bc-spartak.ru, bckhimki.ru

Домеркант сломил «Химки»

Петербургский «Спартак» нанес «Химкам» первое поражение в сезоне

Станислав Янковский, Сергей Алексеев

«Химки» потерпели поражение от петербургского «Спартака» в первом домашнем матче в рамках сезона Профессиональной баскетбольной лиги. Самый результативный игрок встречи Генри Домеркант, набравший 33 очка и совершивший 7 подборов, предположил, что нынешний чемпионат будет сохранять интригу до самого конца.

В пятницу в баскетбольном центре «Химки» в рамках очередного игрового дня Профессиональной баскетбольной лиги местный одноименный клуб принимал гостей из Санкт-Петербурга. Встреча со «Спартаком» стала для «Химок» первым домашним поединком в этом сезоне.

Хозяева начали матч более чем уверенно. Первым пример партнерам подал хорватский легионер химчан Зоран Планинич, открывший счет заброшенным мячам. В следующие несколько минут точными бросками лидерство своей команды упрочили Саврасенко и Панин. Однако представители культурной столицы взяли себя в руки и быстро сократили разрыв до минимального — 7:6. Но на этом они останавливаться не стали. Блистательная игра питерцев, а в особенности — Домерканта, привела к тому, что в какой-то момент красно-белые вели с разницей »+9». Впрочем, на малый перерыв «Химки» ушли, уступая со счетом 16:20.

А следующую четверть «Спартак» начал еще мощнее.

 Серджио Скариоло негодует
Серджио Скариоло негодует
bc-spartak.ru, bckhimki.ru

С первых же минут команда Цви Шерфа принялась наращивать созданный отрыв. К пятой минуте периода спартаковцы набрали 11 безответных очков, тем самым вынудив наставника «Химок» Серджио Скариоло взять уже второй тайм-аут. После паузы его подопечные заиграли куда ярче. Усилиями Лончара, во второй десятиминутке набравшего для своей команды 15 (!) баллов, не только сумели ликвидировать созданный гостями гандкап, но и отыграть у них два очка. Отдыхать соперники отравились при счете 34:36.

В самом дебюте третьего игрового отрезка химчане сравняли счет, а еще через несколько минут, во многом благодаря трем подряд точным попаданиям Плачинича из-за дуги, хозяева уже вели с разницей »+5». Отрыв «Спартак» довольно быстро устранил, но хозяева тут же вернули себе преимущество, которое до конца четверти так и «плавало» вокруг этой отметки. Последним в периоде отличился Домеркант, и перед последней четвертью «Химки» вели со счетом 60:58.

В заключительной десятиминутке игра продолжалась в том же ключе. Вскоре после малого перерыва вперед снова вырвались красно-белые. Команда Шерфа, которую за собой продолжал вести Домеркант, набравший за матч 33 очка, смотрелась ярче и за три минуты до финальной сирены создала гандикап в семь баллов. К последней минуте хозяева сумели сократить отставание до »-4», но дожать себя питерцы им так и не позволили. Итоговый счет — 80:86 (16:20, 18:16, 26:22, 20:28).

«Химки» терпят первое поражение в сезоне, а «Спартак» одерждивает уже третью победу в четырех матчах.

 Не баскетболом единым...
Не баскетболом единым...
bc-spartak.ru, bckhimki.ru

«Сегодня мы играли против очень хорошей команды. Я поздравляю «Спартак» с победой. У нас есть ряд проблем физическим состоянием игроков, возможно на последнюю четверть нам просто не хватило энергии, а в первой четверти просто надо было лучше играть в защите. Сегодня я не понял как минимум 5 или 6 судейских решений, которые шли в разногласия с правилами. Это как минимум шесть очков, очень важных очков... Тем не менее, я поздравляю нашего соперника», — цитирует Скариоло официальный сайт ПБЛ.

«Мы одержали очень важную и очень нужную для нас победу, — заявил наставник «Спартака» Цви Шерф. — Наша команда пребывала в очень сложной психологической ситуации. И даже когда начал забивать Фридзон, я сказал ребятам, что ничего страшного. Очень хорошо, что мы не потеряли концентрацию. Сегодня очень хорошо сыграли Томпсон, Башминов, Жупан, Домеркант и Колесников. На настоящий момент мы провели четыре игры в чемпионате и в трёх играх победили – я считаю это очень хороший результат. Сейчас нам нужно подготовиться к пятничной игре с «Триумфом», которую мы проведем дома».

 Домеркант в действии
Домеркант в действии
bc-spartak.ru, bckhimki.ru

«Этот сезон складывается довольно любопытно. Впрочем, мне всегда интересно играть, — признался корреспонденту «Газеты.Ru» герой матча Генри Домеркант. – У нас очень сильная команда, и, полагаю, интересно будет до самого конца чемпионата.

Невозможно предсказать, что будет происходить дальше».

— Что вы скажете о матче с «Химками», который начался для вас очень тяжело?
— Мы просто продолжали биться на протяжении всего поединка. Мы искали свои шансы, нашли их и использовали.

— На ваш взгляд, помимо «Спартака», какие команды интересны в нынешнем первенстве?
— УНИКС, ЦСКА, те же «Химки». В России много хороших команд.

— Как вы думаете, почему у ЦСКА неважно складываются дела на европейской арене?
— У команды новый тренер и много новых игроков. Кроме того, армейцев постигла череда травм. Но в составе ЦСКА собраны прекрасные баскетболисты. Отдельно могу выделить Холдена, от него я жду очень многого. Так же, как и от Лэнгдона, и от других ребят из этой команды.

— Вы, как и многие другие баскетболисты, вернулись в Россию. Почему вы так решили?
— У меня появилась возможность поработать под руководством отличного тренера в хорошей команде, и я решил ей воспользоваться. Я обсудил это с моей женой, с моим менеджером, прежде, чем принять окончательное решение. Санкт-Петербург – прекрасный город, так что и я, и моя семья рады вернуться.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице баскетбольного чемпионата России.