Reuters

Бердых Коле не помеха

Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Париже

Станислав Янковский

Российский теннисист Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира серии «Мастерс» в Париже, обыграв в трех сетах чеха Томаша Бердыха. За выход в полуфинал Давыденко поспорит с французом Мишелем Льодра. Определились все участники итогового турнира АТР в Лондоне.

Последнему российскому теннисисту, продолжающему выступления в нынешнем сезоне, Николаю Давыденко, в четверг предстояло побороться за выход в четвертьфинал турнира ATP в Париже. Помешать ему осуществить задуманное должен был чех Томаш Бердых, по личным встречам уступавший россиянину со счетом 1:8.

Соперники начали поединок с того, что обменялись довольно легкими победами на своих подачах. Первые трудности Давыденко испытал спустя всего несколько минут. Несколько невынужденных ошибок Николая привели к тому, что уже в четвертом гейме Бердых заработал двойной брейк-пойнт. Впрочем, оказавшись в столь недвусмысленном положении, россиянин мгновенно собрался и, выдав, две отличных подачи и рассчетливый выход к сетке, он реабилитировался.

В следующих нескольких геймах Бердых и Давыденко не стремились во что бы то ни стало навязать друг другу борьбу, продолжая обмениваться очками на своих подачах. Но, к сожалению российских любителей тенниса, их соотечественник все-таки умудрился первым нарушить эту идиллию. И произошло это в тот момент, когда исправить что-либо возможности у Николая уже не было.

При счете 4:5 на своей подаче Давыденко снова подарил чеху двойной брейк-пойнт, и на этот раз Томаш своего не упустил.

 Томаш Бердых
Томаш Бердых
Reuters

Главной задачей Николая во второй партии было, пожалуй, наконец, оказать сопернику хоть сколько-нибудь серьезное сопротивление на его подаче. И, казалось, Давыденко сразу же возьмет быка за рога. Однако быстро заработанный тройной брейк-пойнт он так же стремительно упустил. После этого игра продолжился все в том же, довольно равном ключе. С небольшим, все же, преимуществом чеха. Теннисисты играли спокойно, стараясь не ошибаться и, при этом, не «подставляться» под атаки соперника.

Настоящая баталия развернулась при счете 4:4.

На протяжении восьми минут на подаче чеха соперники решали, кто же из них больше достоин заработать 19-е очко в матче. После трех «ровно» и двух брейк-пойнтов Николая Бердых все-таки вырвал причитавшийся ему гейм и повел в счете. Впрочем, Давыденко, на протяжении всего сета с большим трудом выигрывавший свою подачу, сумел-таки дотянуть до тай-брейка. И там россиянину, наконец, улыбнулась удача. 7:5 — и счет по сетам стал равным. А в заключительной партии Давыденко не испытал никаких проблем, взяв шесть геймов кряду. В следующем раунде россиянин встретится с французом Мишелем Льодра.

Что до главной интриги соревнований в Париже, касающейся путевок на итоговый турнир ATP в Лондоне, то в четверг вместе с Бердыхом участие в оном, после того, как Фернандо Вердаско потерпел поражение в матче третьего круга, также обеспечили себе испанец Давид Феррер и американец Энди Роддик.

Таким образом, на итоговом турнире в Лондоне сыграют Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей, Робин Содерлинг, Бердых, Феррер и Роддик.

Напомним, единственный россиянин, перед началом теннисной недели имевший шансы попасть в Лондон, Михаил Южный, во втором круге снялся со соревнований из-за травмы спины, в то время, как для попадания на итоговый турнир ему было необходимо добраться, как минимум, до финала.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.