ИТАР-ТАСС

Кошечкин нападение не подстегнул

Хоккеисты сборной России потерпели первое поражение на Кубке «Карьяла»

Борис Ходоровский (Хельсинки)

Хоккеисты сборной России в Хельсинки потерпели первое поражение на Кубке «Карьялы» в матче со шведами. Все три шайбы влетели в ворота, которые защищал Михаил Бирюков, после чего место на последнем рубеже россиян занял Василий Кошечкин. Финны разгромили чехов, забросив в их ворота пять безответных шайб.

Во втором туре Кубка «Карьялы» сборная России встречалась в Хельсинки с командой Швеции.

На этом турнире Россия и Швеция встречались 14 раз, общий счет встреч — 8:6 в пользу россиян. В прошлом году на турнире победу праздновала сборная России, уверенно выиграв у шведской команды со счетом 4:1.

Поскольку тренеры нашей команды решили, что вратари будут играть поочередно, на воротах поставили Михаила Бирюкова.

Еще одно изменение в составе коснулось линии нападения – вместо Алексея Кайгородова на лед вышел Геннадий Чурилов.

Сборная России на Кубке «Карьялы» чувствует себя как дома. Наших болельщиков здесь очень много. В первый день турнира, когда на «Хартвалл Арене» был аншлаг, наши даже финнов перекричали. Особенно выделялись поклонники московского «Спартака», растянувшие свой баннер, и группа из Тюмени, оповестившая о своем прибытии большой растяжкой.

В субботу на матче со шведами российские болельщики были в абсолютном большинстве. Причем это были другие группы. В фойе можно было увидеть фанатов в форме «Ак Барса», ЦСКА, «Атланта». Естественно, в большинстве были питерцы. Удалось встретить даже ветеранов фанатского движения в раритетных свитерах с фамилиями Гольца и Кознева на спинах.

Три шведа, встреченных у стойки розлива «Карьялы», явно не могли составить россиянам конкуренцию. Кстати, организаторы теперь взяли на вооружение передовой российский опыт. Если раньше на трибуны «Хартвалл Арены» пропускали с пивом, то теперь у входов в сектора нарисованы перечеркнутые кружки.

Перед началом матча произошел курьезный эпизод. Финны явно живут старыми представлениями о России, и в качестве гимна прокрутили «Патриотическую песню» Глинки. После этого исполнили шведский гимн, который не меняется столь часто. Судьи дали команду начинать игру, но российские хоккеисты не сдвинулись с места, и Алексей Морозов потребовал исполнить бывший советский, а ныне российский гимн.

К чести организаторов, нужная запись быстро нашлась.

Шведы на первых же секундах начали очень мощно. Создали сразу два опасных момента у наших ворот. Причем угроза исходила непосредственно с «пятака». Закончилось все удалением защитника Никулина. В итоге хоккеисты «Тре Крунур» довольно быстро открыли счет. Роберт Нильссон бросал в тот момент, когда обзор Бирюкову перекрыли другие шведские игроки – и шайба угодила в «девятку».

Вероятно, такой дебют был настоящим откровением для сборной России. Потому как в последующие минуты, по сути, ничего не изменилось. Подопечные Вячеслава Быкова какое-то время никак не могли прийти в себя, а атаковали в основном шведы. Лишь на 5-й минуте россияне всерьез перевели игру в чужую зону. Однако у их ворот по-прежнему было жарко.

Наконец нашим хоккеистам удалась быстрая размашистая атака — с передачи Горовикова после богатырского замаха снаряд в цель уложил защитник Куляш! Этот гол однозначно привел в чувство российскую сборную, которая все чаще стала гостить в зоне «Тре Крунур». Более того, временами она даже прессинговала. Однажды сольным рейдом зрителей порадовал Афиногенов. Правда, разящий бросок так и не последовал: в самый последний момент у него подняли клюшку. Чуть позже россияне не использовали численный перевес. Причем голевых возможностей за двухминутный отрезок у них и в помине не было.

Стоит отметить, что в первом периоде наши хоккеисты все-таки чаще уповали на индивидуальные действия. Особенно грешил этим Афиногенов. Впрочем, до окончания стартовой двадцатиминутки шайба все равно могла еще раз побывать в воротах «Тре Крунур». Издали бросил Никулин, голкипер Лив не зафиксировал диск – и Морозов едва не добил его в цель.

Справка:

Финляндия - Чехия — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)



1-0. Вяливаара (Аалтонен, Капанен), 03:49

2-0. Иммонен (Лехтеря), 29:04

3-0. Лайне (Вяливаара, Иммонен), 29:30

4-0. Лахти (Контиола), 30:20

5-0. Лахти (Вяянянен, Контиола), 50:40



Финляндия: Рямё - Кукконен, Вяянянен, Вяливаара, Нискала, Ууситало, Хиетанен, Пуйстола, Яакола - Пелтонен, Линдгрен, Иммонен, Контиола, Лехтеря, Лайне, Капанен, Пильстрём, Петрелль, Лахти, Аалтонен, Комаров



Чехия: Шварц (Штепанек, 30:20) - Новак, Мойжиш, Лойек, Гржегоржек, Немец, Крайичек, Часлава, Шкоула - Червенка, Губачек, Новотны, Марек, Клепиш, Кашпар, Ружичка, Вашичек, Рахунек, Крепс, Климек, Квапил



Судьи: Клаэссон, Шьёберг (оба - Швеция)

Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Правда, Экхольм там активно ему мешал, что вылилось в очередной малый штраф. Но россияне вновь откатали большинство вхолостую.

А вот шведы после удаления Куляша наглядно показали, как надо четко и быстро реализовывать численный перевес. Причем шайба была как две капли воды похожа на предыдущую. Бирюкову перекрыли обзор, а Нурдгрен метко бросил.

Второй период наши хоккеисты, получив справедливый нагоняй в раздевалке, начали куда активнее. И моменты все чаще стали возникать у владений Лива. На площадке к тому же нередко вспыхивали небольшие потасовки, что говорило о возросшем напряжении в игре. Как ни странно, еще больше активизировались россияне после удаления Чурилова. Сначала хороший момент упустил Горовиков, а потом блестяще сыграл Попов. Он обокрал у борта одного из шведов, убежал один на один с Ливом – и не оставил ему шансов.

Радоваться, впрочем, пришлось недолго. Через считанные секунды шведы опять вышли вперед. В том эпизоде неудачно действовал Бирюков, который опрометчиво выскочил из ворот. В результате тренеры решили произвести рокировку на последнем рубеже – и на лед выкатил герой первой встречи Кошечкин. Следует отметить, что в игру он вошел довольно уверенно. Сами понимаете, полевые игроки должны были чувствовать себя спокойнее.

Третий период тоже проходил довольно интересно. Кошечкин выручал, полевые игроки тоже доставляли хлопоты Ливу. Вперед шли даже защитники. Например, Никулин в паре эпизодов атаковал очень опасно. Правда, на добивании тогда россияне не преуспели.

В одном из эпизодов травму получил нападающий шведов Варг, которого бросили на борт, и он в сопровождении врача проследовал в раздевалку.

Однако, если быть до конца откровенным, необходимой агрессивности в атаке у россиян все-таки не чувствовалось. Шведские хоккеисты предстали более организованным и сплоченным коллективом. А у наших, по большому счету, в атаке ничего не клеилось. Хотя моменты подворачивались. Но то Горовиков толком на чужом пятаке с шайбой не развернется, то Сапрыкин промахнется из убойной позиции.

Словом, шведы довели встречу до победного конца. И все, как бы обидно это ни звучало, было по делу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Швеции и России.

Там же в Хельсинки позднее сборная Финляндии в матче с командой Чехии выиграла со счетом 5:0.

В субботу вторая сборная России обыграла команду Польши на «Европейском турнире вызова» со счетом 6:2. Эта встреча стала заключительной на турнире для россиян. Ранее подопечные Евгения Попихина разгромили Украину (7:0) и Голландию (9:1).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.