ИТАР-ТАСС, formula1.com

«Формула» по-русски

Российская компания Marussia Motors приобрела команду «Формулы-1»

Артем Калинин

Российская компания Marussia Motors приобрела команду «Формулы-1» Virgin Racing. В сезоне 2011 года команда будет выступать под российским флагом и носить название Marussia Virgin Racing. Президент Marussia Motors Николай Фоменко заявил, что был бы рад видеть за рулем болида команды Виталия Петрова.

Российская компания Marussia Motors (MM) приобрела команду «Формулы-1» Virgin Racing, таким образом, в чемпионате мира 2011 года будут участвовать не только российские пилоты, но и российская команда. Информация о возможном переезде Virgin в Россию появилась после очередного гоночного уикенда, прошедшего в Бразилии. Однако тогда представители британской команды опровергли слухи о финансовых проблемах. И вот в ночь на четверг РИА «Новости» сообщило, что сделка завершена: отечественная компания приобрела команду «королевских гонок».

Причем, состоялась сделка еще в ночь на субботу, и все это время представители MM и Virgin темнили. По словам президента MM, известного в прошлом отечественного шоумена и гонщика, а ныне успешного бизнесмена Николая Фоменко, команду российская компания приобрела на собственные деньги — без привлечения спонсоров. «Я не могу озвучить сумму сделки, но это большие деньги, поверьте мне», — заявил Фоменко.

В 2010 году в «Формуле-1» появился российский пилот, в 2011-м появится российская команда, ну а в 2014 Россия примет Гран-при.

Спустя столько десятилетий отечественные болельщики получают возможность смотреть чемпионат мира со все большим интересом. Упоминая о дебюте российской команды, нужно оговориться: в 2006 году под российским флагом в чемпионате участвовал Midland, однако владелец Midland Group бизнесмен с канадским паспортом Алекс Шнайдер в итоге продал команду, не дожидаясь окончания провального сезона, да и регистрация у Midland Group британская. У Marussia Virgin Racing (а именно так будет называться новая команда) есть все шансы не повторить печального опыта

«Безусловно, покупка команды «Формулы-1» — мощный маркетинговый шаг для нашей компании, — приводит слова Фоменко РИА «Новости». — Но не только. Для Marussia Motors это реализация мечты. Мы хотим показать западному миру, что Россия не совсем такая, какой они её себе представляют. А именно — здесь есть частный бизнес, который производит реальный продукт, и он не стеснен географическими рамками — этот продукт востребован во всем мире. Мы также хотим, чтобы это событие стало символом гордости, уверенности в своих силах и вдохновения для всех россиян. Полгода мы работали над этим, и всё получилось.

В «Формуле-1» всего 12 команд, и одна из них теперь наша!»

Разумеется, с появлением в «королевских гонках» российской команды возникает вопрос: а кто же будет сидеть за рулем ее болидов? Нынешний сезон не задался у первого российского гонщика в истории «Формулы-1» Виталия Петрова, а потому «Рено», скорее всего, не продлит с ним контракт. Для Петрова крайне важно и второй год провести за рулем серьезной быстрой машины, однако удастся ли менеджерам гонщика договориться с командой, такой машиной обладающей…

«Я был бы рад, если бы Виталий Петров ездил в нашей команде, — признался Фоменко, — Но сегодня я не могу предоставить ему конкурентоспособную машину. А ему нужна быстрая машина. Ему надо продолжать карьеру в быстрой машине. Еще один сезон. А дальше все станет понятно. Но я буду работать над тем, чтобы такая машина у нас появилась как можно скорее».

А ведь есть еще и победитель европейской серии «Формулы «Рено» нынешнего сезона Михаил Алешин, прошедший через всю систему подготовки гонщиков и уже вполне созревший для «Формулы-1». Менеджмент Михаила сейчас ведет переговоры с командами «королевских гонок», однако итоги их станут известны позже. Есть и еще много молодых пилотов, выступающих в различных гоночных сериях. Одним словом, если Marussia Virgin Racing решит обратить внимание на отечественные кадры, выбрать есть из кого.

Что до собственно болида команды на сезон 2011 года, расцветка его в соответствии с заключенными еще до покупки команды MM договоренностями, по словам Фоменко, останется прежней — черно-красно-белой. Также компания будет спонсировать трансляции «Формулы-1» на телеканале «Россия 2». Хочется надеяться, что теперь болельщики смогут наблюдать гонки в прямом эфире.

Последние новости из мира «королевских гонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».