Reuters

«Павлюченко сильно изменился»

Анатолий Бышовец о матчах 11-го тура английской премьер-лиги

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец подвел итог одиннадцатого тура чемпионата Англии, заявив, что Роман Павлюченко в этом сезоне значительно улучшил качество своей игры. Специалист также выразил уверенность в том, что никакого спада у футболистов «Челси» нет, есть общая эмоциональная усталость, которую можно преодолеть. Бышовец также отметил плохую игру Аршавина как в «Арсенале», так и в сборной России, посчитав, что футболисту необходимо больше целеустремленности в своих действиях.

«Ливерпуль» — «Челси» — 2:0
Отчет: «Торрес затмил Жиркова».

Этот матч оставил впечатление настоящего футбольного зрелища. Казалось бы, за что биться на последних минутах уже проигранного матча? Но мы видели, с какой самоотдачей, с какой настойчивостью Дрогба и Каррагер выбивают мяч с линии ворот, с какой страстью они борются за него. Именно эта страсть держит болельщиков в постоянном напряжении, а главное, такие матчи очень непредсказуемы. Посмотрите, как сразу же увеличились скорости после выхода Дрогба на замену во втором тайме.

Проблема «Челси» в этой игре была в обороне. Алекс и Терри не сумели провести матч на свойственном им высоком уровне.

Юрий Жирков смотрелся вполне удовлетворительно. Но этого было недостаточно, чтобы переиграть «Ливерпуль».

Можно ли говорить о спаде у футболистов «Челси»? Сегодня, как мне кажется, есть проблема накопления усталости, на протяжении длительного времени большая часть игроков команды участвуют в самых напряженных турнирах — чемпионате мира в ЮАР, Лиге чемпионов, в матчах национального первенства. Это не столько физическая, сколько психологическая усталость. Даже первый тайм матча против московского «Спартака» на «Стэмфорд Бридже» это показал. Когда спартаковцы играли почти на равных с ними. И только во втором тайме «Челси» удалось перехватить инициативу.

Впрочем, я не думаю, что для Анчелотти такая психологическая усталость команды будет большой проблемой. Кризиса в «Челси» нет. Просто один из немногих неудачных матчей. К тому же не играл Эсьен. К тому же на поле была не одна команда. «Ливерпуль» начал сезон хуже некуда. Но в последних четырех матчах команда постепенно выходит на свой уровень.

«Арсенал» — «Ньюкасл» — 0:1
Отчет: «Мы пережили неприятную неделю».

Проблемы «Арсенала» начались еще в матче с донецким «Шахтером» в групповом этапе Лиги чемпионов. Команда выигрывала 1:0, но в итоге потерпела поражение 1:2. Поэтому в игре с «Ньюкаслом» Арсен Венгер попробовал перераспределить нагрузку на своих футболистов.

Аршавин начал игру на скамейке запасных. А значит, у него есть проблемы. И его игра за сборную, и его игра в «Арсенале» пока оставляют неудовлетворительное впечатление. Вроде есть эпизоды, когда он играет на хорошем уровне, но полноценной хорошей игры он не показывает в этом сезоне. А ведь у Венгера есть выбор.

На фоне Фабрегаса Аршавин смотрится не очень хорошо. В его действиях много эффектности, но мало эффективности.

Ни Насри, ни Росицки Аршавину сейчас не уступают. Казалось бы, Венгер мог выпустить Андрея, не принимавшего участия в матче с «Шахтером», в стартовом составе. Но он этого не сделал. И оказался прав. Так как даже то время, что Аршавин провел на поле, показало его неготовность к игре, отсутствие целеустремленности. Поэтому и возникло ощущение неудовлетворенности от его игры.

«Блэкпул» — «Эвертон» — 2:2
Отчет: «Презент для сэра Алекса».

Для того, чтобы хорошо выходить на замену, необходим соответствующий настрой. И его у Динияра в этом матче оказалось больше, чем у Аршавина в его игре. В этом сезоне Билялетдинов практически не проходит в основной состав. Поэтому такие замены на 15–20 минут могут стать реальным шансом для него завоевать доверие тренера. Да и самому почувствовать уверенность в своих силах. Хорошо выходил на замены во время Олимпиады 1988 года в Сеуле Юрий Савичев. Он так пропитывался сутью игры, что сразу же включался в ход матча. Хочется надеяться, что у Динияра будет так же получаться, как у Савичева.

«Болтон» — «Тоттенхэм» — 4:2
Отчет: «Пав выстрелил вхолостую».

Чувствуется, что главному тренеру «Тоттенхэма» Гарри Реднаппу пока не удается найти оптимальные игровые связки внутри своей команды. Он пытается варьировать состав, чтобы дать хоть какую-то возможность передохнуть Бейлу, который уже находится на пределе.

К сожалению, у Романа Павлюченко в «Тоттенхэме», как и у Билялетдинова в «Эвертоне», нет достаточной игровой практики.

И тем не менее в игре Павлюченко в этом сезоне произошли очень приятные изменения.

В прошлом году Роман принимал участие только в атаках своей команды. Словно берег силы для завершающего удара. Теперь же он борется за мяч по всему полю, отрабатывает в обороне, когда соперник атакует. Тем не менее конкуренция за место в составе такова, что нужно постоянно доказывать свое право выходить на поле с первой минуты матча.

Гол Роман забил красивый. Надеюсь, что это придаст ему дополнительной эмоциональной уверенности в своих силах.

Подготовил Сергей Алексеев.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.