BBC

«Черные коты» перебежали дорогу

«Тоттенхэм» и «Сандерленд» сыграли вничью

Артем Калинин

«Тоттенхэм» Романа Павлюченко вновь потерял очки в чемпионате Англии. На сей раз лондонцы дома разошлись миром с «Сандерлендом». Российский форвард вышел в основном составе хозяев и был заменен в перерыве на Питера Крауча.

«Тоттенхэм» и «Сандерленд» на «Уайт Харт Лейн» в Лондоне открывали программу 12-го тура английской премьер-лиги. Соседи по турнирной таблице по-разному провели свои встречи в туре 11-м («черные коты» дома обыграли «Сток Сити», а «шпоры» в гостях проиграли «Болтону»), а потому настроение в стане соперников царило полярное. Правильные выводы из поединка с «Уондерерс» сделал наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп, выпустивший на поле в стартовом составе отличившегося в субботу российского форварда Романа Павлюченко.

У «шпор» возникли некоторые проблемы с составом. Не готовы были играть Аарон Леннон и Робби Кин, с повреждением вышли на поле Вильям Галлас и Рафаэль ван дер Варт. Голландец, к слову, был признан лучшим игроком октября в премьер-лиге, а потому рвался в бой, дабы доказать неслучайность этой награды. Вообще просидевший на лавке мадридского «Реала» большую часть прошлого сезона ван дер Варт в сезоне нынешнем вернулся на свой привычный уровень и регулярно радует болельщиков «шпор» и сборной Нидерландов.

Проблемы с составом были и у гостей, причем куда более серьезные.

Перед матчем со «Сток Сити» получил травму основной нападающий команды Даррен Бент, который теперь пропустит несколько недель. В итоге дома с «поттерс» без него «Сандерленд» справился, однако выезд на «Уайт Харт Лейн» — дело совсем другое. Все надежды Стива Брюса и владельцев клуба в лондонском поединке были связаны с Асамоа Гьяном, забившим в нынешнем сезоне ровно в два раза меньше Бента. Впрочем, статистика, которая знает все, говорила, что из последних 23 выездных матчей в чемпионате «черные коты» выиграли лишь один — в апреле этого года у «Халл Сити».

Ну а надежды Гарри Реднаппа были связаны с лучшими бомбардирами его команды Романом Павлюченко (7 голов в сезоне, из них 3 в чемпионате) и Рафаэлем ван дер Вартом (6 голов, из них 4 в чемпионате). Правда, и об обороне забывать не следовало. В последних пяти матчах на внутренней арене «шпоры» пропустили 12 мячей — далекий от медального показатель.

Началась встреча атаками хозяев, только вот до удара из убойной позиции дело никак не доходило. Проверил внимательность Крэйга Гордона Лука Модрич, отметился дальним ударом ван дер Варт, здорово приложился из-за пределов штрафной Павлюченко. А ближе игроков соперника гости не подпускали. В итоге, не сумев забить быстрый гол, «шпоры» сбавили обороты, не зная, как же прорваться через оборонительные редуты соперника.

Ушел в тень ближе к концу первого тайма и Павлюченко, оставшийся практически без поддержки ван дер Варта и компании.

В итоге самыми запоминающимися моментами в первом тайме стали выстрел Тома Хаддлстоуна в крестовину гостевых ворот да вынужденная замена Энтона Фердинанда на Фила Бэрдсли у «Сандерленда». Ну а после перерыва на поле вышли еще два новых футболиста. Реднапп вместо Павлюченко выпустил Питера Крауча, а Брюс заменил Кристиана Ривероса на Дэнни Уэлбека. Быстрый техничный форвард МЮ, выступающий за «черных котов» на правах аренды, виделся отличным подспорьем Гьяну. Ни Риверос, ни Киран Ричардсон помощи ганцу в первом тайме практически не оказывали.

Ну а игра «Тоттенхэма» упростилась до предела: на поле Крауч — нужны навесы. В итоге хозяева в середине тайма открыли счет, забив гол, схему которого Стив Брюс наверняка не раз рисовал своим парням на предматчевой установке. Гарет Бэйл сделал подачу с фланга, Крауч скинул мяч ван дер Варту, а голландец из пределов вратарской затолкал мяч в сетку. Казалось, дело сделано, и хозяева удержат победу в матче с практически не атакующим соперником. Но не тут-то было.

Уэлбек после прохода по флангу отдал мяч на ход Гьяну. Передача эта не имела шансов стать точной, однако на помощь готовившемуся принять мяч Юнесу Кабулю зачем-то пошел Галлас, в героическом подкате сбивший с толку своего партнера, да к тому же не доставший мяч. Зато не смутился Гьян, оказавшийся тет-а-тет с Гомесом. Такие эпизоды ганец реализует без проблем. Пара секунд — и счет сравнялся.

В дальнейшем ни те, ни другие забить не смогли. «Тоттенхэм» еще до первого гола рассчитывал на пенальти, однако Дэвид Бентли схлопотал лишь карточку за симуляцию. «Сандерленд» мог рассчитывать на удаление в самой концовке голкипера соперника. Однако и здесь Ховард Уэбб достал из кармана карточку желтого цвета. Матч в итоге завершился вничью.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Сандерленд».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.