итар-тасс

«Я говорил о договорных матчах»

Вице-президент РФС Сергей Капков готов предоставить ПФЛ материалы по договорным матчам

Илья Андреев, Сергей Алексеев

Профессиональная футбольная лига предложила президенту РФС Сергею Фурсенко провести совместное совещание с участием правоохранительных органов по вопросам договорных матчей на территории РФ. Вице-президент РФС Сергей Капков заявил, что готов предоставить ПФЛ имеющиеся у него материалы по поводу «странных матчей». При этом Капков считает, что оправдываться должна именно ПФЛ, и выразил удивление, что заявление лиги появилось только после окончания первенства.

Проблема договорных матчей – бич российского футбола. Причём с этого года тема так называемых «договорняков» стала муссироваться в СМИ как никогда часто, а памятный матч в Перми между «Амкаром» и «Ростовом» в августе вызвал просто волну всевозможных слухов и домыслов. Можно вспомнить и прошлогодний поединок между «Тереком» и «Крыльями Советов», да и другие, по мнению некоторых специалистов, «странные матчи».

В конечном итоге обсуждение таких игр достигло столь существенных масштабов, что не стали оставаться в стороне от этого вопроса даже представители власти: так, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и министр спорта Виталий Мутко в один голос заявили, что расследованием договорных матчей должны заниматься правоохранительные органы и прокуратура. И пожелания высокопоставленных чиновников были услышаны – Генпрокуратура РФ направила президенту Российского футбольного союза (РФС) Сергею Фурсенко обращение о предоставлении различных сведений по поводу бесчестных поединков.

Столь внимательное отношение к российскому футболу со стороны властей уже дало свой отклик.

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), которая в настоящее время занимается организацией первенств России в первом и втором дивизионах, решила проявить инициативу и обратилась к Фурсенко с просьбой провести встречу по поводу «договорняков».

«В связи с поступившим в адрес президента РФС Фурсенко С. А. из Генеральной прокуратуры РФ обращением «о предоставлении сведений в отношении т. н. договорных матчей, проходящих на территории РФ в рамках организуемых РФПЛ, ПФЛ соревнований, в целях установления лиц, причастных к указанной противоправной деятельности, локализации данной негативной ситуации» Профессиональная футбольная лига предложила Российскому футбольному союзу провести совместное совещание по данным вопросам представителей футбольных и правоохранительных структур», — говорится в заявлении ПФЛ, опубликованном на официальном сайте лиги.

Стоит отметить, что ПФЛ призывает руководство РФС обратить внимание на «негативные явления в российском футболе» начиная с 5 августа. Именно тогда в решении
совета ассоциации ПФЛ от 5 августа появился пункт № 6, который гласил: «Обратиться в Российский футбольный союз с предложением активизировать борьбу с негативными явлениями в российском футболе, используя возможности действующих в РФС соответствующих комитетов и комиссий». При этом руководство Профессиональной лиги не только выступает с заявлениями, но и предпринимает конкретные шаги.

РФС также активизирует борьбу с негативными явлениями. 13 октября комитет по этике принял решение запретить участвовать в любой деятельности, связанной с футболом, Кормильцеву Сергею и Бриткину Вадиму (тренерам барнаульского «Динамо»), Алексееву Валерию, Чекунову Владимиру, Кириленко Денису сроком на один год. Помимо этого оштрафовать на сумму в размере 10 тысяч рублей Башкина Бориса и Церюту Романа и запретить им участвовать в любой деятельности, связанной с футболом, на один год условно, с учетом смягчающих обстоятельств. А за попытку вступления в сговор в целях воздействия на результат спортивного соревнования (матч между «Химками» и «Волгарем») запретить участвовать в любой деятельности, связанной с футболом, футбольному агенту Сергею Панову без ограничения сроков.

ПФЛ, в свою очередь, предложила вице-президенту РФС и по совместительству главе «Национальной академии футбола» (НАФ) Сергею Капкову предоставить лиге якобы имеющиеся у него в распоряжении материалы о «странных» матчах.

«Также в связи с публичными заявлениями члена исполкома, вице-президента РФС Капкова С. А. о знании им «кулуарных, подковерных игр» в российском футболе Профессиональная футбольная лига обратилась к нему с предложением предоставить имеющиеся в его распоряжении документы и материалы для принятия мер в отношении нарушителей регламентирующих документов РФС и ПФЛ», — говорится в заявлении ЦОС ПФЛ.

Капков, в свою очередь, подтвердил, что получил письмо от ПФЛ, а также заявил, что готов предоставить все необходимые материалы, которые есть у него в наличии.

«Ко мне обратились персонально, потому что я, наверное, единственный, кто говорил о наличии договорных матчей. Я не удивлен.

У меня есть аргументы и материалы, которые могу предоставить. Хотя то, как происходят грязные дела и кто их делает, знают многие участники процесса.

Мне кажется, это ПФЛ должна оправдываться, а не я должен убеждать лигу, что в первом дивизионе такое происходит. Удивляет появление этого письма после окончания первенства. Те, кто вышел в премьер-лигу, определились, кто вылетел — тоже. Очков снимать ни с одной команды не будут. Вот и нужно поговорить, чтобы заявить, что уж со следующего года чемпионат будет намного лучше и грязи станет меньше», — рассказал Капков «Советскому спорту».

Стоит отметить, что, по словам того же Капкова, сказанным ещё в августе, согласно докладу УЕФА, в мире проводится 20% договорных матчей, а в России, особенно в первой лиге, их 40%.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

С другими новостями второго дивизиона и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.