reuters

Хэй готовится к Кличко

Дэвид Хэй проведёт бой с Одли Харрисоном, а Мэнни Пакьяо сразится с Антонио Маргарито

Илья Андреев

В субботу поздно вечером чемпион мира в супертяжёлом весе британец Дэвид Хэй будет защищать титул чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA в бою со своим соотечественником Одли Харрисоном. Филиппинец Мэнни Пакьяо попытается завладеть восьмым чемпионским поясом в поединке с мексиканцем Антонио Маргарито.

В субботу в Манчестере состоится, пожалуй, главное событие года в британском боксе: лучший представитель туманного Альбиона в супертяжелом весе, чемпион мира по версии WBA Дэвид Хэй сразится со своим соотечественником Одли Харрисоном.

Свой последний бой Хэй, один из двух победителей Николая Валуева (наряду с узбеком Русланом Чагаевым), провёл в апреле этого года. Тогда Хэймейкер, как ещё называют Дэвида на родине, без особых проблем разобрался с американским ветераном Джоном Руисом. Хэй доминировал на протяжении всего поединка, постоянно потрясая бывшего чемпионами точными джебами, в то же время практически не пропустив ни одного серьёзного удара, и в итоге выиграл техническим нокаутом в девятом раунде.

А вот о предстоящем оппоненте Хэя Одли Харрисоне российские поклонники бокса имеют куда меньшее представление. 39-летний уроженец Лондона, так же как и его соперник, в последний раз появлялся на ринге в апреле, в бою со своим соотечественником Майклом Шпроттом. Поединок продолжался почти 12 раундов, и в итоге Харрисон сумел взять реванш у своего оппонента за поражение трёхлетней давности, отправив Шпротта в нокаут.

На первый взгляд выбор Хэя может показаться достаточно странным: Одли занимает всего лишь 14-ю строчку в рейтинге WBA, какими-либо действительно весомыми победами похвастать не может, да и вообще будет сражаться за титул чемпиона мира в первый раз. Однако и этому есть своё вполне логичное объяснение: манера ведения боя Харрисона (чей рост, кстати, составляет 199 см) чем-то напоминает стиль братьев Кличко.

Вероятно, поединок в Манчестере Хэй рассматривает как подготовку к битве с кем-то из украинцев, с которыми он, наверное, хочет подраться, как никто другой, о чём не раз заявлял.

К тому же своё слово наверняка сказала и телекомпания SkyTV: ведь встреча между двумя британскими боксёрами вызовет очень большой интерес у соотечественников и, как следствие, принесёт крупную финансовую выгоду.

Впрочем думается, что лёгкой прогулки Дэвиду в предстоящем сражении ждать всё-таки не стоит. Харрисон провёл очень серьёзную подготовку к поединку, да и встреча с Хэем — последний шанс Одли вписать своё имя в историю профессионального бокса. В любительском Одли есть чем похвастать: в 2000 году в Сиднее он выиграл Олимпийские игры. Что ж, на стороне Харрисона, бесспорно, куда более высокий рост, а этот фактор в боксе всегда имел немаловажное значение, а вот в других компонентах Хэя он ничем не превосходит. Удар не сильнее, скорость ниже в разы, да и не сказать, что прямо-таки больше опыта. Хэй — явный фаворит, но в боксе, как известно, может произойти всё, что угодно.

Сверхинтересный поединок состоится на огромном «Ковбойз Стэдиум» в Арлингтоне (штат Техас, США), где Мэнни Пакьяо, считающийся лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории, сразится с мексиканцем Антонио Маргарито за вакантный титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBC. Примечательно, что Маргарито станет самым тяжёлым соперником именитого филиппинца, который, к слову, является обладателем поясов в семи весовых категориях.

На пресс-конференции перед боем Пакьяо в свойственной ему манере не стал расточать оскорблений в адрес своего противника, однако пообещал, что поединок понравится болельщикам, а победа останется за ним.

«Мне нравятся подобные бои, – передаёт слова Пакьяо Boxingscene. – Я планирую устроить для болельщиков хороший поединок.

И Маргарито, и я – бьющие боксёры, которые наносят много ударов. Это будет хороший бой. Могу пообещать, что зрителям будет интересно. Но я уверен, что он не справится с моей скоростью».

Что ж, от поединков с участием титулованного филиппинца всегда ждут захватывающего зрелища, особенно после того как он в 2009 просто смёл с ринга Рикки Хаттона. Но вот в своей последней баталии в марте этого года с ганцем Джошуа Клотти Мэнни так и не удалось порадовать своих поклонников красивым нокаутом — Пакьяо победил «всего лишь» по очкам, однако в своём превосходстве не дал усомниться ни на минуту.

Маргарито, в свою очередь, скромничать не стал, заявив, что поколотит Пакьяо, а также отметил, что посвятит победу своей родине — Мексике.

«Я побью Пакьяо, и Мексика получит чемпионский титул. Для меня это будет поединок чести. Уже многое было сказано нами, теперь я готов ответить за свои слова кулаками и покончить с этим. Большинство мексиканцев будет поддерживать меня, и я посвящаю этот бой своим соотечественникам», — сказал мексиканец.

Любопытная схватка состоится и в андеркарте поединка Пакьяо — Маргарито. На ринге за титул временного чемпиона мира во втором легчайшем весе по версии WBA встретятся двукратный олимпийский чемпион 2000 и 2004 годов кубинец Гильермо Ригондо и первый номер рейтинга панамец Рикардо Кордоба. Стоит отметить, что для 30-летнего представителя Острова свободы этот поединок станет лишь седьмым в профессиональной карьере.

Новости бокса, а также положение боксеров в рейтингах WBA, WBC, WBO и IBF можно посмотреть на соответствующей странице.