладину. Открыв счет, «Ренн» не стал уходить в оборону, а продолжил свои набеги на ворота «Лиона», стремясь развить преимущество. Однако сделать этого красно-черным не удалось, и постепенно их запал начал сходить на нет. Да и гости отсиживаться всю встречу в обороне не намеревались.

Атаками «Ренна» руководил где только не поигравший за свою карьеру Стефан Дальма, а в составе «львов» самым активным был бразильский латераль Мичел Бастос. Он и в обороне отрабатывал, причем, не всегда чисто, и в атаку регулярно наведывался. Впрочем, в первом тайме ни тем, ни другим таки не удалось больше поразить ворота, хотя моментов соперники создали достаточно. Трибуны только успевали охать и вздыхать. С другой стороны, «Ренн» подтвердил звание далеко не самой результативной команды чемпионата. Во втором тайме, несмотря на все старания игроков и звон каркасов ворот, гол также случился лишь однажды.

Забил его «Лион», сравнявший счет и сумевший увезти из Ренна очко, не позволив хозяевам вернуться в лидеры турнира.

Зажег свою фамилию на табло самый, пожалуй, активный футболист матча Бастос, поразивший ворота Николя Дюшеза со штрафного. Не стал бразилец на сей раз разряжать свою знаменитую пушку, а пробил на точность. Мяч же задел стоявшего в стенке Дальма и отправился точнехонько в правую от вратаря «девятку». Шансов выручить команду у Дюшеза не было. Ну а матч завершился никого не устроившей ничьей.

Как уже было сказано выше, «Ренн», поделив очки с «Лионом», не смог вернуться в лидеры чемпионата. На вершине турнирной таблицы продолжает оставаться «Брест», вернувшийся в элиту после долгого отсутствия. В воскресенье «Бресту» играть с «Лиллем», а значит отрыв лидера от «Ренна», вполне вероятно, увеличится.

Первую победу в сезоне одержал в субботу другой дебютант Лиги 1 «Арль-Авиньон». Главный аутсайдер чемпионата дома одолел «Кан» (3:2). «Лорьян» в концовке встречи на «Жоффруа Гишар» вырвал победу в поединке с недавним лидером чемпионата «Сент-Этьенном» (2:1). Ну а встречи «Бордо» с «Валансьенном» и «Сошо» с «Осером» завершились, как и главный матч игрового дня, вничью со счетом 1:1.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.