Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Боруссия» уходит в отрыв

«Боруссия» разгромила на выезде «Ганновер-96», а «Штутгарт» дома «Вердер»

Дортмундская «Боруссия», разгромив на выезде «Ганновер-96», упрочила лидерство в бундеслиге. Форвард сборной России Павел Погребняк остался на скамейке запасных «Штутгарта», что не помешало швабам разгромить «Вердер».

После субботней осечки «Майнца» у дортмундской «Боруссии» появился шанс уйти в отрыв. Для этого нужно было побеждать в Ганновере. Команда Юргена Клоппа сделала это красиво и убедительно.

В обороне хозяев обнаружилось слабое звено - Карим Хаги. Легионер из Туниса просто не успевал за скоростными форвардами гостей. На 12-й минуте японский легионер «Боруссии» Синджи Кагава, получив мяч в штрафной «Ганновера», легко и непринужденно оторвался от тунисского опекуна и пробил в противоход.

После забитого гола игра пошла на встречных курсах. «Ганновер» часто выручал Флориан Фроловитц, но и у голкипера «Боруссии» Романа Вайденфеллера работы хватало.

Развязка наступила на 72-й минуте, когда красивый гол забил парагваец Лукас Барриос.

Нервы у футболистов «Ганновера» не выдержали. Фол в своей штрафной привел к назначению пенальти. Вышедший к 11-метровой отметке Нури Шахин пробил небрежно, и Фроловитц в очередной раз спас свою команду.

Только Хаги уже завелся так, что было не остановить. Он грубо сыграл против вышедшего на замену Якуба Блащиковского, и был изгнан с поля. Дальнейшие события заставили вспомнить хоккей. «Боруссия» дважды реализовала численное преимущество усилиями польских легионеров Роберта Левандовского и Блащиковского.

После этой победы дортмундцы оторвались от преследователей на четыре очка.

Иные задачи решает сейчас «Штутгарт».

Швабы, принимавшие «Вердер», в случае победы могли покинуть зону вылета. Клуб Павла Погребняка, успешно выступающий в Лиге Европы, в национальном первенстве после десяти туров пребывал в стане аутсайдеров. Мириться с таким положением в Штутгарте явно не собирались.

В стартовом составе Погребняка не оказалось, но это было решение и.о. главного тренера Йенса Келлера. Ведь в заявочный список форварда сборной России внесли. Ставку же в атаке рулевой «Штутгарта» сделал на Чиприана Марику и Какау. И не прогадал.

Первая же осмысленная атака хозяев привела к голу. Протащив мяч по центру поля, Тимо Гебхардт сделал точную передачу на Марику, который пробил в дальний угол. Шансов отразить удар Тим Визе не имел.

На 24-й минуте «Вердер» получил реальный шанс отыграться. Ворвавшегося в чужую штрафную Аарона Ханта откровенно срубил Свен Ульрайх. Пенальти Торстен Фрингс пробил очень неуверенно, и голкиперу «Штутгарта» не составило труда отличиться.

Ведя в счете, «Штутгарт» очень умело ловил гостей на контратаках.

На 31-й минуте Марика прорвался по правому флангу и выложил мяч точно на ногу Какау. Забить с пяти метров для форварда сборной Германии труда не составило. Усилиями Марики и Какау Швабы соорудили и гол «в раздевалку». Правда, к этой комбинации, завершившейся ударом натурализованного бразильца, подключили и Гербхардта.

Фактически уже к перерыву «Штутгарт» решил свои проблемы, и все ждали появления Погребняка. Ведь поучаствовать в разгроме «музыкантов» и форвард сборной России желал.

Только такого шанса ему не предоставили. Издевались над Визе другие. Шанс оформить хет-трик упустил не реализовавший пенальти Какау, но Марика продолжал раздавать голевые передачи. С его помощью разгром «Вердера» продолжили Кристиан Гентнер и Георг Нидермайер. На 76-й минуте автора гола и трех голевых передач под аплодисменты публики заменил Здравко Кузманович. Ну, а довершил избиение «Вердера» Артур Бока, забивший шестой мяч.

Еще в одном матче, состоявшемся в воскресенье, леверкузенский «Байер» победил «Кайзерслаутерн» - 3:1.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.