reuters

«Мы пережили неприятную неделю»

Лондонский «Арсенал» с Андреем Аршавиным проиграл на своем поле «Ньюкаслу»

Максим Домчев, Артём Калинин

Лондонский «Арсенал» на своем поле проиграл «Ньюкаслу» в 11-м туре премьер-лиги. Россиянин Андрей Аршавин вышел на поле во втором тайме, но и с его появлением лондонцы не смогли уйти от поражения. Сам Аршавин после матча заявил, что соперник заслужил победу, а в игре его команды кризиса нет.

«Ньюкасл» и «Арсенал» открывали воскресную программу 11-го тура английской премьер-лиги. Один из лидеров чемпионата принимал середняка турнира, а потому фаворит в этом поединке определялся достаточно легко. Разумеется, ждали болельщики, прежде всего, матча «Челси» и «Ливерпуля», однако и в противостоянии черно-белых с красно-белыми событий ожидалось множество. К слову, «Ньюкасл» подошел к игре в прекрасной форме, одержав две победы кряду. Успех во встрече с «Арсеналом» стал бы для «сорок» третьим, что повторило бы результат, достигнутый командой в апреле 2008.

У «Арсенала» статистические показатели были получше: три последних домашних матча у «Ньюкасла» «пушкари» выиграли, впервые за почти два года они могли оставить свои ворота сухими в трех домашних матчах подряд, ну а Самир Насри забил четыре гола в последних четырех поединках на «Эмирейтс». Не лучшим образом чувствовал себя перед матчем российский форвард «Арсенала» Андрей Аршавин, подхвативший простуду. В итоге начал встречу россиянин на скамейке запасных.

Однако не Аршавин в нынешнем сезоне является главным действующим лицом в атаке «Арсенала». Начало чемпионата у него не задалось, зато в блестящей форме находятся Сеск и Насри, от которых и следовало ожидать Крису Хьютону и его подопечным главных опасностей. Что до «Ньюкасла», тут Энди Кэрролл и Кевин Нолан на пару наколотили уже 12 голов из 19 забитых командой в премьер-лиге. Оба они вышли на поле в стартовом составе, и оба были готовы прервать сухую домашнюю серию «Арсенала».

Тем не менее, активнее начали встречу хозяева, только вот до реальных опасностей у ворот Тима Крула дело не доходило.

Активизировались «канониры» к исходу четверти часа игры, когда встряхнул команду удар Сеска со штрафного. Мяч, правда, угодил в перекладину, однако ее звон стал звонком для «сорок», которые принялись уделять обороне еще больше внимания. Разумеется, не забывали гости и о контрвыпадах, однако Насри, Сеск, Уолкотт, Сонг и Шамах действовали куда опаснее. Где-то спасал свою команду Крул. Где-то не везло хозяевам, где-то их подводила чрезмерная скорость — Уолкотт нередко забирался в офсайд.

Счет же, между тем, открыл «Ньюкасл». Как гром среди ясного неба грянул гол Кэрролла после грубейшей ошибки Фабьянского на выходе. Ну о какой сухой серии может идти речь, если основным вратарем в команде является Альмуния, а запасным — Фабьянский? В простейшей ситуации поляк подарил гол гостям. Выход на поле Аршавина во втором тайме был более чем вероятен.

Второй тайм лондонцы начали очень активно.

Особенно старался проявить себя Уолкотт. Едва только прошла минута с небольшим, как игрок «Арсенала» угодил в перекладину. Через мгновение все тот же Уолкотт снова пробил по мячу… и опять на выручку «Ньюкаслу» пришла стойка ворот.

Ну а 56-й минуте Венгер наконец-то решил бросить в бой активно разминавшегося Аршавина. С его выходом на поле француз всерьез намеревался усилить атаку, но видимой пользы это не принесло.

Рисунок игры почти не поменялся.

Следом Венгер бросил в бой Никласа Бендтнера, который заменил подуставшего Уилшера.Но и такое усиление не слишком помогло «канонирам». Аршавин пару раз обострял игру, но до года дело так и не дошло.

А в самом конце у лондонцев был удален Косьельны, но и это итоговый результат не изменило. «Арсенал» проиграл, допустив очередную обидную осечку.

После поражения от «Ньюкасла» (0:1) российский полузащитник «Арсенала» поделился впечатлениями от игры.
«К сожалению, мы проиграли в матче, в котором очки были нужны как воздух, очень обидное поражение, — признался Аршавин. — Это английский чемпионат, который всегда непредсказуем. Когда команда побеждает в третьей игре подряд, значит за этими победами что-то должно стоять. Если говорить о нашем матче, думаю, что своей игрой они заслуживали того, чтобы увезти очки с «Эмирейтс». «Ньюкасл» грамотно атаковал, они пытались играть на контратаках, а главное, смогли воспользоваться своим шансом».

«Никакого кризиса в игре нашей команды нет, — добавил Аршавин. — Просто мы пережили крайне неприятную для нас неделю. В ноябре нам предстоит провести много игр. Уже на следующей неделе нас ожидают два непростых поединка. В футболе — как в жизни: есть удачные недели и дни, есть другие. Поэтому сейчас нам остаётся лишь одно: верить в то, что следующие семь дней будут прожиты с другим настроением».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Ньюкасл».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.