nhl.com

«Молнии» не испугали Сёмина и Овечкина

«Вашингтон» благодаря семи очкам Александра Сёмина и Александра Овечкина переиграл «Тампу-Бэй»

Дмитрий Анзулис

«Вашингтон» благодаря хет-трику Александра Сёмина и трём очкам (гол и две передачи) Александра Овечкина одолел «Тампу-Бэй». Голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский одержал очередную победу, а дубль Артёма Анисимова помог «Нью-Йорк Рейнджерс» победить.

В ночь на пятницу за океаном прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

Лидер Восточной конференции «Вашингтон» принимал на своей площадке «Тампу-Бэй» во главе с лучшим голеадором и бомбардиром лиги Стивеном Стэмкосом. Столичный клуб на старте нового сезона демонстрирует отличную игру на домашней арене «Веризон Центр». В восьми матчах «Кэпиталз» уступили лишь однажды при семи победах. Не добавлял оптимизма «молниям» и тот факт, что «Вашингтон» не знал горечи поражения в последних пяти поединках.

В начале встречи «Вашингтон», как и подобает хозяевам, завладел преимуществом. Первый бросок по воротам Нойвирта «Тампа» нанесла лишь на исходе четвертой минуты игры. Этого времени «молниям», видимо, хватило, чтобы освоиться и перехватить инициативу. В середине первой 20-минутки гости открыли счет в матче. С передач Шона Бергенхайма и Нэйта Томпсона шайбу забросил Тедди Пёрселл.

Лидер «Вашингтона» Александр Овечкин практически не был заметен по ходу первого периода: на счету россиянина ни одного броска по воротам. На перерыв команды так и ушли с минимальным перевесом «Тампы».

 Игроки «Вашингтона» празднуют успех
Игроки «Вашингтона» празднуют успех
nhl.com

В перерыве наставник столичного клуба Брюс Будро, видимо, нашел нужные слова для своей команды. Спустя пару минут с начала игрового отрезка защитник Том Поти уравнял цифры на табло. В качестве ассистентов у него выступили Александр Сёмин и Никлас Бэкстрем. Еще спустя пять минут Майк Кнубл завершил комбинацию с участием Брукса Лэйча и Томаса Фляйшманна заброшенной шайбой. Гостей немного ошарашило такое развитие событий. «Завести» своих партнеров попытался Адам Хэлл, схлестнувшийся в рукопашном бою с Мэттом Брэдли. Но до конца периода обоим командам не удалось больше изменить счет в матче.

Сравнять счет «Тампе» удалось в начале третьего периода. Райан Мэлоун с передач Мартена Сан-Луи и Стивена Стэмкоса отличился в большинстве. Ну а затем свое веское слово сказал Александр Сёмин.

Сначала он реализовал численное преимущество. А спустя несколько минут увеличил разницу в счете. В обоих случаях ассистентами у него выступили Бэкстрем и Овечкин.

После этого Стэмкос одну шайбу отыграл. Но перевес в один гол продержался недолго. Не ушел без заброшенной шайбы Овечкин. Александр Великий с передачи своего тёзки в девятый раз в сезоне огорчил ворота соперника. Ну а окончательный счет в матче – 6:3 в пользу «Вашингтона» — установил Сёмин, забросив уже в пустые ворота. Тем самым он оформил свой второй хет-трик в сезоне и шестой в карьере.

Справка:

Каролина — Филадельфия — 1:8 (0:2, 0:2, 1:4)

0-1. Брир (Лейно, Хартнелл), 7:54

0-2. Картер (Пронгер, Тимонен), 18:42-бол

0-3. Месжарос (Картер, Жиру)...

«Филадельфия» на выезде камня на камне не оставила от «Каролины» (8:1). В составе «летчиков» одну шайбу на свой счет записал Николай Жердев. Антон Бабчук сделал результативный пас на Лароуза, который забросил единственный гол «ураганов». Стоит отметить очередную победу голкипера «летчиков» Сергея Бобровского. В этом матче бывший хоккеист новокузнецкого «Металлурга» отразил 35 бросков из 36 по своим воротам. Молодой вратарь демонстрирует отличную игру и закрепился на позиции основного голкипера клуба.

«Сегодня мы были свежими, накопили силы, которые появились после игры в гольф, и с новыми силами и эмоциями вышли на лед», — сказал после матча Бобровский.

Справка:

Рейнджерс — Баффало — 3:2 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

1-0. Федотенко (Зауэр, Праст), 14:04

1-1. Эннис (Рой, Ванек), 35:33

2-1. Анисимов (Дубински, Кэллахан)...

К сожалению, другой российский страж ворот Николай Хабибулин не может похвастаться столь надежной игрой в этом сезоне. Вот и на этот раз Хаби пропустил шесть шайб от «Детройта», в составе которого одной результативной передачей отметился Павел Дацюк.

Дубль Артема Анисисмова принес его «Рейнджерс» победу над «Баффало» (3:2 ОТ). Одну из своих шайб россиянин забросил в овертайме. Также в составе клуба из Нью-Йорка отличился украинец Руслан Федотенко.

Восстановившийся от тяжелой травмы защитник «Монреаля» Андрей Марков постепенно набирает обороты. Хоккеист отметился результативным пасом в победном матче против «Бостона» (3:1). Также минувшей ночью помог своему партнеру отличиться и нападающий «Атланты» Александр Бурмистров. В матче против «Миннесоты» (5:1) он ассистировал Фредди Модину. При этом «дятлы» в этот момент играли в меньшинстве.

Отметились результативными баллами в игровой день и российские «сенаторы». Правда ни шайба Сергея Гончара, ни передача Алексея Ковалева не спасли их клуб от проигрыша «Ванкуверу» (2:6). Ковалев набрал 998-е очко в НХЛ.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.

В ночь на пятницу молодежная сборная России по хоккею (до 20 лет) провела свой третий матч в рамках традиционного турнира Subway Super Series в Канаде. После двух волевых побед над сборной Молодежной лиги Квебека (5:4, 4:3) российской дружине в Лондоне предстояло встретиться с командой Молодежной лиги Онтарио (OHL). Подогревал интерес к этому матчу тот факт, что россиянам за всю историю турнира ни разу не удавалось переиграть сверстников из Онтарио.

В данном матче главный тренер сборной России Валерий Брагин доверил место в воротах представителю местной команды «Лондон Найтс» Игорю Бобкову. На первых минутах матча соперники допускали достаточное количество брака в передачах. Но такая игра продолжалась недолго, и команды перешли к активным атакующим действиям. На исходе третьей минуты периода россияне пропустили контратаку, позволив сопернику убежать два в одного. Канадцы данную возможность упускать не стали и открыли счет в матче. У россиян же игра явно не клеилась. Плюс ко всему подопечные Брагина начали зарабатывать ненужные удаления. Так, оставшись на площадке втроем против пятерых игроков соперника, российская сборная позволила канадцем увеличить разницу в счете. Казалось бы, пропущенный гол должен был стать уроком для наших хоккеистов, но буквально через несколько минут вновь канадцы получают двойное численное преимущество. К счастью, на этот раз сопернику не удалось воплотить его в гол. За первую 20-минутку российские хоккеисты смогли нанести лишь два броска по чужим воротам.

В начале второго периода канадцы предоставили возможность сопернику реализовать большинство.

Но буквально через 30 секунд уже хоккеист российской сборной нарушил правила и отправился отбывать двухминутный штраф. К сожалению, это было не последнее посещение скамейки штрафников нашими игроками. До середины периода российская сборная благодаря удалениям только оборонялась. При игре в равных составах опасные моменты лишь изредка возникали у ворот канадцев. Даже в те редкие минуты, когда соперник играл в численном меньшинстве, российским хоккеистам не удавалось создать остроту в чужой зоне.

Третий игровой отрезок начался с быстрой шайбы канадцев. Форвард хозяев выкатился из-за ворот, развернулся и бросил. Шайба рикошетом от щитка Бобкова парашютиком залетела в сетку. Ближе к середине периода россиянам удалось выровнять игру. Но ненадолго. Подопечные Брагина вновь начали зарабатывать удаления на ровном месте, упуская тем самым возможность сократить отставание в счете. После очередного нарушения правил канадцы забили и четвертую шайбу. После броска от синей линии нападающему хозяев удалось подставить клюшку на пятачке, изменив направление шайбы. Таким образом, россиянам вновь не удалось обыграть сверстников из Онтарио. Возможность прервать неприятную серию нашей сборной представится 15 ноября, когда команды встретятся вновь.