Кирилл Лебедев, итар-тасс

«Не смог отказать Быкову»

Алексей Морозов о подготовке сборной России к Кубку «Карьялы»

Руслан Алиев

Капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов признался, что у него есть проблемы со здоровьем. При этом хоккеист заверил, что его проблемы никак не скажутся на выступлении в составе национальной команды на Кубке «Карьялы».

Не прошло и минуты после завершения тренировки в зале, как капитан команды Алексей Морозов был взят журналистами в плотное кольцо. «В зале тренерский штаб нам рассказал о новой схеме игры, которую будем отрабатывать на тренировках, — поведал Морозов. — Уже поговорили с партнерами по звену на эту тему. Посмотрим, принесет ли это результат. Задумка хорошая. Если будем все правильно выполнять, то думаю, результат появится».

--Хватит ли сил после столь плотного графика?
— Думаю, сил хватит. Да, сборная России всегда придерживалась быстрой, агрессивной игры. Но мы, как сказал тренер, будем играть короткими сменами, поэтому должны успевать восстанавливаться.

Конечно, график тяжелый, но все в одинаковых условиях. Ведь в КХЛ выступают очень много чехов, финнов, шведов, против которых предстоит выходить на лед.

— Как узнали о том, что не вызваны в сборную?
— Из интернета. Прочитал состав и не увидел своей фамилии.

— Вы сильно расстроились?
— Нет, я все понимал, поэтому не было никакого расстройства. Даже уже настроился на отдых. Но позавчера позвонил Вячеслав Быков. Он сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться

— У вас каждый раз меняются партнеры. Насколько тяжело сыгрываться с новыми игроками?
— Не очень тяжело: все-таки костяк команды остается. А новички быстро вливаются, потому что в сборной делают все, чтобы ребята как можно быстрее адаптировались.

— Когда сборная выполняли прыжки, вы продолжали работать на велотренажере. В чем причина?

— У меня небольшое повреждение. По совету доктора отказался от прыжков и продолжал заниматься на велотренажере.

— Это повреждение не помешает вам выступить?
— Нет. Думаю, все будет нормально.

— Каковы ваши планы относительно 2014 года.?
— Конечно, хочется сыграть на домашней Олимпиаде. Но до 2014 года еще очень далеко. Пока надо готовиться к каждому этапу Евротура, к каждому чемпионату. А там уж посмотрим на здоровье.

Центрфорвард уфимского «Салавата Юлаева» Александр Свитов, несмотря на неудачи своего клуба, приехал в сборную в хорошем настроении. «Приезд в сборную всегда поднимает настроение. Это всегда здорово».

--Во время тренировки капитан команды Алексей Морозов долго что-то рассказывал?
— Тренеры дали пару минут, чтобы мы поговорили между собой относительно «раскатки» — кто куда будет ехать. Думается, каждое звено так сделало.

--Говорилось , что игра сборной будет перестроена. Ощущалось ли это на тренировке
— В зале нам все показали на макете, а с баскетбольным мячом потренировали «раскатку». Отрабатывали тактику при перехвате шайбы, выходе из чужой зоны.

— Приятно было забросить шайбу звену, составленному в основном из игроков «Авангарда»?
— Это же всего лишь тренировка. Я с ними много лет играл, и мы долгое время дружим. Для меня не было принципиальным забить именно этому звену.

— В паре с Мозякиным и Морозовым вы будете наигрываться до начала турнира?
— Я не знаю. Этот вопрос стоит адресовать тренерам. Ведь не я составлял звенья.

— Как вам в звене с Мозякиным и Морозовым?
— Интересные, мастеровитые ребята. Думаю, многие хотели бы поиграть с ними, попробовать свои силы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.