reuters

Торрес затмил Жиркова

«Ливерпуль» обыграл «Челси»

Илья Андреев

«Ливерпуль» на «Энфилде» обыграл «Челси» со счётом 2:0. Оба гола в матче на свой счёт записал форвард мерсисайдцев Фернандо Торрес. Российский полузащитник лондонского клуба Юрий Жирков вышел в стартовом составе и был заменён на 76-й минуте. «Манчестер Сити» благодаря дублю Марио Балотелли на выезде одолел «Вест Бромвич».

В воскресенье на легендарном «Энфилде» встречались команды, которые в последние пять-шесть лет провели между собой массу увлекательнейших матчей, вошедших в историю не только английского, но и всего европейского футбола, – «Ливерпуль» и «Челси». Легендарные полуфинальные серии в розыгрышах Лиги чемпионов сезонов 2004/2005, 2006/2007 и, конечно же, 2007/2008 болельщики как «красных», так и «аристократов» наверняка запомнят на всю жизнь. Однако времена меняются и сейчас «Ливерпуль», уже далеко не тот, каким он был в лучшие времена Рафы Бенитеса. Сейчас мерсисайдцы находятся в плачевном положении – клуб с родины «Битлз» перед матчем с лондонцами шёл на более чем скромном 14-м месте, в то время как их сегодняшний соперник уверенно лидировал в турнирной таблице.

Накануне матча появилась информация, что один из лидеров «Челси» Фрэнк Лэмпард уже восстановился после травмы и будет готов сыграть во встрече с мерсисайдцами, но Фрэнк не был внесён даже в заявку своей команды. Однако с первых минут вышел на поле французский хавбек лондонцев Флоран Малуда, чьё участие во встрече с командой Роя Ходжсона было под вопросом. Появился в стартовом составе и российский полузащитник Юрий Жирков, а вот суперфорвард «аристократов» Дидье Дрогба остался в запасе.

Команды начали матч осторожно, присматриваясь друг другу, но в итоге такая пассивность сыграла с подопечными Карло Анчелотти злую шутку – первая же острая атака «Ливерпуля» привела к голу.

Дирк Кейт выполнил отличную передачу из глубины поля в штрафную на набегающего Торреса, а Фернандо с лёта отправил мяч в сетку ворот Петера Чеха.

После забитого мяча «Ливерпуль», ожидаемо, сосредоточился, в первую очередь, на грамотных действиях в обороне, тем самым отдав «Челси» территориальное преимущество. «Аристократы» гораздо чаще владели мячом, однако никаких дивидендов из этого извлечь не смогли, не создав у ворот Пепе Рейны хотя бы маломальского момента. Безусловно, стоит отметить успешную игру обороны мерсисайдцев – защитники «Ливерпуля» выиграли большинство единоборств, умело играли в отборе, и, конечно же, прекрасно действовали позиционно, перекрыв «Челси» все зоны для развития атаки.

А под конец Торрес во второй раз огорчил поклонников лондонского клуба, реализовав второй голевой момент во всей игре.

Испанский форвард получил мяч на углу штрафной, обыграл Ивановича и закрутил снаряд в дальний от Чеха угол. Радости болельщиков «Ливерпуля» не было предела, а вот Карло Анчелотти в перерыве предстоял серьёзный разговор со своими подопечными, просто провалившими первые 45 минут игры.

Что же касается Жиркова, то в первой половине встречи россиянин выполнил достаточно большой объём работы, принимал участие как в оборонительных, так и в атакующих действиях своей команды, однако в целом был незаметен и больше всего запомнился разве что жёлтой карточкой, которую он заработал за снос Лукаса, убегавшего в контратаку.

Во втором тайме на поле вместо Саломона Калу вышел Дидье Дрогба — явное усиление атакующей мощи «аристократов», а игрок порой способный чуть ли не в одиночку решить исход матча в такой ситуации очень полезен. «Челси» сразу же захватили преимущество, а их соперники просто стеной встали у своих ворот, причём редко решаясь на контратаки. Что ж, столь насыщенные защитные порядки преодолеть крайне трудно, однако моменты у ворот Рейны постепенно стали появляться. Вот Рамирес довольно опасно пробил головой выше ворот, а вот и Юрий Жирков из пределов штрафной мощно пробил в ближний угол, но мяч попал во внешнюю сторону сетки.

Прекрасный шанс, чтобы размочить счёт имел Малуда — Дрогба прострелил с правого фланга, а француз с линии вратарской угодил прямо в Пепе Рейну.

Расхожее футбольное выражение «назревает гол» было уместно как никогда, напряжение в штрафной «Ливерпуля» нарастало, и хозяева постарались отодвинуть игру от своих ворот, сбавить темп, подержать мяч. И, надо сказать, мерсисайдцам удалось это сделать — «Ливерпуль» провёл ряд неплохих атак, а примерно за 15 минут до конца встречи Дирк Кейт мог снять все вопросы о победителе, однако из выгодной позиции пробил мимо ворот.

Время шло, а забить «аристократам» никак не удавалось, в итоге Анчелотти решил произвести ещё две замены — Жозе Босингва вышел вместо Бранислава Ивановича, а Дэниэл Старридж появился на поле вместо Юрий Жиркова. Под занавес поединка «Челси» организовал финальный штурм ворот «Ливерпуля», но успеха так и не снискал — опасно бил Анелька, удар которого примерно с 10 метров отразил Рейна, после чего мяч отлетел в перекладину и уже в руки к испанскому киперу, неплохой момент был и у Стэрриджа. Но в целом все атакующие потуги футболистов лондонского клуба разбились о защитную стену мерсисайдцев, умело выстроенную Роем Ходжсоном. В итоге матч закончился победой «Ливерпуля», который лишний раз доказал, что грамотные действия в обороне — один из важнейших залогов успеха в футболе.

В другой встрече дня «Манчестер Сити» на выезде одолел «Вест Бромвич» со счётом 2:0, упрочив своё положение в группе лидеров. Оба мяча у команды Роберто Манчини забил, пожалуй, главное приобретение манкунианцев в летнее трансферное окно — итальянский форвард Марио Балотелли. Для 20-летнего нападающего, пропустивший большую часть нынешнего сезона из-за травмы, эти голы стали первыми в английской премьер-лиге.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Челси».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.