nba.com, reuters

«Юта» покорила Флориду

12 очков Андрея Кириленко помогли «Юте» обыграть «Орландо»

Илья Андреев

«Юта» на выезде со счётом 104:94 обыграла «Орландо». Российский форвард «джазменов» Андрей Кириленко в этой встрече набрал 12 очков. «Нью-Джерси» Михаила Прохорова прервал пятиматчевую серию поражений, одержав победу над «Кливлендом», а Тимофей Мозгов провёл лишь полторы минуты в поединке «Нью-Йорка» с «Голден Стэйт».

В ночь на четверг в регулярном чемпионате НБА были сыграны очередные матчи. «Юта», за которую выступает российский форвард Андрей Кириленко, на выезде встречалась с одним из лидеров лиги «Орландо». Напомним, день назад «джазмены», не слишком удачно начавшие сезон, в невероятном по накалу поединке нанесли поражение другому клубу из Флориды — «Майами». Стоит отметить, что немалую роль в успехе команды из Солт-Лейк-Сити в том поединке сыграл как раз Кириленко, отлично действовавший против Леброна Джеймса, которого он опекал практически весь матч, да ещё и набравший 16 очков.

Первая четверть матча прошла в равной борьбе. Если же поначалу «Юта» захватила инициативу, даже оторвавшись в счёте на шесть очков (кстати, не без помощи Кириленко, реализовавшего четыре штрафных броска), то уже под конец игры гости, ведомые, пожалуй, лучшим центровым НБА Дуайтом Ховардом, перехватили инициативу и сумели закончить 12-минутку своей победой – 23:22.

Во втором игровом отрезке «Мэджик» смогли закрепить своё преимущество, увеличив отрыв до 10 очков, а в третьем и вовсе повели «+17». Однако не стоит забывать, что буквально накануне в Майами «джазмены» против не менее серьёзного противника и вовсе проигрывали «-22», но в итоге всё же победили. Вот и на этот раз подопечные Джерри Слоуна собрались с силами и постепенно стали склонять чашу весов в свою сторону, и на последний маленький перерыв команды ушли при счёте 74:65 в пользу «Орландо».

А вот четвёртую четверть матча «Юта» провела просто фантастически.

В начале 12-минутки «джазмены» сделали впечатляющий рывок, в результате которого не только сумели сократить отставание, но и повести 80:76. После этого хозяева площадки на какое-то время вновь взяли игру в свои руки, вышли вперёд, но на большего подопечных Стэна ван Ганди не хватило. Начиная с середины четверти на площадке полностью доминировали баскетболисты клуба из Солт-Лейк-Сити, завершившие матч своей победой со счётом 104:94. Героем концовки стал разыгрывающий «Юты» Дерон Уильямс, в последнюю минуту встречи принесший своей команде восемь очков и к тому же ставший самым результативным игроком встречи (30 очков).

Андрей Кириленко в этой игре записал на свой счёт 12 очков, сделал шесть подборов и отдал три результативные передачи.

Прервал свою пятиматчевую серию поражений «Нью-Джерси» российского бизнесмена Михаила Прохорова. «Нетс» взяли убедительный реванш за вчерашнее поражение у «Кливленда», на выезде обыграв «Кавальерс» со счётом 95:87. Первую половину игры команда Эвери Джонсона проиграла, но во второй захватила инициативу и сумела сломить сопротивление соперника. Отличный матч провели защитник «Нью-Джерси» Девин Харрис, набравший 31 очко, и форвард «Нетс» Кевин Хамфрис, отметившийся 18 подборами.

Пятое поражение в чемпионате потерпел «Нью-Йорк». Команда из самого крупного города США на паркете родного «Мэдисон Сквер Гарден» не смогла справиться с набравшим неплохой ход «Голден Стэйт», уступив 117:122. Российский центровой «Никс» Тимофей Мозгов провёл на площадке всего лишь 1 минуту и 23 секунды, успев за это время реализовать два штрафных броска, да ещё трижды сфолить. Напомним, что в прошлой игре «Нью-Йорка» против «Милуоки» россиянин отыграл 23 минуты.

Седьмое поражение в чемпионате (при одной победе) потерпел «Торонто», дома проигравший другому аутсайдеру «Шарлотт» со счётом 96:101. Что ж, видимо, уход этим летом Криса Боша действительно очень серьёзно сказался на канадском клубе.

Ничуть не лучше, а даже и хуже выступает в этом сезоне и «Клипперс». Команда из Лос-Анджелеса проиграла уже восьмой матч. Очередным обидчиком подопечных Винни дель Негро стал «Сан-Антонио», одержавший победу со счётом 107:95.

В других матчах дня «Мемфис» в родных стенах проиграл «Далласу» — 91:106, «Вашингтон» на своём паркете обыграл «Хьюстон» — 98:91, «Милуоки» на выезде одолел «Атланту» — 108:91, «Оклахома» дома нанесла поражение «Филадельфии» — 109:103, а «Сакраменто» дома уступил «Миннесоте» — 89:98.

Новости Национальной баскетбольной ассоциации, положение команд в конференциях и многое другое можно узнать на странице НБА.