Reuters

Карлсен отказался от короны

Магнус Карлсен не примет участия в турнире претендентов за шахматную корону

Илья Елисеев

Российский гроссмейстер Александр Грищук заменит норвежца Магнуса Карлсена в турнире претендентов на шахматную корону, который пройдет в будущем году в Казани. Гроссмейстер из Армении Левон Аронян возглавляет после таблицу после четвертого тура Мемориала Михаила Таля.

Бывший лидер мирового рейтинга 19-летний Карлсен 5 ноября направил в ФИДЕ открытое письмо, в котором известил о том, что выбывает из цикла борьбы за звание чемпиона мира – из-за несогласия с системой проведения соревнования.

«После тщательного размышления я пришёл к выводу, что текущий цикл 2008 - 2012 годов не является современной и справедливой системой, – написал Карлсен. – Чемпионские привилегии, длинный (5 лет) срок цикла, изменения, сделанные в ходе него и приведшие к новому формату – через всё это не проходил ни один чемпион мира со времён Каспарова. Плюс загадочные критерии ранжирования, а также концепция нескольких матчей, следующих подряд один за другим: всё это, на мой взгляд, неудовлетворительно».

Далее в своём обращении Карлсен предлагал несколько идей, направленных на обеспечение более справедливого, на его взгляд, розыгрыша. В частности, он считает, что надо отказаться от привилегий чемпиона мира с тем, чтобы тот на равных со всеми претендентами участвовал в розыгрыше титула.

Норвежский гроссмейстер, второй номер ноябрьского рейтинга ФИДЕ, соответственно, не примет участия в кандидатских матчах за право встретиться с Анандом.

«ФИДЕ, в первую очередь, уважает права каждого шахматиста и выражает сожаление по поводу решения Магнуса Карлсена об отказе от участия в кандидатском турнире за право встретится с чемпионом мира Вишванатаном Анандом, – сказал представитель ФИДЕ в России Берик Балгабаев. – Если Карлсен не примет участия в турнире, то согласно положению, его заменит россиянин Александр Грищук, занявший третье место по итогам серии турниров Гран-при ФИДЕ».

«Для любого турнира всегда большая потеря то, что игроки уровня Магнуса Карлсена не принимают участия в соревновании, тем более – в финальном турнире чемпионского цикла», – добавил представитель ФИДЕ.

Балгабаев в ответ на претензии Карлсена, связанные с тем, что претенденты на встречу с Анандом в короткий срок, менее чем за месяц, проведут три тяжелых матча, подчеркнул, что «ФИДЕ после турнира 2007 года обсуждало формат проведения следующего розыгрыша мирового первенства с рядом ведущих игроков». «И большинство из них выступило за проведение (в 2008-2011 гг.) турнира по данной схеме, – продолжил Балгабаев. – Среди тех, кто поддержал действующий формат соревнования, были и Анатолий Карпов, и Гарри Каспаров, и Владимир Крамник».

По словам Балгабаева, матч чемпиона мира Вишванатана Ананда с победителем турнира претендентов состоится в начале 2012 года в Лондоне.

«Мы хотели завершить чемпионский цикл в 2011 году, но организаторы финального матча попросили сдвинуть сроки его проведения на начало 2012 года (февраль-март) – с целью поддержки Олимпиады в Лондоне», – заключил Балгабаев.

В понедельник в Москве были сыграны партии четвертого тура Мемориала Михаила Таля. На данный момент, гроссмейстер из Армении Левон Аронян возглавляет после таблицу, сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации (РШФ).

Аронян в понедельник черными фигурами на 31-м ходу завершил вничью партию с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым и набрал три очка. Остальные партии также закончились мирными исходами, причем в двух случаях - после «вечного шаха» одного из соперников. К такому исходу пришли встречи Хикару Накамура (США) — Владимир Крамник (Россия, после 33-х ходов) и Борис Гельфанд (Израиль) — Александр Грищук (Россия, на 41-м ходу).

Не выявили победителя также поединки Сергей Карякин (Россия) — Алексей Широв (Испания) и Ван Хао (Китай) — Павел Эльянов (Украина): мирные соглашения были подписаны соответственно после 63-го и 75-го ходов.

Положение участников после четырех туров: Аронян - 3 очка; Карякин, Мамедьяров, Грищук, Накамура, Ван Хао - по 2,5; Крамник - 2; Гельфанд - 1,5; Эльянов, Широв - по 0,5.

Мемориал Михаила Таля завершится 14 ноября.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.