SportCentar, Reuters

Косово рвется на мундиаль

Сборная Косово собирается принять участие в отборочном турнире чемпионата мира-2014

Станислав Янковский

Сборная Косово собирается принять участие в отборочном турнире чемпионата мира-2014. Молодежные команды Белоруссии и Украины узнали своих соперников по группам чемпионата Европы-2011. Оле-Гуннар Сулшер возглавил «Мёльде», а Стюарт Бакстер уступил Олли Хуттунену место главного тренера сборной Финляндии.

Сборная Косово по футболу намеревается принять участие в отборочных матчах чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии. Об этом во вторник сообщил глава футбольной федерации этой новоявленной страны Фадиль Вокри. По его словам, никаких препятствий для этого в настоящее время не существует.

«Такова реальность. Мы много работаем для того, чтобы принять участие в отборочном турнире чемпионата мира в Бразилии, и я не вижу причин, которые могут помешать нам этого добиться. Косово как государство признала 71 страна, большинство из которых являются не только крупными экономическими, но и футбольными державами. Они хотят, чтобы наша сборная стала членом УЕФА и ФИФА», – цитирует Вокри «Интерфакс».

Вокри не обошел стороной и «сербский» вопрос.

Ведь, как известно, Сербия не входит в число государств, признавших независимость Косово. Более того, сербы активно против нее протестуют и даже имеют поддержку в ряде дружественных стран. В частности, известные своей политической ангажированностью сербские и некоторые российские фанатские группировки превратили в традиционные заверения в том, что «Косово — это Сербия». Однако у Вокри свой взгляд на решение этого вопроса.

«Я бы хотел, чтобы национальные команды Косово и Сербии сыграли в одной отборочной группе. Это приведет к смягчению напряжения. Цель футбола состоит в том, чтобы объединять людей и государства. Косовские футболисты очень сильно хотят сыграть товарищеский матч со сборной Сербии, мне бы хотелось, чтобы игра состоялась на стадионе сербского клуба «Партизан», с которым меня связывают наилучшие воспоминания из моей карьеры игрока», – заявил Вокри, ранее выступавший за «Партизан».

 Фадиль Вокри
Фадиль Вокри
SportCentar, Reuters

Так или иначе, до начала отборочного цикла у Косово еще достаточно времени, а вот молодежный чемпионат Европы-2011 стартует уже совсем скоро, и во вторник в датском Ольборге состоялась жеребьевка его финальной стадии, в которой примут участие восемь команд, оказавшихся сильнее конкурентов в ходе отбора.

Сборная Белорусии, наравне с Испанией и Англией участвовавшая и в минувшем первенстве континента, в группе A встретится с Данией, Швейцарией и Исландией.

Справка:

Расписание матчей МЧЕ-2011

11 июня
Дания — Швейцария
Белоруссия — Исландия
12 июня
Чехия — Украина
Испания...

Что касается испанцев и англичан, что они за выход из группы B сразятся с командами Чехии и Украины. Первые в 2002 выиграли этот турнир, а вот наши соседи в 2006-м дошли до финала. Так что эту «четверку» со всей уверенностью можно назвать группой смерти.

Белорусы же, имеющие один из сильнейших на настоящий момент составов, пожалуй, легко отделались. Ведь швейцарцы пропустили прошлый розыгрыш чемпионата, а исландцы и вовсе впервые пробились в финальную стадию этого турнира. Датчане, в свою очередь, в отборочном цикле вообще не участвовали, и на первенство попали как его хозяева. Так что сборной Белоруссии, как говорится, все карты в руки. Другое же дело, в полуфинале команде Георгия Кондратьева, скорее всего, придется сразиться с соперником куда более серьезным.

Теперь уже бывший наставник молодежной команды другого сорта, Оле-Гуннар Сулшер, тренировавший молодежь «Манчестер Юнайтед», официально назначен на пост главного тренера норвежского «Мёльде», сообщает Sky Sports.

 Оле-Гуннар Сулшер
Оле-Гуннар Сулшер
SportCentar, Reuters

«На протяжении 14 лет я был далеко от дома и почувствовал, что пора вернуться. Предложение «Мёльде» было слишком хорошим, чтобы отказаться. У меня были разговоры с Фергюсоном на протяжении двух последних недель, и он сказал, что это правильный шаг, и что он несомненно пойдет на пользу моей карьере. Я с нетерпением жду этого вызова. Но мне очень трудно покинуть МЮ. Я едва не расплакался, когда сообщил менеджеру о своем решении», – сказал Сульшер.

Перемены в тренерском штабе постигли и сборную Финляндии, проигравшую все три стартовых матча отборочного цикла первенства континента-2012. Как передает официальный сайт УЕФА, тренировавший команду Стюарт Бакстер уступил пост рулевого своему ассистенту — Олли Хуттунену. Пока неизвестно, будет ли Хуттунен руководить финнами на постоянной основе, но пока объявлено о том, что именно он поведет их в бой с дружиной из Сан-Марино, который состоится 17 ноября. По словам президента Федерации футбола Финляднии Саули Ниинисте, «это наилучшее решение в сложившейся ситуации».

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.