BBC

Шамах подал пример Аршавину

«Арсенал» Андрея Аршавина выиграл у «Вулверхэмптона»

Артем Калинин

Лондонский «Арсенал» в 12-м туре премьер-лиги на выезде обыграл «Вулверхэмптон». Дублем в этой встрече отметился марокканский форвард гостей Маруан Шамах, забивший на первой минуте встречи, а потом и в компенсированное ко второму тайму время. На протяжении всего матча активен был Андрей Аршавин, однако поразить ворота соперника ему таки не удалось.

Лондонский «Арсенал» на матч 12-го тура премьер-лиги с «Вулверхэмптоном» выходил с тревогой. Тревога была за пост номер один — позицию голкипера. В минувшем туре «пушкари» проиграли дома «Ньюкаслу», а единственный мяч в той встрече был забит после грубой ошибки Лукаша Фабьянского. «Волки» же в 11-м туре едва не увезли очко в «Олд Траффорд», показав зубы в поединке с МЮ. Одним словом, Арсену Венгеру предстояли 90 минут переживаний за сохранность своих ворот. Ну а с атакой-то у «Арсенала» проблем особенных нет.

С первых минут в составе гостей вышел на поле российский форвард Андрей Аршавин, который нынешний сезон проводит не ахти. По-прежнему не могут играть за клуб из-за травм Альмуния, Вермелен и Гиббс, а тут еще и дисквалификация Косельни добавилась. Одним словом, с обороной у Венгера проблемы есть. Имелись кадровые проблемы и у Мика Маккарти, однако количество травмированных у «Вулверхэмптона» просто-таки в разы меньше, нежели у их соперников.

Неутешительной выглядела статистика противостояний «волков» и «канониров». В последний раз «Вулверхэмптон» обыгрывал «Арсенал» аж 31 год назад. Всего же в 94 противостояниях с лондонцами в рамках чемпионата страны «волки» смогли выиграть лишь 26 раз при 44 поражениях. Однако самым, пожалуй, удручающим статистическим показателем для хозяев был тот факт, что команда пропускала в нынешнем сезоне во всех 11 матчах. Это абсолютно уникальный показатель в премьер-лиге. Все остальные хотя бы по одной сухой встрече да провели, а вот «Вулверхэмптон» — нет. Недолго продержался Маркус Ханнеман и на сей раз.

Уже через 30 секунд после стартового свистка Маруан Шамах открыл счет, выведя «Арсенал» вперед.

Александер Сонг прошел от центра поля, сместился на правый фланг и оттуда выполнил навес в штрафную хозяев. Марокканец почему-то оказался неприкрыт и без труда головой отправил мяч в сетку. Такое начало Маккарти мог видеть только в самых страшных снах. Однако это были еще цветочки. Группа атаки гостей в составе Шамаха, Аршавина, Сеска и Томаша Росицки успокаиваться и не собиралась. В итоге через пять минут после первого гола должен был состояться и второй. Это Аршавин поборолся с защитников, отобрал у того мяч и вывалился тет-а-тет с Ханнеманом.

Однако момент свой россиянин упустил, причем, в нынешнем сезоне, уже не в первый раз. Сначала промедлил, а потом пробил бесхитростно и прямо в голкипера. Ханнеман стал героем, а Андрей схватился за голову. Осеннюю часть сезона Аршавин откровенно провалил, запоров с десяток выходов на рандеву с голкиперами. Конечно, его роль в комбинационной игре команды очень важна, однако подобные моменты звездный игрок, коим Аршавин себя считает уже давно, исполнять обязан с закрытыми глазами. Очевидно, 23-й номер «Арсенала» не успел посмотреть матч между своей бывшей командой и ЦСКА, а зря. Глядишь, позвонил бы Сейду Дуабья и расспросил его, как нужно бить по воротам, выходя один на один с голкипером.

Чего у Андрея не отнять, так это техники и паса. Не раз его действия создавали остроту у ворот «волков», только вот результата все не было.

Голов в первом тайме больше не случилось, а в начале второго (к слову, на все той же 30-й секунде) забить могли хозяева. Однако Милияш с линии вратарской попал мячом в бросившегося на амбразуру Бакари Санья. Потом Сеск продемонстрировал, что не один Аршавин может упускать голевые моменты, из пределов штрафной пробив мимо ворот. Ну а потом Карл Генри въехал шипами в голень Аршавину, предварительно сыграв в мяч. Марк Хэлси штрафного не дал, лишь поинтересовавшись у россиянина, как тот себя чувствует.

Аршавин разозлился и отправился забивать, только вот удача к нему поворачиваться нужным местом не спешила. Сначала его удар из-за пределов штрафной пришелся в штангу, ну а потом еще один дальний выстрел Андрея принял на себя защитник хозяев. Таки не смог забить Аршавин, зато Маруан Шамах на четвертой компенсированной минуте закрыл счет, им же и открытый. К слову, забил марокканец, реализовав выход к воротам соперника. Андрею неплохо бы поучиться. «Арсенал» одержал очередную победу в чемпионате.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Вулверхэмптон» — «Арсенал».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.