Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сборная открывает евросезон

В Хельсинки стартует первый этап Еврохоккейтура — Кубок «Карьялы»

В четверг в Хельсинки и Ческе-Будеёвице стартует Кубок «Карьялы» — первый этап хоккейного Евротура, в котором, по традиции, сыграют четыре сильнейшие сборные континента. Не исключено, что в таком формате этот турнир существует последний сезон.

На открытие турнира финны своим зрителям приготовили матч с российской командой, на закрытие — традиционное дерби со Швецией, хотя чемпионом мира является чешская команда. Очевидно, что сборная России вновь будет фаворитом неофициального чемпионата Европы, который она выиграла четырежды за последние шесть лет. В 2010-м году Евротур остался за финнами, а дружина Вячеслава Быкова вскоре лишилась и чемпионского титула, уступив в финале мирового первенства чехам. В новом сезоне сборная России будет стремиться к новым победам, потому проходных этапов для нее, скорее всего, не будет. По словам тренерского штаба, для участия в Кубке «Карьялы» вызваны все сильнейшие на данный момент хоккеисты, за исключением травмированных. Бросается в глаза присутствие лишь двух игроков «Салавата Юлаева»: Вячеслав Быков, видимо, решил равномерно распределить нагрузку на своих клубных подопечных. К тому же в последний момент травмы получили Дмитрий Калинин и Александр Радулов. Тем не менее не получили приглашения ни Олег Твердовский, ни Виталий Прошкин, ни Виктор Козлов — незаменимые игроки сборной в последние годы, пусть первые двое и пропустили чемпионат мира в Германии.

В целом же из числа участников последнего мирового первенства в Хельсинки не приглашены голкипер Еременко, защитник Атюшов, нападающие Терещенко, Сушинский и Козлов.

Понять логику Быкова в целом можно: Еременко не выручает, Атюшов и Терещенко травмированы. А ветеранов он, видимо, решил поберечь, хотя они входят в тройку лучших снайперов своих клубов. В итоге «Салават» представлен лишь Александром Свитовым и Олегом Сапрыкиным, но в Уфе они играют в третьем-четвертом звеньях и нуждаются в дополнительной игровой практике.

Куда большие вопросы вызвало приглашение спартаковского форварда Кирилла Князева, который здорово сдал по сравнению с прошлым сезоном, когда, забросив 22 шайбы, в Евротуре так и не сыграл, или Геннадия Чурилова, который имеет худший показатель полезности в «Локомотиве». Для игрока оборонительного плана, коим является Чурилов, иметь -9 в таком клубе, как «Локомотив», — перебор. С другой стороны, не вызывают сомнений кандидатуры форвардов омского звена Курьянова, которые на троих забросили уже 22 шайбы, голкипера Михаила Бирюкова (чемпион мира 2008 года блистает на старте сезона в скромной «Югре»), магнитогорской связки Платонов — Кайгородов и их партнера в обороне Евгения Бирюкова, лучшего снайпера-защитника КХЛ Александра Гуськова. <2> Пожалуй, лишь в качестве аванса можно расценивать приглашение Максима Афиногенова, который на старте сезона не впечатлял в составе СКА, однако представить без него сборную сложно. Вновь получил приглашение и двукратный чемпион мира Константин Горовиков, ставший лидером сильнейшего пока клуба КХЛ — ОХК «Динамо». Помимо Горовикова, Афиногенова и Бирюкова, чемпионаты мира в разные годы из нынешнего состава выигрывали Илья Никулин, Денис Гребешков, Константин Корнеев, Алексей Морозов (он был вызван в сборную после травм Радулова и Терещенко), Александр Пережогин, Олег Сапрыкин, Антон Курьянов и Сергей Мозякин.

Главными конкурентами сборной России на Кубке «Карьялы» представляются хозяева и чемпионы мира чехи, которые стартовый матч со шведами проведут дома, в Ческе-Будеёвице.

Проводящий первый турнир с «Тре Крунур» Пер Мертс, сменивший Бенгта-Оке Густафссона, привез в Хельсинки много молодежи, ранее не выступавшей на чемпионатах мира. Хотя имеются в составе «Тре Крунур» и опытные легионеры — прежде всего из КХЛ (шесть человек), в том числе чемпион мира и Олимпийских игр голкипер Стефан Лив, а также Бьёрн Мелин и ранее выступавший в России Магнус Юханссон — чемпионы мира 2006 года. Любопытно, что в каждой из четырех сборных будет хотя бы по одному голкиперу из КХЛ. Причем финны всю бригаду голкиперов составили из «россиян», пригласив Петри Веханена и Карри Рямё. Кроме того, Юкка Ялонен пригласил в сборную восемь полевых игроков из КХЛ и еще пятерку из чемпионата Швеции. Очевидно, что финны собрали на домашний этап сильнейший состав.

Негоже проигрывать и чемпионам мира чехам, которых ныне тренирует Алоис Гадамчик, уже работавший со сборной в 2006–08 годах, выиграв олимпийскую бронзу и серебро чемпионата мира-2006. Изобретать велосипед Гадамчик не стал, пригласив в команду 13 победителей мирового первенства-2010 и 12 представителей КХЛ! В том числе и голкипера СКА Якуба Штепанека. Могло «кахээловцев» быть и больше, но в последний момент получил травму плеча на тренировке Карел Рахунек из ярославского «Локомотива» и выбыл на месяц.

Евротур 2010–11 годов вновь будет состоять из четырех этапов. В декабре пройдет Кубок Первого канала в Москве, в феврале — Шведские хоккейные игры, а в апреле, накануне чемпионата мира, Чешские игры. Чемпионат мира-2011 состоится в Словакии с 29 апреля по 15 мая. Не исключено, что уже в будущем сезоне Евротур либо прекратит свое существование, либо серьезно изменит формат. Говорится об увеличении числа команд за счет сборных из «второго эшелона» — Словакии, Германии, Швейцарии, Белоруссии. Главной же проблемой является нежелание КХЛ предоставлять 10-дневные «окна» в своем календаре для матчей Евротура.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.