fivb.com

Гамова растерзала Польшу

Женская сборная России по волейболу продолжает побеждать на чемпионате мира

Максим Домчев

Женская сборная России по волейболу продолжает победное шествие на чемпионате мира, который проходит в Японии. В воскресенье команда Владимира Кузюткина уверенно переиграла команду Польши – 3:0.

На проходящем в Японии чемпионате мира по волейболу все ближе пора решающих матчей. Помешать команде России выйти в полуфинал теперь может только чудо, а по игре россиянки пока оставляют очень хорошее впечатление.

В очередном матче россиянки встречались с довольно сильной сборной Польши, которая, впрочем, на этом турнире выступает неважно.

Ужен в стартовом сете преимущество россиянок было более чем ощутимым.

 Любовь Соколова
Любовь Соколова
fivb.com

Активно начали матч Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Любовь Соколова и Мария Перепёлкина. У россиянок получалось всё – атаки, приём, блок. И счет партии – 25:17 не отражает истинного положения дел на площадке.

Во втором сете сборной России удалось создать отрыв в счете, однако Владимир Кузюткин и при такой игре находил в действиях своих подопечных ошибки, активно объясняя их во время тайм-аутов.

Россиянки вели 19:14, но затем в игре наступил небольшой спад и соперницы счет сравняли. Но тут свое веское слово сказала Соколова, здорово сыграв на блоке и в атаке, а победную точку поставила Бородакова – 25:21.

Начало третьей партии и ее дальнейший ход ничего хорошего для сборной России не сулил. Полячки вели в счете, а в концовке имели неплохой шанс один сет отыграть. Они вели 22:18, но усилиями Гамовой и стараниями на блоке вскоре счет был уже равный – 22:22.

 Атака сборной России
Атака сборной России
fivb.com

Концовка прошла в упорной борьбе. То у полячек был сет-бол, то россиянка не могли реализовать матч-бол. Но в итоге ошибка игроков сборной Польши все же склонила чашу весов в пользу команды Кузюткина – 33:31. Самой результативной в сборной России стала Гамова — 19 очков.

Теперь россиянкам предстоят два непростых матча – против команд Сербии и Японии, которые также претендуют на место в плей-офф. Отличная разница очков даже в случае поражений обеспечит россиянкам борьбу за золото.

Хотя для лишней уверенности лучше оба этих матча выиграть.

«Это был тяжелый матч, но мы знали это еще до его начала, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Владимир Кузюткин. — И мы знали, что эта игра будет очень важной для нас. Окончательный результат в матче не зависит от тактики, а от того насколько удастся навязать свой стиль игры. Я хочу поздравить команду Польши и своих подопечных».

Капитан сборной России по волейболу Мария Бородакова после матча со сборной Польши заявила, что россиянки хорошо подготовились к игре.

«Мы очень хорошо подготовились к матчу против Польши, – приводит слова Бородаковой сайт FIVB. – Нам было непросто в победном третьем сете. Наша стратегия является секретом, но у нас была хорошая подготовка к единоборству с Глинкой-Могенталь».

Главный тренер сборной Польши Йержи Матлак выразил свой восторг игрой соперниц. «В последние годы не видел такой эффективной игры сборной России, — заявил он. – Возможно, в первом и втором сете мы сыграли не так хорошо, как должны были. В третьем мы действовали отлично, но и русские тоже. Все команды в группе, за исключением России, играют примерно на одном уровне».

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.