Reuters

Гомес выиграл баварское дерби

«Бавария» обыграла «Нюрнберг» в чемпионате Германии

Артем Калинин, Андрей Карташов

«Бавария» разгромила на своем поле «Нюрнберг» в заключительном матче 12-го тура. Дублем отметился Марио Гомес. Дортмундская «Боруссия», обыграв на переполненном «Зиглан Идуна Парк» «Гамбург», упрочила свое лидерство в бундеслиге. Точными ударами в составе черно-желтых отметились Синдзи Кагава и Лукас Барриос.

Результативным получился 12-й тур чемпионата Германии. Последний матч, получился достойным финалом. В баварском дерби встречались «Бавария» и «Нюрнберг» и от этого матча мы могли ожидать много всего интересного. Голов, в первую очередь.

«Бавария» выступала в роли фаворита. К тому же встреча проходила на домашнем стадионе. Но «Нюрнберг» подошел к игре с хорошей серией из четырех подряд побед. К тому же в турнирной таблице на момент начала матча команда находилась на две строчки выше принципиальных соперников

Хотя, было одно «но», в пользу хозяев: в Мюнхене «Бавария» не проигрывала «Нюрнбергу» уже 18 лет.

Памятуя о доброй традиции, мюнхенцы не стали долго тянуть резину и уже на десятой минуте открыли счет. Гости, кажется, еще зевали и толком даже не разбегались. Праньич ворвался в штрафную, смутив тем самым бросившегося на встречу вратаря, отдал пас на Марио Гомеса и тот метров с пяти не промахнулся. После этого игра проходила довольно скучно. Максимум борьбы и нарушений правил, при минимуме опасных моментов.

Но в начале второго тайма вопросы были сняты. Кстати снова прошло примерно десять минут, после выхода команд из раздевалок. Снова сработала связка Праньич-Гомес, кипер сбил нападающего в штрафной, а Филипп Лам четко реализовал пенальти. «Нюрнберг» ответил парой ударов с дистанции в исполнении Пинолы, но Бутт, за которым с трибуны присматривал Оливер Канн, был непробиваем. В целом же, гости уже смирились с поражением, а хозяева откровенно доигрывали матч.

Но игра снова оживилась, когда на замену у «Баварии» вышел Фрэнк Рибери, только оправившийся от травмы. Было видно, что по футболу француз соскучился. Именно он ассистировал Гомесу, когда тот за 15 минут до конца оформил дубль и сделал счет разгромным. Нападающий обязан был оформлять хет-трик, но он промазал пенальти, за три минуты до конца. Тем не менее, от этого улыбка Гомеса после финального свистка не стала менее широкой.

 Юрген Клопп возмущен действиями арбитра
Юрген Клопп возмущен действиями арбитра
Reuters

Стартовал же тур матчем в Дортмунде. Лидер чемпионата Германии местная «Боруссия» принимала стартовавший не ахти «Гамбург». Между командами после одиннадцати туров было, страшно сказать, десять очков. Подопечные Юргена Клоппа с первых туров рванули вперед на пару с «Майнцем», ну а в позапрошлом туре этот самый «Майнц» обыграли на выезде и возглавили турнирную таблицу чемпионата. У «Гамбурга» проблем хватает, и ограничиваются они не только игрой. Команду Армина Фе подкосила эпидемия травм, однако состав гостей в матче с черно-желтыми все равно выглядел внушительно.

Домашняя арена «Боруссии» на матчах внутреннего чемпионата, когда со «стены» снимают пластиковые кресла, способна вместить более 80 тысяч зрителей. И на 87 матче между дортмундцами и «Гамбургом» был аншлаг: в пятницу в кассы поступили последние 800 билетов. Рабочий город Дортмунд живет футболом: в этом корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось убедиться в 2008 году, когда именно там Немецкий футбольный союз принял решение провести решающий матч отборочного турнира ЧМ-2010 между командами России и Германии. Тому, как местные болельщики поддерживают свою команду, можно лишь позавидовать. Играть на «Зигнал Идуна Парк», если тебя поддерживают толпы фанатов, — одно удовольствие.

Однако, выйдя в лидеры, «Боруссия», похоже, сама начала пугаться своей прыти. Во всяком случае, первые минуты встречи создали такое впечатление.

То, что ослабленный отсутствием Руда ван Нистелроя, Дениса Аого, Марселя Янсена, Франка Роста и еще полудюжины игроков «Гамбург» не будет форсировать события, было понятно. Однако скромность, с которой ворота соперника атаковала «Боруссия», поразила. Оба соперника начали встречу очень осторожно, боясь ошибиться. Моментов у ворот Романа Вайденфеллера и Ярослава Дробны практически не возникало, и вся борьба шла в центре поля. Игра была очень плотной, и ее результатом стала тяжелая травма Гойко Качара, который страшным образом подвернул ногу, приземлившись на ступню Свену Бендеру. Тому хоть бы что, а вот Качара Фе пришлось заменить.

Вместо него на поле вышел Томас Ринкон, однако ничем проявить себя он не смог. Не смогли проявить себя и другие игроки «Гамбурга», да и дортмундцы до перерыва раскрепоститься так и не смогли. Ну а в раздевалке Клопп, похоже, нашел для своих подопечных нужные слова, и второй тайм в исполнении черно-желтых получился на загляденье. Причем начали подтверждать статус фаворита хозяева сразу же после возобновления встречи. Провалился у «Гамбурга» левый фланг обороны, и Лукаш Пишчек, прорвавшись в штрафную, выполнил голевую передачу на Синдзи Кагаву.

Японец бил на исполнение в нижний угол, однако мяч срикошетил от защитника. Гола это, впрочем, избегнуть гостям не помогло.

Пошел над Вестфаллен-парком дождь — поплыл «Гамбург». Еще несколько опаснейших атак провели дортмундцы, но забить не смогли. И вот тут у гостей был шанс: пятиминутку сверхактивно отыграл «Гамбург», но Вайденфеллер и защитники хозяев свои ворота держали на замке. Ну а потом оборона гостей вновь провалилась, и атаку, начатую Марио Гетце и Кагавой после скидки мяча Кевином Гросскройтцем, точным ударом в пустые ворота завершил Лукас Барриос.

«Гамбургу» ничего не оставалось, как идти вперед, «Боруссии» — ловить соперника на контратаках. Первые, кроме удара Младена Петрича чуть выше перекладины, так ничего во владениях Вайденфеллера и не создали, а вторые забивать могли еще три-четыре раза. Но не забили. Где-то подводила хозяев выдержка в завершающей стадии атаки, где-то мокрое поле. Однако и без этого победа дортмундцев выглядела более чем убедительной.

Арбитр даже добавлять ко второму тайму ничего не стал, дав свисток по истечении 90-й минуты. «Боруссия» одержала десятую победу в 12 матчах и упрочила свое лидерство в чемпионате.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.