mfdnes.cz, Reuters

«Спарта» гонится за «Викторией»

«Спарта» разгромила «Усти-над-Лабем» в 15-м туре чемпионата Чехии

Станислав Янковский

Соперник московского ЦСКА по Лиге Европы, пражская «Спарта» на своем поле разгромила «Усти-над-Лабем» и закрепилась на втором месте в национальном чемпионате. АЕК и «Панатинаикос», конкурирующие с «Зенитом» и «Рубином» соответственно, одержали победы в первенстве Греции.

Не матчем между казанским «Рубином» и московским «Спартаком» полнился футбольный понедельник в Старом свете. Внимание ряда российских любителей футбола было приковано к событиям, происходившим на футбольных полях Европы, где матчи своих национальных чемпионатов провели сразу три соперника наших клубов по еврокубкам.

В рамках 15-го тура первенства Чехии пражская «Спарта» на своем поле принимала замыкающий турнирную таблицу клуб «Усти-над-Лабем». Столичный клуб едва ли можно назвать конкурентом московских армейцев по группе F Лиги Европы, ведь те своей победой над «Палермо» уже опеспечили себе выход в плей-офф. Тем не менее, ЦСКА еще предстоит сыграть с пражанами матч, который для последних, возможно, станет решающим — «Спарта» за два тура до конца на четыре очка опережает итальянцев в борьбе за вторую путевку в плей-офф и после очной гостевой встречи с «Палермо» ей, вероятно, понадобятся очки в заключительном матче.

Зато во внутреннем чемпионате у команды Йозефа Хованеца все складывается не так тяжело. Уже на третьей минуте матча с «Усти-над-Лабем» его подопечные открыли счет. Постарался Мануэль Памич. Однако затем хозяева успокоились и забивать продолжили уже лишь после перерыва. Сначала аутсайдеров огорчил Квеуке, а затем примеру результативных партнеров последовал и Вильфред. За десять минут до конца встречи «Усти-над-Лабем» размочил счет, однако остававшегося до конца времени пражанам хватило, чтобы все-таки оформить разгром.

За минуту до финального свистка отличился Кадлец, установив тем самым окончательный счет — 4:1.

Все бы ничего, да есть в Чехии команда, которая сегодня показывает еще более яркие результаты. Плзеньская «Виктория» одержала 13 побед в 15 встречах и к концу первого круга опережает «Спарту» на девять очков. Пражане же своего ближайшего преследователя, «Сигму», обгоняют на три балла.

 Радость футболистов АЕКа
Радость футболистов АЕКа
mfdnes.cz, Reuters

А вот в чемпионате Греции любопытство россиян подогревали сразу два поединка. Прямой конкурент другого нашего клуба, громящего в нынешнем розыгрыше Лиге Европы всех и вся, петербургского «Зенита», — АЕК — в родных Афинах встречался со скромным «Эрготелисом». Гости первыми отрыли счет забитым мячам, однако блистательный Кафес умудрился забить гол в раздевалку, чем заметно расстроил соперников.

Во второй половине встреча игра пошла уже по совсем иному сценарию, и уже на 55-й афиняне усилиями Исмаила Бланко вырвались вперед. «Эрготелис» не стал опускать руки, а, напротив, старался вырвать хотя бы очко. АЕК же отошел назад и не стремился навязывать свою волю команде из Ираклиона. Однако гости забить так и не смогли, зато уже на третьей добавленной минуте точку поставил Эдер.

3:1 — победа АЕКа, занимающего теперь третью строчку в турнирной таблице.

 «Пао» одержал трудную победу
«Пао» одержал трудную победу
mfdnes.cz, Reuters

Что касается греческого «Панатинаикоса», с которым казанский «Рубин» теперь уже заочно бьется за право поиграть в плей-офф Лиги чемпионов (или хотя бы Лиги Европы), то он в гостях встречался с «Артомитосом», занимающим последнее место в чемпионате Греции. Матч получился крайне тяжелым для жителей столицы. Как это часто бывает с «Пао» в этом сезоне, реализовать имевшееся преимущество у него никак не получалось. Лишь на 70-й минуте Христодулопулосу удалось поразить ворота хозяев, и этот гол так и остался единственным.

«Панатинаикос» набрал очередные три очка — и приблизился к лидирующему в первенстве «Олимпиакосу». Два клуба, прочно обосновавшихся на первых двух строчках турнирной таблицы разделяет всего очко.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.