Reuters

Рекорд Мозгова не помог

«Нью-Йорк» Тимофея Мозгова проиграл «Филадельфии»

Артем Калинин

Центровой «Нью-Йорка» Тимофей Мозгов в поединке с «Филадельфией» установил рекорд личной результативности , однако девять очков россиянина не спасли его команду от третьего поражения в сезоне.

Джерри Слоун, главный тренер «Юты», за которую выступает Андрей Кириленко, близок к продлению контракта с клубом, сообщает официальный сайт НБА. 68-летний специалист проводит последний сезон по своему действующему контракту и 23-й в качестве главного тренера «Джаз».

Очередной игровой день в сильнейшей баскетбольной лиге планеты открывался матчем в Нью-Йорке, где местные «Никс» принимали «Филадельфию». Хозяева «Мэдисон Сквер Гарден» до этого матча выиграли дважды подряд, а вот «Фила» в трех последних поединках дважды проиграла, поэтому гости, разумеется, рассчитывали несколько поправить свое турнирное положение. Внимание же российской публики в этой встрече было приковано, разумеется, к центровому «Никс» Тимофею Мозгову, проводящему первый сезон в НБА. Забегая вперед, можно сказать, что Мозгов сыграл неплохо и установил личный рекорд сезона по количеству набранных очков.

С первых минут поединка соперники продемонстрировали яркий атакующий баскетбол, что нашло отражение в счете на табло. С результатом 33:25 завершилась в пользу гостей первая четверть, со счетом 31:21 выиграли вторую хозяева. Мозгов вышел на паркет в стартовой пятерке, однако играл не очень много, регулярно присаживаясь на скамейку. Единственное, что расстраивало, — Тимофей не слишком уверенно боролся под щитом как в защите, так и в нападении. За него на подборе отрабатывал Амаре Стаудмайр, в итоге записавший на свой счет 15 подобных удачных действий (из них пять в нападении).

А вот основной центровой команды Мозгов так ни одного подбора в этой игре забрать и не сумел.

Зато Тимофей набрал целых девять очков, что является рекордным для него показателем. Помимо этого на счету россиянина один перехват. К отрицательным показателям относятся три потери и два персональных фола. Что до собственно результата встречи, на заключительную 12-минутку «Никс» вышли с преимуществом в одно очко, однако развить его не смогли. Более того, не смогли его даже удержать, провалив решающий игровой отрезок (15:26) и проиграв матч. Теперь у нью-йоркцев в турнирной таблице Восточной конференции три победы и три поражения.

«Мы чувствовали себя неплохо, несмотря на то что выиграли до сегодняшнего дня лишь однажды, — заявил после матча один из лидеров гостей Элтон Брэнд. — Мы всегда были близки к победе, даже когда уступали. К тому же несколько игроков у нас сейчас травмированы, однако успех должен был прийти к нам. Что до моего личного результата, он не имеет значения. Подумаешь, я забил 20 очков. Это не главное. Главное, что команда добилась победы.

«Я очень доволен своими парнями: они отдавались борьбе в каждой встрече и в итоге нашли путь к победе, — подтвердил слова Брэнда тренер «Филы» Дуг Коллинз.

К слову, успех в Нью-Йорке стал для «76-х» лишь первым гостевым в нынешнем сезоне. Лучший игрок матча в составе «Никс» Стаудмайр после игры завил, что решающей стала вовсе не проваленная его командой четвертая, а третья четверть: «Мы проиграли встречу в третьем отрезке — дали бросить в наше кольцо столько штрафных… Мы сами ставили этих парней на линию штрафных бросков».

Немного статистики. Не игравший в воскресенье форвард «Филадельфии» Андре Игуодала остановился на отметке в 252 матча подряд в стартовом составе. Это второй результат в НБА после защитника «Лейкерс» Дерека Фишера (297). Игуодала, к слову, пропустил лишь шестой (!) из 498 возможных матчей за карьеру.

В других матчах воскресного вечера действующие чемпионы НБА «Лейкерс» на своей площадке обыграли «Портленд» со счётом 121:96. Трипл-дабл удался По Газолю (20–10–14). «Оклахома» проиграла «Бостону» со счётом 83:92. На счету Дюранта 34 очка, 3 передачи и 6 подборов. «Хьюстон» обыграл «Миннесоту» 120:94 (24 очка набрал Скола).

«Детройт» выиграл у «Голден Стэйта» 102:97 (27 очков набрал Хэмилтон), а «Атланта» на своей площадке проиграла «Финиксу» со счётом 114:118, несмотря на то что Джонсон набрал 34 очка, а Хорфорд 30.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.