Reuters, fckhimki.ru, wolves.co.uk

«Аршавин будет забивать»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов о матчах 12-го тура английской премьер-лиги

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов, комментируя матчи 12-го тура английской премьер-лиги, заявил, что нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин сможет преодолеть спад в игре. Также главный тренер «Химок» отметил, что хавбек «Челси» Юрий Жирков ещё не стал твёрдым игроком стартового состава, а полузащитнику «Эвертона» Динияру Билялетдинову не хватает спортивной наглости.

«Вулверхэмптон» — «Арсенал» — 0:2
онлайн-трансляция
— отчёт: Шамах подал пример Аршавину.

В предыдущем туре в Манчестере, где «волки» проиграли МЮ 1:2, пропустив решающий гол на последних минутах, подопечные Мика Маккарти истратили слишком много сил и устали не только физически, но и психологически. Думаю, к игре с лондонцами футболисты «Вулверхэмптона» не успели восстановиться.

Никак не может забить Андрей Аршавин. Вот и в этой встрече россиянин упустил множество моментов для взятия ворот. Порой Андрею не хватает точности в завершении атаки, а иногда и просто удачи. От нападающего сборной России все ждут большего, но вот на свой привычный высокий уровень в последнее время он выйти никак не может. Но неудачные периоды бывают у каждого футболиста, и, думаю, Аршавин сможет преодолеть его, снова начнёт забивать и играть в тот футбол, в который он умеет.

Хотел бы отметить, что Арсен Венгер сделал очень верный ход, купив в межсезонье Маруана Шамаха. Мне нравится игра марокканца. На мой взгляд, он усилил «Арсенал». Вот и в этой встрече Шамах снова порадовал поклонников «канониров», дважды поразив ворота «Вулверхэмптона».

«Челси» — «Фулхэм» — 1:0
онлайн-трансляция
— отчёт: «Челси» передохнул с «дачниками».

«Челси» владел инициативой практически весь матч, но вот в конце «Фулхэм» сумел провести ряд атак, потрепав нервы болельщикам «аристократов». Вероятно, от чемпионов Англии в этой игре ждали более уверенной победы, но даже подопечным Карло Анчелотти проводить каждую встречу на высочайшем уровне получается не всегда. А до этого матча «Челси» проиграл «Ливерпулю», поэтому, думаю, у футболистов команды Романа Абрамовича уже накопилась некоторая усталость, тем более что в составе «аристократов» постоянно кто-то травмирован.

Пока ещё рано говорить о том, что Юрий Жирков стал твёрдым игроком основного состава.

Всё-таки Фрэнк Лэмпард ещё не выздоровел. Посмотрим, будет ли появляться россиянин с первых минут, когда поправится один из лидеров лондонского клуба. Но то, что россиянин выходит на поле в каждом матче, очень радует. Например, в том же матче против сборной Словакии, когда Юрий ещё не имел достаточной игровой практики в «Челси», он выглядел не лучшим образом. Но теперь же Жирков выходит на поле постоянно, вошел в тонус и сейчас смотрится очень хорошо. Он стал тем Жирковым, которым был всегда, и показывает свой высокий уровень.

«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0
— отчёт: В Манчестере обошлись без голов.

Игра получилась незрелищной, проходила в достаточно низком темпе, и острых моментов получилось мало. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: мало того, что это поединок двух принципиальных соперников, да ещё и обе команды находятся наверху турнирной таблицы, вследствие чего рисковать не желали.

«Манчестер Юнайтед», конечно, не хватает Уэйна Руни, что сказывается на атакующих действиях команды Алекса Фергюсона.

Очень жаль, что такой классный форвард выбыл на длительный срок. В целом же МЮ и без своего лидера не меняют свой стиль игры, но Димитару Бербатову заменить англичанина в полной мере не удаётся.

Сложно сказать, почему «Манчестер Сити», несмотря на очень серьёзное усиление, никак не удаётся пробиться в тройку призёров и демонстрировать более стабильные результаты. По составу, на мой взгляд, они даже не слабее своих земляков «Манчестер Юнайтед». Конечно, можно пенять на ещё не достаточную сыгранность футболистов «Сити», однако стоит вспомнить «Челси» образца 2003–2004 годов, когда эту команду приобрёл Роман Абрамович. Тогда «аристократы» в первом же сезоне выступили великолепно, заняв второе место. Нельзя исключать, что причина не самого лучшего выступления лежит и в главном тренере команды Роберто Манчини.

«Эвертон» — «Болтон» — 1:1
— отчёт: В Манчестере обошлись без голов.

Встреча получилась равной, боевой, типично «английской». Команда из Ливерпуля в который раз проявила свои волевые качества, сравняв счёт в самом конце, но на одной воле далеко не уедешь — в этом сезоне дела у подопечных Дэвида Мойеса складываются, мягко говоря, не очень хорошо.

Отрадно, что в стартовом составе мерсисайдцев появился Динияр Билелетдинов, в этом сезоне, к сожалению, не слишком часто выходящий на поле с первых минут. Тренер доверяет российскому полузащитнику, и сейчас всё зависит именно от Динияра. Очень хотелось бы, чтобы Билялетдинов стал постоянным игроком стартового состава, а у него есть все качества, чтобы появляться на поле с первых минут в каждом матче. Но пока он не показывает того, что он действительно умеет. Думаю, Динияру не хватает спортивной наглости. Динияр порядочный, спокойный парень, а вот в футболе нужно быть злее, отвоёвывать своё место в составе.

Подготовил Илья Андреев.

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.