championat.ru

«РФС помогает словом»

На БСА «Лужники» стартовал традиционный розыгрыш Кубка ПФЛ

Андрей Карташов

Во вторник стартовал восьмой Кубок ПФЛ по футболу. Пять победителей зон второго российского дивизиона выявят лучшего. Президент ПФЛ Николай Толстых уверен, что, несмотря на низкую посещаемость, турнир будет успешным, а его проведение продолжится и в будущем.

Если вечером во вторник на БСА «Лужники» футбол, то мы уже привыкли, что это играет «Челси», «Бавария», или, в крайнем случае, «Жилина». Море народа и хот-доги по 150 рублей. Но не на этот раз. В этот вторник главную арену страны оккупировали «Торпедо» Владимир и «Черноморец», участвующие в очередном розыгрыше Кубка ПФЛ, и пустота на трибунах. Для полноты картины не хватало медленно катящихся среди черных деревьев перекати-поле и доносящихся звуков губной гармошки.

Честно, присутствовавших на матче зрителей можно было посчитать по головам. 25 фанатов, 16 почетных «кузьмичей» и три активных фэна, размахивавших шарфами владимирского клуба. А еще несколько журналистов, пара фотографов, друзья футболистов, представители клубов.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат на привычном месте в ВИП-ложе стадиона замечен не был.

Одним словом, на восьмом Кубке ПФЛ было пусто и оттого очень непривычно. Зато все очень хорошо слышно. С самой верхотуры «Лужников» можно было расслышать каждое касание мяча, каждую подсказку тренера, каждое бранное слово. А мата во втором дивизионе очень много. Намного больше, чем красивого футбола.

Футбол тоже в своем роде уникальный, и за возможность оценить его в полной мере большое спасибо турниру, который будет идти еще неделю. Пять команд: «Торпедо» московское, «Черноморец», «Енисей», владимирское «Торпедо» и «Газовик» проводят мини-турнир. В первый день «Торпедо» владимирское обыграло «Черноморец» 1:0, а московское уступило «Енисею» 1:3. На второй игре, кстати, зрителей было уже больше. Счет шел на сотни.

Корреспондент «Газеты.Ru» попросил подвести итог первого дня соревнования Сергея Петренко, но тот отказался: «Я не при делах. Да и что тут комментировать? Скучно. Ни болельщиков, никого… Как будто бы команды вышли так просто мячик погонять. Может быть, к последнему дню турнира и наберусь эмоций каких-нибудь», — честно признался известный специалист.

Президент ПФЛ Николай Толстых был более оптимистичен. «Это соревнование стало традиционным в календаре ПФЛ, — сказал он. – Полагаю, что этот турнир будет и в будущем успешно проводиться. Ведь в рамках него определяется абсолютно лучший победитель второго дивизиона. Задумывая этот турнир, мы решили создавать для его участников самые лучшие условия.

Не у каждого футболиста или тренера команды второго дивизиона будет возможность в своей карьере сыграть на лучшем стадионе в России.

В этом плане мы искренне благодарны руководству БСА «Лужники». Если же говорить по первому дню, то турнир оправдывает ожидания организаторов, болельщиков. Матчи прошли в содержательной, спортивной борьбе. Уверен, в предстоящие дни зрители получат еще больше удовольствия».

— «Лужники» — большая арена, на 80 тыс. Может быть, стоило поменьше стадиончик в Москве найти?
— Я уже сказал, что необходимо создать региональным клубам второго дивизиона турнир, который останется в памяти участников.

— Понятно, все ради футболистов.
— Конечно, можно было перенести турнир на другой стадион, в другой город. Но нашей задачей было проявить заботу об участниках соревнования. И мне приятно, что по окончании турнира сами участники благодарят организаторов и устроителей.

— А РФС как-то помогает?
— Турнир проводит ПФЛ, и мы всегда приглашаем в оргкомитет для закрытия, открытия турнира и представителей РФС.

— В общем, помогают словом.
— Вы очень политкорректны, — с улыбкой ответил на этот вопрос Николай Толстых.

С другими новостями второго дивизиона и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.