Reuters

Париж «Марселю» не покорился

ПСЖ обыграл на своем поле «Марсель»

Руслан Алиев

В 12-м туре чемпионата Франции «Пари Сен-Жермен» обыграл на своем поле соперника московского «Спартака» по групповому раунду Лиги чемпионов «Марсель». «Монако» на выезде разгромил «Нанси». А лидирующий в чемпионате «Брест» уступил в гостях «Лансу».

Для футбольных чиновников уже не секрет, что когда на поле встречаются ПСЖ и «Марсель», стоит ждать неприятностей от поклонников двух команд. На этот раз власти сделали все, чтобы не допустить стычек между болельщиками, запретив гостевым фанатам посещение матчей между этими командами. Такое решение вызвало недовольство не только болельщиков, но и руководства «Марселя», которое пригрозило бойкотом матча. Впрочем, дальше угроз дело не дошло.

Команды начали игру без разведки, и уже под занавес первой десятиминутки Мевлют открыл счет, сыграв на добивании после удара Нене.

Пока соперник пребывал в шоковом состоянии, великолепный шанс отличиться представился самому Нене, который каким-то образом умудрился не попасть по мячу. Впрочем, вскоре он реабилитировался, выведя Гийома Оро на рандеву эффектной навесной передачей. Форвард парижан не подвел своего партнера и одним касанием послал мяч между ног Манданда — и уже 2:0, хотя не прошло и 20 минут.

Учитывая частые ошибки обороны гостей, третий гол парижан казался не за горами. А в то, что гости забьют, верилось с трудом. По крайней мере, для этого не было предпосылок. Вот и очередной прострел Жиньяка не представлял для хозяев никакой опасности, но вратарь не смог зафиксировать мяч, отбив его перед собой. Неосторожностью Апулы Эделя воспользовался Лучо Гонсалес, поразивший пустые ворота.

Хозяева пытались восстановить былое преимущество, но все тщетно. Скорее счет мог стать равным. Парижане должны сказать спасибо Эделю, который ногой отразил удар Жиньяка из пределов штрафной. А сразу после перерыва возможность отличиться упустил Реми, пославший мяч выше ворот с восьми метров.

Стоит отметить, что во втором тайме гости перехватили инициативу, вот только работы у Эделя практически не было. Большинство атак «Марселя» разбивалось, словно о волнорез, на линии штрафной. В свою очередь хозяева зачастую не доходили даже и до 18-метровой отметки. Вряд ли теннисист Жо-Вильфред Тсонга, бывший голкипер «Марселя» Фабьен Бартез, главный тренер сборной Франции Лоран Блан и его ассистент Ален Богоссян испытали большое эстетическое удовольствие от второй половины матча.

В добавленное время гости устроили мощный штурм ворот Эделя и даже могли отличиться после удара Жиньяка в падении с линии вратарской, однако голкипер ПСЖ был начеку.

В итоге зрители так и не увидели голов во второй 45-минутке, и ПСЖ обогнал в турнирной таблице своего нынешнего соперника, заняв третье место с 19 очками.

Лидер чемпионата «Брест» в гостях уступил «Лансу» со счетом 1:3. На голы Мусса Соу, Жервиньо, и Эдена Хазара, гости ответили точным ударом Ромена Пойе. «Монако» на выезде разгромил «Нанси» (0:4). Причем счет был открыт лишь на 55-й минуте, когда Бенжамин Гаванон переправил мяч в свои ворота, а на 62-й примеру своего одноклубника последовал Жордан Лотьес. Из представителей «Монако» отличился лишь Пак Чу Юн, оформивший дубль в последней десятминутке. «Ланс» добился победы над «Монпелье» благодаря ударам Адила Хермаша и Канга Акале.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.