Кирилл Лебедев

«Удивили Моня и Фридзон»

Дэвид Блатт о четвертом туре Евролиги

Дэвид Блатт

Главный тренер баскетбольной сборной России и «Маккаби» Дэвид Блатт выступил в качестве эксперта, рассказав «Газете.Ru» о втором поражении «Химок» и о первой победе ЦСКА в Евролиге. Также он остался доволен игрой сборников в последнем туре.

Прежде всего, я работаю в клубе, который участвует в Евролиге, также как и ЦСКА и «Химки». Поэтому я не буду делать какие-то серьезные выводы — это не совсем корректно. Тем не менее, я все еще являюсь главным тренером сборной России, так что за двумя лучшими клубами страны я наблюдаю пристально.

Вначале, поделюсь впечатлением от матча «Химок», тем более можно сказать, что я принимал участие в этой игре.

Прежде всего, нам противостояла очень серьезная команда. Если раньше можно было говорить, что «Химкам» не хватает опыта участия в главном европейском турнире, то теперь ситуация изменилась. В прошлом году команда Серджио Скариоло дебютировала, но выступила выше всяких похвал. Главное — полученный опыт и в этом году, команда играет намного увереннее.

Плюс, «Химки» здорово усилились перед началом сезона. Хотя, пока что это и является их главной проблемой. Не хватает сыгранности, взаимопонимания. Возможно поэтому химчане не смогли воспользоваться возможностью, которая у них была за две секунды до конца матча с моим «Маккаби». Даже бросить по кольцу не получилось — просто потеряли мяч.

Но в целом, победу заслужил «Маккаби». В первой половине нам удалось подавить соперника, не дать ему почувствовать свою игру. С нашей защитой «Химки» в первой половине не справились. При этом стоит отметить, что удалось закрыть лидеров. Кит Лэнгфорд один из самых опасных в атаке подмосковной команды, но в тот вечер он не набрал и десяти очков. Игра против «Маккаби» получилась для него, наверное, самой нерезультативной в сезоне.

Отдельно стоит сказать о группе, в которой выступаем мы и «Химки». Как только прошла жеребьевка, я сразу сказал, что это группа смерти.

Достаточно посмотреть на турнирную таблицу. Каждый может обыграть любого и говорить о том, что кто-то фаворит нельзя. «Каха Лабораль» дома проиграла «Жальгирису» — это же сюрприз. То что «Партизан» сумел победить «Проком», тоже отчасти неожиданно. И как же здорово, что у «Маккаби» уже две победы на выезде.

Про выступление ЦСКА мне говорить сложно. Конечно, надо находиться внутри команды, внутри клуба, чтобы понять причины такой неудачи на старте. На вскидку причины понятны: новый тренер, множество травмированных. Но армейцы как никто другой умеют справляться с трудностями по ходу сезона. В предыдущем, если вспомните, у команды тоже было не лучшее начало, но в итоге команда вышла в «Финал четырех».

И последнее, мне, как тренеру сборной, очень понравилось, как в последнем туре играли кандидаты в сборную. Виталий Фридзон и Сергей Моня у «Химок», так вовсе удивили. Во время игры я смотрел за их игрой и думал: «Почему они в сборной так всегда не могут играть?».

Подготовил: Андрей Карташов

Другие новости можно посмотреть здесь.