Reuters

Южный повернулся к Лондону спиной

Михаил Южный снялся со соревнований в Париже и потерял шансы на попадание на итоговый турнир в Лондоне

Станислав Янковский

Российский теннисист Михаил Южный из-за травмы спины снялся с соревнований в Париже и потерял шансы на попадание на итоговый турнир в Лондоне, который теперь пройдет без россиян. На оставшиеся три путевки в столицу Великобритании претендуют пятеро спортсменов.

На теннисных кортах парижского комплекса Берси продолжают разворачиваться баталии в рамках последних в этом сезоне соревнований среди мужчин. Мало того, что турнир в Париже с призовым фондом €2,75 млн принадлежит к серии «Мастерс», что делает победу в нем желанной для всех 48 участвующих теннисистов, так для ряда спортсменов успешное выступление в Берси — последняя возможность вырвать одну из восьми путевок на итоговые соревнования в Лондоне.

Между тем, пять из них уже были распределены между собой лидерами текущего рейтинга Ассоциации. Досрочно участие в турнире на Британских островах себе обеспечили Рафаэль Надаль, Роже Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей и Робин Содерлинг.

А вот на оставшиеся три путевки перед началом недели с неравными шансами претендовали шесть спортсменов.

Единственному среди них россиянину, Михаилу Южному, для выхода в лондонский турнир требовалось одержать в Париже четыре победы и добраться, как минимум, до финала. И первым теннисистом, чье сопротивление предстояло сломить Михаилу, посеянному под девятым номером, стал представитель Латвии Эрнест Гулбис.

Соперники начали встречу достаточно ровно. В первые полчаса теннисисты не позволяли себе допускать серьезные ошибки и в борьбе брали свои подачи. К 27-й минуте на табло горели две тройки. Но этот момент, к сожалению, стал для Южного началом конца. Всего через несколько минут Михаил довольно легко отдал латышу свою подачу, а тот, в свою очередь, своих шансов не упускал и вскоре довел сет до победы — 6:4.

 Эрнест Гулбис
Эрнест Гулбис
Reuters

Дебютный гейм следующей партии, проходивший на подаче россиянина, выдался на редкость упорным. Почти 12 минут потребовалось Гулбису, чтобы захватить лидерство и во втором сете. Невооруженным глазом было видно, как натужно играет Михаил. И состояние его становилось только хуже. Очень быстро он уступил на подаче латыша, а затем отдал и третий в партии гейм.

Тут-то на корте и появились медики, после консультации с которыми было оглашено решение Южного завершить борьбу в этом матче, в турнире, и, как следствие, с сезоне. Причиной для этого послужила травма спины.

К сожалению, теперь финальный турнир в Лондоне пройдет без россиянин.

Зато высочайшие шансы на путевку в столицу Великобритании по-прежнему сохраняют Томаш Бердых, Давид Феррер и Энди Роддик, также находящиеся в Париже. Однако помешать им всерьез намерены Юрген Мельцер и Фернандо Вердаско, первый из этой пятерки вышедший в третий круг. Отметим, что австрийцу необходимо выиграть парижские соревнования, а вот испанцу может хватить и выхода в полуфинал. Однако, опять же, зависеть все будет и от того, каких результатов добьются Бердых, Феррер и Роддик.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.