nba.com, reuters

Кириленко дожал «Майами»

16 очков Андрея Кириленко помогли «Юте» обыграть «Майами»

Илья Андреев

«Юта» на выезде обыграла «Майами», за который выступают суперзвёзды НБА Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд. Российский форвард «джазменов» Андрей Кириленко набрал в этой встрече 16 очков. «Нью-Джерси» Михаила Прохорова потерпел пятое поражение подряд, а «Нью-Йорк» с Тимофеем Мозговым уступил «Милуоки».

В ночь на среду в регулярном чемпионате НБА были сыграны очередные матчи. Одна из наиболее любопытных игр состоялась в Майами, где на паркете «Американ Эйрлайнс Арена» местный «Хит» принимал «Юту». На старте сезона «джазмены», за которых выступает российский форвард Андрей Кириленко, показывают не слишком стабильную игру и, как следствие, демонстрируют далеко не самые лучшие результаты. Так, на счету команды из Солт-Лейк-Сити до сегодняшнего поединка было три победы и три поражения.

Не полностью оправдывает ожидания своих болельщиков и «Майами». После фантастического пополнения в межсезонье в лице Леброна Джеймса и Криса Боша от клуба из Флориды ждут искромётного, зрелищного баскетбола и, конечно же, только побед, однако у «Хит» это получается не всегда. Впрочем, для того чтобы сыграться, нужно время даже суперзвёздам, а сезон всё же только начался. Да и в последних матчах виртуозы из команды Эрика Споэльстры взаимодействуют друг с другом всё лучше и лучше.

В первой четверти матча хозяева площадки тут же начали оправдывать авансы, полностью захватив контроль над игрой, а вот «Юта» выглядело достаточно бледно, при этом особенно неудачно действуя в атаке и в итоге набрав лишь 13 очков, в то время как их соперники накидали 25.

Несильно изменилась ситуация на паркете и во второй 12-минутке. «Майами» не просто сохранили преимущество, но увеличили его до 19 очков, в первую очередь благодаря прекрасной игре одного из своих лидеров – Дуэйна Уэйда, который раз за разом поражал кольцо «Юты», при этом не забывая радовать своих поклонников красивыми финтами.

Однако, похоже, в перерыве наставник «джазменов» Джерри Слоун дал своим подопечным правильные указания, так как во второй половине встречи гости действовали уже не в пример лучше.

В третьей четверти «Юта» сумела взять инициативу в свои руки, и на маленький перерыв команды ушли при счёте 72:65 в пользу хозяев паркета. Особенно в составе клуба Андрея Кириленко выделялся форвард Пол Миллсап, отметившийся в третьем игровом отрезке 18 очками. Казалось бы, преимущество достаточно комфортное, а имея в своём составе сразу нескольких суперзвёзд мирового баскетбола, удержать его «Майами» труда не составит, однако остановить «Юту» в этот вечер, похоже, не удалось бы никому. «Джазмены» постепенно сокращали разрыв в счёте и в результате смогли спастись от поражения в самое последнее мгновение основного времени матча: столь важные два очка забросил поймавший кураж Миллсап.

Игра перешла в овертайм, а там уже настал черёд сказать своё веское слово и Андрею Кириленко.

Россиянин, пожалуй, внёс решающий вклад в победу «Юты», забросив трёхочковый, а также реализовав два штрафных броска. В итоге сирена об окончании матча зафиксировала счёт 116:114 в пользу «джазменов».

Безусловно, главным героем встречи стал Пол Миллсап, набравший невероятные 46 очков. Дуэйн Уэйд принёс своей команде 39 баллов, а вот Леброн Джеймс матч провалил: 20 очков на фоне 13 промахов с игры для MVP двух последних сезонов – весьма посредственный результат. Что же касается Кириленко, то чемпион Европы-2007 играл очень удачно, записав на свой счёт 16 очков, сделав девять подборов и отдав семь результативных передач.

Пятое поражение подряд потерпел «Нью-Джерси», который принадлежит российскому бизнесмену Михаилу Прохорову. На этот раз обидчиками «Нетс» стали баскетболисты «Кливленда». Встреча получилось упорной, и перед заключительной четвертью «Нью-Джерси», который, кстати, играл дома, вёл два очка, однако «Кавальерс» сумели завладеть игровым преимуществом и довели дело до победы со счётом 93:91. Самым результативным баскетболистом встречи стал форвард «Нью-Джерси» Трэвис Аутлоу, набравший 27 очков. Его одноклубник Энтони Морроу, очень удачно действовавший в матче «Нетс» против «Майми», на этот раз сыграл не так внушительно и отметился лишь 10 баллами.

«Нью-Йорк» российского центрового Тимофея Мозгова потерпел своё четвёртое поражение в чемпионате, на выезде разгромно уступив «Милуоки» — 80:107. На этот раз Мозгову обновить личный рекорд результативности в НБА, который, напомним, равен девяти очкам, не удалось: россиянин внёс в копилку «Никс» семь баллов.

Продолжает своё победное шествие «Лейкерс». Действующие чемпионы лиги на паркете родного «Стэйплс центра», пусть и не без труда, разобрались с «Миннесотой» — 99:94. Эта победа стала для клуба из Лос-Анджелеса уже восьмой подряд. Лидер «Лейкерс» Коби Брайант стал самым результативным игроком матча, принеся своей команде 33 очка.

В других матчах дня «Индиана» дома обыграла «Денвер» со счётом 144:113, «Клипперс» на выезде уступил «Нью-Орлеану» 82:101, а «Портленд» в родных стенах переиграл «Детройт» 100:78.

Новости Национальной баскетбольной ассоциации, положение команд в конференциях и многое другое можно узнать на странице НБА.