olimpiyskiy.dn.ua

Чернов замешкался перед выходом

Сергей Чернов об отставке с поста президента РФБ

Андрей Карташов

Президент РФБ Сергей Чернов так и не смог внятно объяснить, уйдет он со своего поста или нет. При этом он признался, что с 2008-го года не справлялся со своими обязанностями, в первую очередь не обеспечив российскому баскетболу достойных финансовых потоков. Также Чернов признался, что вопрос с продлением или непродлением контракта Дэвида Блатта решится в начале декабря.

В пятницу на исполкоме Российской федерации баскетбола, по сообщениям, должна была состояться отставка президента организации Сергея Чернова. Как оказалось, не все так просто и спешить никто не собирается. Зато Чернову в очередной раз удалось запутать всех своими заявлениями.

«Давайте, давайте, смелее задавайте вопросы, — смело вышел к журналистам Чернов. — Вас наверняка всех интересует обсуждение пункта «разное» в повестке дня. Президент Российской федерации баскетбола предложил… Хотя нет, я начну с другого. А то в последнее время я начитался столько комментариев, и в желтой прессе… Итак, Чернов Сергей Викторович предложил исполкому провести внеочередную отчетно-выборную конференцию.

Причины. Первая и основная: в 2008-м году, после кризиса, у нас возникли проблемы с финансированием нашей федерации. Тогда я взял на себя ответственность и занимался большим количеством финансовых вопросов. Несмотря на то что Министерство спорта выделяет средства, нам их очень не хватает. Я человек ответственный и не хочу подставлять весь российский баскетбол. Это другие бьют себя в грудь и заявляют, что сделают все...

Я сам это решение и принял. И неправда, что кто-то меня заставил. Меня очень тяжело заставить что-то делать — и сверху, и снизу.

Я не смогу справиться с этой задачей. Поэтому считаю, что нужны новые люди, которые сумеют обеспечить финансовые потоки для наших сборных команд и всего нашего баскетбола.

Ну и вторая причина (сказал Чернов как бы невзначай — прим. автора) Меня избрали членом центрального бюро ФИБА мира. В последний раз там наш представитель был 20 лет назад… Мне придется много работать, встречаться, проводить переговоры.

Кто будет претендовать на пост президента РФБ, я не знаю. Мое мнение, что нужен человек не возрастной, а молодой. Должен быть управленцем и понимать, как надо развивать менеджмент и маркетинг. Должен иметь отношение к баскетболу, но это необязательно.

— А может что-то произойти, из-за чего вы снова выдвинете свою кандидатуру на пост президента РФБ?
— Я еще раз говорю (тяжело вздыхает). Я считаю, что не выполнил максимальные задачи перед коллегами, перед баскетболом. А я человек очень самолюбивый, максималист. Наш баскетбол может расти, но на сегодняшний день нет таких финансовых потоков.

— То есть единственная причина в том, что вы не смогли обеспечить достаточное финансирование?
— Да. Это основная причина.

— Можете окончательно внести ясность? Какие шансы, что после отчетно-выборной конференции вы останетесь на своем посту или уйдете?
— Я не понимаю… Пусть конференция решает — я-то что?

— Если предположить (гипотетически), что конференция отклонит ваше пожелание уйти…
— Гипотетически… Погодите минутку: я вообще не говорил слова «уйти». Я не говорил: «Я ухожу». Ребят, давайте четко.

Президент РФБ поставил вопрос, о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции. Вот представляете ситуацию: я поставил вопрос — и нет ни одного желающего стать президентом федерации. Что будем делать?

— Вас оставлять? Вы меня совсем запутали.
— Ну пусть конференция все и решает (смеется). А вы говорите: уйдет — не уйдет.

Также Чернов постарался разъяснить ситуацию с главными тренерами национальных сборных. Уйдет Дэвид Блатт или останется? Снова внятных ответов от мастера слова — президента РФБ не последовало. «Выступление мужской сборной мы признали удовлетворительным. Мы долго разбирали этот вопрос, но приняли во внимание тот факт, что на чемпионат мира сборная поехала без лидеров — Холдена там, Кириленко, у Хряпы была травма. Ну и мы остались довольны тем качеством игры, которое сборная демонстрировала на турнире. Дэвид Блатт нам не сказал, что собирается уходить с поста главного тренера национальной сборной. Я лично с ним беседовал утром, и мы приняли решение, что 2 декабря у нас состоится окончательная встреча — на ней уже будет принято решение. Ему и в клубе у себя надо поговорить, и нам уладить определенные вопросы. Кстати, с Блаттом я поговорил, и он просил новых финансовых потоков. У женской сборной ситуация иная. Я считаю, что седьмое место — это провал. Несмотря на то что ряд оправданий тоже есть, но оценка неудовлетворительная. Тем не менее мы не стали принимать решение по тренеру. В конце января будет большая конференция женского баскетбола, там все еще раз проанализируем, сделаем выводы».

Другие новости можно посмотреть здесь.