Reuters, tennis-russia.ru

Давыденко завершил сезон

Николай Давыденко не смог выйти в полуфинал турнира ATP в Париже

Сергей Алексеев

Николай Давыденко не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Париже, проиграв в двух сетах французскому теннисисту Мишелю Ллодра. Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев был награжден почетной грамотой президента РФ. Вера Звонарева признана теннисисткой года в России, о чем сообщил вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев.

Российский теннисист Николай Давыденко не сумел выйти в полуфинал турнира АТР серии «Мастерс» в Париже с призовым фондом в €2,75 млн, в отличие от 2006 года, когда ему удалось выиграть это соревнование. На этот раз на пути Давыденко встал француз Мишель Ллодра.

Ранее теннисисты встречались между собой пять раз. Из них четыре встречи остались за россиянином. Но Ллодра победил в последнем поединке, который состоялся в 2008 году на турнире в Роттердаме. Давыденко в настоящее время занимает 11 место в рейтинге АТР, в то время, как француз располагается на 34-м. Если бы результат этого поединка зависел от места в рейтинге, то победу праздновал бы россиянин. Но у француза было свое мнение на этот счет.

Первый сет проходил в упорной борьбе.

Николай вел со счетом 4:2, но затем начал отдавать инициативу.

Ллорда при счете 5:5 сделал брейк, и выиграл в итоге со счетом 7:5. Второй сет утомленный борьбой Давыденко уступил почти без боя, проиграв его со счетом 1:6. Матч на центральном корте в Берси продолжался один час и 15 минут. Поскольку ранее Николай не сумел квалифицироваться на итоговый турнир года в Лондоне, то на этом поражении сезон 2010 года для Давыденко завершился.

Ллорда после победы воздал должное своему сопернику. «Я знал, насколько сложно будет играть против Давыденко, потому что он очень хорошо отбивает подачи. Это типично для Николая. И я понимал, что мне нужно постоянно опасаться своего соперника, очень серьезно настраиваться на каждую свою подачу. Поэтому при первой же возможности я старался играть очень агрессивно. Так что моя сегодняшняя победа над Давыденко была скорее из разряда тактических побед, чем из области простого тенниса».

Президент РФ Дмитрий Медведев 12 ноября наградил почетной грамотой главу Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, отметив его заслуги в развитии физической культуры и спорта. В распоряжении главы государства «О награждении почетной грамотой президента РФ и объявлении благодарности» также отмечается «многолетняя добросовестная работа» Тарпищева на посту главы ФТР.

Для Тарпищева 2010 год выдался непростым. В конце января в СМИ появились сообщения о якобы имевшем место конфликте между президентом ФТР и Светланой Кузнецовой, отказавшейся выступать за сборную России в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против сербской команды. Тарпищев и Кузнецова тогда заявили, что имело место небольшое недопонимание. Российские теннисистки вышли в полуфинал, где должны были играть против сборной США. Но власти этой страны снова, как и в 2007 году, стали строить козни Тарпищеву. У президента ФТР возникли сложности с получением американской визы, которая была необходима для поездки на полуфинальный матч Кубка Федерации. Решить эту проблемы удалось буквально в последний момент, но к началу турнира и Тарпищев, и россиянки все же успели. Правда в финал выйти так и не смогли.

В конце мая Шамиль Тарпищев был экстренно госпитализировали в клиническую больницу № 1 Управления делами президента.

В больницу поступил с острым приступом аппендицита. Сразу после обследования врачи пришли к выводу, что требуется срочная операция. Хирургическое вмешательство прошло успешно, после нее Тарпищева поместили в отделение хирургии. Выписаться из больницы в срок президенту ФТР не удалось, так как у него началось воспаление легких. И это помимо сложностей в различных рабочих вопросах, которых, как всегда, было достаточно у Тарпищева в течение всего года.

Получит награду и Вера Звонарева. Об этом рассказал вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев, являющийся организатором 17-й по счёту церемонии Русский Кубок, которая пройдёт в Москве в субботу, 13 ноября. «В этом сезоне набор номинаций будет достаточно традиционным, – заявил Вихарев. – В этом году очень хорошо сыграла Вера Звонарёва, поэтому будем чествовать в первую очередь её как теннисистку года».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.