Reuters

Хэмилтон и три мушкетера

В воскресенье определится чемпион мира в «Формуле-1»

Артем Калинин

В воскресенье на автодроме Yas Marina Circuit в Абу-Даби определится чемпион мира в «Формуле-1». На титул всерьез претендуют три пилота: Фернандо Алонсо, Марк Уэббер и Себастьян Феттель. Имеет теоретические шансы на победу и Льюис Хэмилтон.

В пятницу двумя свободными практиками на автодроме Yas Marina Circuit в Абу-Даби стартовал заключительный 19-й уикенд чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Гран-при Абу-Даби в нынешнем сезоне определит чемпиона, причем, борьба обещает быть нешуточной. На титул претендуют четверо пилотов: испанец Фернандо Алонсо из «Феррари», австралиец Марк Уэббер и немец Себастьян Феттель из «Ред Булла» и британец Льюис Хэмилтон из «Макларена». Последнему, дабы стать чемпионом, нужно чудо: победа в гонке и отсутствие очков у других трех пилотов, однако теоретические шансы — это все-таки лучше, чем ничего. А ни с чем приехал в Абу-Даби уже бывший чемпион мира Дженсон Баттон.

Субботняя квалификация обещает быть крайне интересной, ведь удачная позиция на старте может дать одному из соперников серьезное преимущество над другими. А расклад накануне заключительного этапа следующий: Фернандо Алонсо, дабы стать трехкратным чемпионом мира, необходимо финишировать минимум вторым — тогда испанца не будет заботить положение в итоговом протоколе гонки его соперников. Марку Уэбберу гонку желательно выиграть, да и еще нужно, чтобы Алонсо забрался не выше третьей строчки. Ну а Себастьяну Феттелю помимо победы в Гран-при (к слову, именно он является победителем первой в истории гонки в Абу-Даби) необходимо, чтобы Уэббер финишировал не выше третьего места, а Алонсо — не выше шестой.

Кажется, все очень сложно, однако на трассе гонщики забудут обо всех раскладах, и о них им напомнят лишь из боксов по радиосвязи.

«Результат гонки на «Интерлагосе» позволил нам самим решать свою судьбу, — приводит официальный сайт «Феррари» слова Алонсо. — Это победа или второе место — о других результатах мы не думаем. Мы знаем, что можем сделать это, хотя понимаем, что наши соперники очень сильны. На каждой трассе они имели отличную машину, но это вовсе не означает, что мы настроены в Абу-Даби на поражение. Ничего подобного».

Пятничные сессии свободных заездов показали, что борьба в воскресной гонке будет напряженейшей. Так выиграл первую практику Феттель, следом оказались Хэмилтон и Баттон. Во второй практике лучше выступил уже Льюис, показавший лучший (на момент пятницы) результат уикенда — 1:40,888. Вторым стал Феттель, а третьим — Алонсо. В пятерке оказался и еще один претендент на титул Марк Уэббер. Таким образом, плотные результаты гонщиков позволяют передоложить такое же упорной противостояние и в квалификации, и в гонке.

«Сегодня был хороший день. Мы произвели запланированную замену двигателя между двумя пятничными сессиями, — приводит слова Уэббера официальный сайт «Ред Булла». — Впереди оказались все, кто ожидался. И я, и Фернандо, и Себ. Состояние автомобиля было похоже на то, что мы имели в Бразилии. Вообще, уикенд этот такой же, как и все предыдущие.

Изменилось лишь одно: в это воскресенье все будет поставлено на карту. И нет ничего тяжелее».

«Все прошло гладко, — заявил после свободной практики Феттель. — Автомобиль выглядел очень сильно в первой половине дня, хотя, условия в Абу-Даби сильно отличаются от тех, что были в Бразилии. В общем, я рад своими сегодняшними результатами, но нам есть над чем работать, чтобы улучшить время на круге. «Макларены» были быстры, болиды «Рено» также продемонстрировали, что их рано списывать со счетов. Одним словом, посмотрим, как можно их обойти».

К слову о «Рено». Виталий Петров в первой сессии показал 12-й результат, а во второй стал уже седьмым. От россиянина вполне можно ожидать в Абу-Даби высоких результатов, если он сможет финишировать. Вскоре должна решиться и судьба Виталия. Как знать, возможно, руководство французской конюшни в случае попадания Петрова в очковую зону решит продлить с ним сотрудничество. На новые контракты надеются и другие пилоты, а потому борьба на трассе Yas Marina Circuit будет вестись не только за чемпионство.

Болельщики «Формулы-1» с нетерпением ждут заключительного этапа чемпионата мира, пилоты — с напряжением готовятся к решающей гонке. Нынешний сезон получился очень увлекательным, и хочется верить, что его завершение получится столь же интересным.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».