fhr.ru, ИТАР-ТАСС

Морозов, Кайгородов и Гуськов усилили сборную

Алексей Морозов, Алексей Кайгородов и Александр Гуськов заменили в команде травмированных игроков

Илья Елисеев

Хоккеисты сборной России приступили к подготовке к Кубку «Карьялы» на базе в Новогорске. Нападающие Алексей Морозов, Алексей Кайгородов и защитник Александр Гуськов заменили в расширенном составе национальной команды получивших травмы защитника Дмитрия Калинина из «Салавата Юлаева» и форварда Алексея Терещенко из «Ак Барса».

В понедельник на базе УТЦ «Новогорск» национальная сборная России приступила к подготовке к финскому этапу Еврохоккейтура — Кубку «Карьялы».

Напомним, что турнир пройдет с 11 по 14 ноября в Хельсинки. В распоряжении тренеров сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина 25 игроков, среди которых 2 вратаря, 8 защитников и 15 нападающих.

Причем в расширенный состав национальной сборной России были внесены изменения: вместо Дмитрия Калинина («Салават Юлаев») и Алексея Терещенко («Ак Барс»), получивших травмы, к команде на сборе присоединятся казанский «барс» Алексей Морозов, Алексей Кайгородов из «Магнитки» и Александр Гуськов из ярославского «Локомотива».

Справка:

Состав сборной России на Кубок «Карьялы»


Вратари: Василий Кошечкин («Северсталь»), Михаил Бирюков («Югра»)
Защитники: Евгений Бирюков («Металлург» Мг)...

Предполагается, что игроки прибудут в расположение сборной 9 ноября.

В настоящий момент в экстренном порядке оформляются документы хоккеистов для выезда на первый этап Еврохоккейтура в Финляндию, сообщает официальный сайт ФХР.

Нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов признался, что был рад приглашению в сборную России, и заявил, что никаких обид на тренерский штаб команды у него не было.

«Я всегда готов играть за национальную команду. В воскресенье Вячеслав Аркадьевич (Быков) позвонил мне, мы поговорили, меня пригласили в сборную, я этому обрадовался. Да, у меня были чуть другие планы, я хотел это время с семьей провести, но мы все перестроили, и я буду в сборной готовиться к финскому этапу Евротура», – рассказал нападающий.

«Понятно, что тренеры сборной не могут каждому из расширенного списка звонить и объяснять, почему их не взяли, у них тогда просто не останется времени на подготовку команды. Что тут всех обзванивать? Все прекрасно все понимают. Я понимал, что Данис (Зарипов) травмирован и поэтому нашу связку не взяли. У меня никакой обиды не закралось от этого», – сказал Морозов

Приглашение в состав сборной России стало для нападающего Алексея Кайгородова неожиданным, заявил сам хоккеист.

«Приятно очень получить приглашение в сборную. Я давно уже не был, соскучился даже. Очень рад. Но неожиданно все как-то. Я и не собирался. Сначала, говорили – да, потом – нет. А мы на игру с «Динамо» приехали, и мне сказали точно, что меня вызывают», – рассказал Кайгородов РИА «Новости».

«Я нормально себя чувствую, сил на сборную должно хватить. Накопилась усталость, конечно, но я думаю, на сборах нас сильно гонять не будут», – сказал хоккеист.

Форвард, выигравший в 2003 году молодежный чемпионат мира, уверен, что сборная России должна бороться за победу в Кубке Карьяла. «Надеюсь, что нам удастся выиграть турнир в Финляндии, в последнее время результаты нашей команды всегда на уровне», – отметил Кайгородов.

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов прокомментировал состав сборной России на Кубок «Карьялы».

Справка:

Расписание «Кубка «Карьялы»


11 ноября
Чехия — Швеция (вынесенный матч в Чехии)
Россия — Финляндия

13 ноября
Швеция — Россия
Финляндия — Чехия

14 ноября
Чехия — Россия
Финляндия — Швеция

«Состав очень хороший, причем с прицелом на Олимпиаду, – цитирует Крикунова Sportbox. – Что линия вратарей, что линия защитников выглядит довольно перспективно. Я думаю, что тренерский штаб исходил именно из этих соображений — в составе практически нет возрастных игроков, которые сегодня еще на виду, а в 2014 году они, может быть, вообще закончат карьеру.

Не скажу, что для меня в выборе тренеров есть какие-то неожиданности. Кошечкин очень прилично выглядит в «Северстали», Бирюков тоже приглашен по делу. Выбор игроков обороны также оправдан: на сегодняшний день это, пожалуй, наши лучшие кадры. Правда не знаю, как впишется наш нижнекамский Коля Белов, который хорошо смотрится в паре с Евгением Рясенским. Это наша первая пара защитников, которая проводит много времени на льду. На мой взгляд, надо исходить из того, что Белов играет на левом фланге и не очень охотно переходит на правый край, хотя в сборной нужно уметь действовать и слева, и справа, и в центре. В связке с Рясенским он больше тяготеет к атаке, в большинстве он может неплохо подключаться, неплох в завершении, но именно слева, так как он леворукий. Если получит хороший пас, может забить.

 Владимир Крикунов
Владимир Крикунов
fhr.ru, ИТАР-ТАСС

Кстати, эта пара здорово сыграла в прошлом плей-офф против Уфы — возможно, именно тогда Белов обратил на себя внимание тренеров сборной.

Удивительно, что тренеры лишь в последний момент, да и то вынужденно, внесли в список Алексея Кайгородова, ведь в «Магнитке» связка Платонов – Кайгородов дает едва ли не 50 процентов результата. Это же практически готовое звено для сборной! Жаль, что мы не увидим на Кубке «Карьялы» Александра Радулова. Он настоящий талант, хоккеист с неуемной энергией, который готов играть круглые сутки напролет – хоть днем, хоть ночью».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.