Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Первый дивизион проверяет новичков

В Москве стартует традиционный Кубок ПФЛ среди победителей пяти зон второго дивизиона

Во вторник на Большой арене «Лужников» стартует восьмой Кубок ПФЛ — соревнование для победителей зональных турниров второго дивизиона. Получив поначалу название «кладбище надежд», в последние годы этот турнир стал настоящей проверкой команд перед дебютом в подэлитной лиге.

В нынешнем году в Кубке ПФЛ примут участие новороссийский «Черноморец», владимирское и московское «Торпедо», «Газовик» из Оренбурга и красноярский «Металлург-Енисей». Ожидается присутствие на лужниковском газоне таких мастеров, как Дмитрий Вязьмикин, Александр Панов, Роман Орещук, Беслан Аджинджал, Андрей Коновалов, лучшего бомбардира сезона Павла Сафронова (24 гола). А также противостояние перспективных тренеров — Хазрета Дышекова, Евгения Дурнева, Игоря Чугайнова, Александра Алферова и более опытного Константина Галкина.

Итоги второго дивизиона, конечно, субъективны, учитывая разницу в классе и количество команд в разных зонах. Очевидно, что с достаточной легкостью победили «Газовик» и «Черноморец», у которого фактически не было достойных конкурентов. С другой стороны, в зоне Урал — Поволжье первенствовала команда Константина Галкина, наиболее ровная по составу участников. Еще несколько клубов были достойны повышения в классе, а не решившая задачу «Тюмень» даже уволила тренера Сергея Подпалого. Именно от «Газовика» следует ждать наибольшего прогресса в будущем сезоне, учитывая, что команда никогда не играла в первом дивизионе (лишь на заре своей истории, в 1960–62 годах, тогдашний «Локомотив» провел три сезона в классе Б чемпионата СССР, однажды даже став четвертым). Для «Черноморца» и столичного «Торпедо» предстоящий турнир, как и сезон-2011/12, будут во многом определяющими. «Морякам» необходимо закрепиться в первом дивизионе, и есть надежда, что под руководством Хазрета Дышекова, которому в родном клубе толком не дают поработать (хотя он дважды вытаскивал его из второй лиги), в Новороссийске удастся воссоздать крепкую команду. Тогда как для автозаводцев, которые вернулись к корням, главная задача — вернуться в премьер-лигу.

Очевидно, что «Торпедо» будет в Лужниках иметь наибольшую аудиторию, да и интерес к первому дивизиону в новом сезоне в Москве будет повышенным.

Владимирское «Торпедо» и «Енисей» какое-то время выступали в первом дивизионе, однако закрепиться там так и не сумели. Наряду с «Черноморцем», который играл в Кубке ПФЛ в 2007 году, заняв четвертое место, торпедовцы и красноярцы тоже не новички в этом соревновании. Но довольствовались они вторым и третьим местами соответственно.

Организованный ПФЛ в 2003 году, кубок этой лиги поначалу рассматривался клубами с настороженностью, скорее как дополнительная нагрузка на финише сезона. К тому же непростое финансовое положение команд вынуждало многих отказываться от повышения в классе либо добровольно выходить из первого дивизиона. Так случилось с победившим на первом Кубке ПФЛ семь лет назад тульским «Арсеналом», который с трудом доиграл сезон-2004, не по спортивному принципу отправился классом ниже, а через два сезона и вовсе потерял профессиональный статус. В итоге в городе, где в свое время играли с десяток бразильцев, а тренировал команду чемпион СССР Евгений Кучеревский, до сих пор большого футбола нет.

В 2004-м Кубок ПФЛ выиграло ставропольское «Динамо» под руководством Сергея Юрана, однако команда тут же не только отказалась от первого дивизиона, но и лишилась профессионального статуса.

В 2005-м и 2006-м Кубок ПФЛ выигрывали «Содовик» из Стерлитамака (через два года команда прекратила свое существование) и иркутская «Звезда», в 2008-м не доигравшая сезон в первом дивизионе. Наконец, победитель Кубка ПФЛ-2007 подольский «Витязь», отыграв в первом дивизионе два сезона, добровольно его покинул из-за отсутствия средств. Переломным стал Кубок ПФЛ 2008 года, который выиграла нижегородская «Волга» под руководством Сергея Петренко. Волжане уже тогда знали свою цель, поставленную губернатором Валерием Шанцевым, — премьер-лига. И всего за два года эта задача была решена. Богатые перспективы и у «Мордовии», которая победила в Лужниках в прошлом году и в итоге заняла наивысшее место среди новичков в завершившемся в субботу турнире в первом дивизионе — шестое. Учитывая, что в Саранске будет построен новый стадион, а город входит в число кандидатов на проведение чемпионата мира-2018, «Мордовия» наверняка вскоре тоже замахнется на элиту.

Пока же победители зональных турниров строят серьезные планы на будущее. Даже владимирское «Торпедо», которое в 2004-м году уже отказалось от повышения в классе, а затем раз за разом уступало на финише дорогу более «денежным» конкурентам.

Которые, впрочем, оказывались однодневками: западная зона давно считается слабейшей в дивизионе, и никто из ее победителей последних лет наверху не задерживался — ни «Спортакадемклуб», ни «Текстильщик-Телеком» из Иванова, ни питерское «Динамо», не говоря уже о обанкротившемся «МВД России». Однако сегодня во Владимире склонны сыграть во втором эшелоне отечественного футбола, благо нашлась поддержка от шоколадной компании «Ферреро».

В любом случае новичкам в сезоне-2011/12 придется вдвойне тяжело, так как реформы чемпионата, начатые РФС, серьезно скажутся на финансовом состоянии прежде всего клубов низших дивизионов. Проекты календаря нового сезона в первом дивизионе, разработанные РФС на скорую руку, предполагают уход от «стыковой» системы туров и, соответственно, увеличение количества перелетов — времени на тренировочный процесс не останется вовсе. А руководителям клубов еще необходимо найти средства на инфраструктуру для игры зимой, так как РФС пока не объяснил, кто будет выделять средства на финансирование перехода на систему «осень-весна»: очевидно, что весь этот груз ляжет на клубы.

С другими новостями второго дивизиона и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.