Reuters

Дерби со скандалом

«Рома» выиграла римское дерби

Артем Калинин

«Рома», забив два пенальти в ворота «Лацио», выиграла 162-е по счету римское дерби. Главным действующим лицом встречи стал арбитр из Асколи Эмидио Морганти, назначивший два 11-метровых в ворота лидера чемпионата, и оставивший без внимания три спорных момента в штрафной «волков».

Центральным матчем десятого тура серии A было 162-е в истории римское дерби или, как его называют в Италии, «дерби делла капитале». В отличие от последних лет безусловным фаворитом в дерби был «Лацио», давно уже не радовавший своих поклонников успехами ни на внутренней, ни на международной арене. «Бьянкочелести» перед отчетным поединком располагались на первом месте в турнирной таблице, причем, их главный преследователь миланский «Интер» накануне потерял очки. Следовательно, лациали могли упрочить свое лидерство, только вот «Рома» отдавать победу вовсе не собиралась.

В последний раз «орлы» выигрывали дерби в позапрошлом сезоне (в апреле 2009 года), а вот оба матча в сезоне прошлом остались за «джалоросси». Разумеется, номинальные хозяева воскресной встречи горели желанием взять реванш у принципиальнейшего соперника. К слову о статистике, перед матчем «Рома» имела на своем счету 58 побед в дерби. «Лацио» — 44, и 59 матчей завершились вничью. Что до «волков», они в случае победы теоретически могли с девятого подняться аж на четвертое место в турнирной таблице — вот так плотно идут друг за другом преследователи «Лацио».

«Орлов» вел в бой их капитан Томмазо Рокки, а вот «волки» остались без своего вожака. Франческо Тотти пропускал дерби из-за дисквалификации.

В его отсутствие капитанскую повязку надел другой воспитанник академии «Ромы» Даниэле Де Росси. Ему вместе с Фабио Симплисио предстояло провести немало единоборств с оппонентами из «Лацио». В первом тайме вся игра проходила в центре поля. Моментов у ворот Фернандо Муслер и Жулио Сержио соперники практически не создали, зато единоборств было предостаточно. «Рома», правда, гол забила, однако помощник Эмидио Морганти отменил его, вскинув флажок. На перерыв соперники в итоге отправились при нулях на табло, а Рокки что-то горячо обсуждал со своим почти однофамильцем Кристианом Брокки.

На второй тайм капитан в итоге не вышел — вместо него Эдоардо Рейя выпустил Мауро Сарате. Остроты в атаке это «Лацио» не добавило. Так Стефано Маури и Серджо Флоккари были совсем незаметны, а Эрнанес и Кристиан Ледесма были заняты борьбой со своими оппонентами по центру поля. В итоге гол случился откуда ни возьмись. Подключившийся к атаке Фабио Симпилсио что было силы зарядил по воротам с линии штрафной, но мяч угодил в руку бросившемуся накрывать удар Штефану Лихтштайнеру. Швейцарец в итоге получил травму запястья, ну а Морганти был непреклонен — пенальти.

Марко Боррьелло пробил крайне неудачно, однако еще более неудачно сыграл угадавший направление удара Муслера.

«Рома» повела в счете, а «Лацио» бросился отыгрываться. Неубедительная игра футболистов атаки компенсировалась их активностью и заряженностью на борьбу. В итоге сначала лациали апеллировали к арбитру, требуя назначить пенальти в ворота соперника за якобы имевшее место попадание мяча в руку Фабио Симплисио. Потом Морганти умудрился не увидеть, как Йон-Арне Риисе завалил в своей штрафной Флоккари, ну а в самом конце встречи мяч уже самым откровенным образом угодил в руку все тому еж Симплисио, однако и на этот раз свисток арбитра промолчал.

Счет к тому моменту был уже 0:2. Жулио Баптиста вошел в штрафную, наткнулся на ногу Андре Диаса и упал. Мирко Вучинич без проблем реализовал назначенный в ворота «бьянкочелести» пенальти. С игры команд создали лишь пару хороших моментов, но сначала Фабио Симплисио проверил на прочность перекладину ворот Муслеры, а потом вышедший на замену Паскуале Фоджа — штангу ворот Жулио Сержио. Под свист трибун Морганти дал финальный свисток. Думается, разговоров о судействе в 162-м «дерби делла капитале» будет еще много.

Туринский «Ювентус» и без Милоша Красича, отбывавшего второй матч дисквалификации, обыграл дома «Чезену».

Пропустив первыми, туринцы, состав которых по-прежнему вряд ли может называться даже вторым, в итоге триджды поразили ворота соперника. Отличился и ставший в минувшем туре рекордсменом клуба по количеству забитых мячей Алессандро Дель Пьеро. Еще два гола на свой счет записали также форварды — Фабио Квальярелла и Винченцо Яквинта. «Бьянконери» продолжают лидировать в чемпионате по количеству забитых мячей.

Выиграли свои матчи «Милан» и «Наполи», и создав невероятную плотность в верхней части турнирной таблицы. К слову, обыграли «Юве», «Милан» и «Наполи» трех аутсайдеров. Середняки же очки поделили: «Сампдрория» сыграла вничью с «Катанией», а «Удинезе» разошелся миром с «Кальяри». Начинался день матчем между «Фиорентиной» и «Кьево», победу в котором с минимальном счете одержали флорентийцы.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.