итар-тасс

«Химки» не дотерпели

«Химки» проиграли тель-авивскому «Маккаби» в Евролиге

Андрей Карташов

Имея в середине финальной четверти семиочковый перевес, подмосковные «Химки» уступили на последних секундах в матче против тель-авиского «Маккаби», потерпев второе поражение в Евролиге.

В четверг в Химках намечался интересный баскетбол. Команда Серджио Скариоло принимала «Маккаби» — настоящее желто-синее безумие. Поддержать «Химки» приехала целая спортивная фабрика звезд. Теннисистка Вера Душевина на матчах подмосковной команды появляется так же часто, как вице-премьер правительства Сергей Иванов появляется на матчах ЦСКА. Также за МКАД заглянула легкоатлетка Светлана Феофанова, правда, без шеста. И полузащитник московского «Динамо» Томислав Дуймович. Последнего на игру «Химок» пригласил друг «Газеты.Ru» Зоран Планинич.

Помимо всего прочего интересно было посмотреть на работу в «Маккаби» Дэвида Блатта — тренера сборной России по баскетболу.

У «Химок», несмотря на отчаянную поддержку местных болельщиков, и на горластого ведущего поначалу не летело ничего. Сергей Моня мазал открытые «трехи», Виталий Фридзон не мог попасть из-под кольца. При этом стоит отдельно отметить отлично выстроенную Блаттом оборону своей команды. «Маккаби» начал игру с рывка 6:0, «Химки» ответили точным броском Эзе со средней дистанции. Но после этого позволили гостям снова оторваться в счете. В итоге у хозяев – антирекорд игрового дня Евролиги по набранным очкам: за полторы минуты до конца первой четверти они уступали 2:16.

Немного исправить ситуацию удалось на последней минуте. Лопес и Фридзон попали из-за дуги, сократив отставание до 6 очков. Но точку в четверти поставили все-таки гости – Эйдсон «заткнул» сирену.

Всю вторую четверть «Химки» отчаянно старались нагнать соперника. Через семь минут удалось сделать разрыв мимнимальным. От «Маккаби» хозяева отставали всего на два очка. Казалось, химчанам, наконец, удалось найти свою игру. Но тут же Блатт взял тайм-аут, после которого огромный Схорцанитис забил из-под кольца с фолом! Затем «Химки» еще раз зевнули быструю атаку соперника. И разрыв опять стал расти. После первой половины подмосковная команда проигрывала 31:42. Дэвид Блатт уходил с площадки довольным.

«Это не «Маккаби» играет здорово, а мы играем плохо, — сказал в перерыве Виталий Фридзон. – Сам не могу понять, почему, но мы не могли реализовать абсолютно никакие броски. Особенно в первой четверти». Нам нужно во что бы то ни стало догнать «Маккаби», чтобы счет стал равный — и игра как бы началась сначала. Пока что нам никак не удается дойти до этой нулевой отметки. Сопернику в последний момент снова удается оторваться. Но я уверен: как только мы сумеем сравнять счет, после этого пойдет совершенно другая игра».

Догнать «Химкам» «Маккаби» удалось в конце третьей четверти. И, как и обещал Фридзон, игра изменилась.

Проходила она уже под диктовку подмосковной команды. «Зажегся» Лончар, который и под щитами здорово работал, и со средней попал и даже «трешку» положил. В середине финальной десятиминутки химчане были впереди «+7» — и отдавать преимущество вроде бы не собирались, но не получилось. Матч походил на настоящий триллер, достойный финала. На последней минуте — буквально за полторы секунды до конца встречи — «Маккаби» забил «треху» и победил!

Другие новости можно посмотреть здесь.