Reuters, formula1.com

Одним претендентом меньше

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби

Артем Калинин

Немецкий пилот «Ред Булла» Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби, а вот его партнер Марк Уэббер стартует в гонке лишь пятым, что существенно снижает его шансы на чемпионство. Лидер чемпионата мира Фернандо Алонсо из «Феррари» уйдет в бой третьим.

В субботу в Абу-Даби на автодроме Yas Marina Circuit участники 61-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» вывели свои болиды на старт квалификационных заездов, по итогам которых сформировалась стартовая решетка финального этапа сезона. Этапа, на котором должна решиться судьба чемпионства. Среди претендентов оба пилота выигравшего уже Кубок конструкторов «Ред Булла», лидер извечного фаворита «Феррари» Фернандо Алонсо и партнер уже бывшего чемпиона мира Дженсона Баттона, сам выигрывавший титул в 2008 году, Льюис Хэмилтон из «Макларена».

Помимо борьбы за титул в концовке сезона идет еще и борьба за выживание. Как и в футболе, здесь выживание — это сохранение прописки в элите. Неудачно проведшие сезон пилоты и пилоты команд-аутсайдеров пытаются хотя бы сохранить свои места, если уж не пойти на повышение. В их числе и Виталий Петров, будущее которого прояснится уже по окончании сезона. Хочется верить, что будущее это будет связано с «Формулой-1».

Утреннюю практику в субботу, обновив лучшее время уикенда, выиграл Себастьян Феттель.

Следом за ним оказались другие претенденты на титул — Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, за которого, к слову, в эмират приехал поболеть сам король Испании Хуан Карлос. Впрочем столь мощная поддержка испанцу не особенно помогла: на протяжении всего уикенда он уступал и «Ред Буллу». и «Макларену». Своеобразный же дубль в утренней практике в субботу «красных быков» показал их настрой на второй в сезоне титул и заставил конкурентов задуматься над тем, как же обогнать Феттеля и Уэббера.

Первыми на трассу в квалификации выехали как раз те, кому места в первой десятке никоим образом не светило. Присоединился к пилотам команд-аутсайдеров и Виталий Петров, сразу же показавший отличный результат и отправившийся обратно в боксы. Нездорово начали «Ред Буллы», однако потом Феттель, еще раз обновив лучшее время уикенда, вышел в лидеры. Но тут-то и выстрелил Алонсо, опередивший немца и выигравший, если можно так сказать, первый сегмент. Неожиданно выглядело второе место Нико Росберга, однако самое интересное произошло в борьбе за попадание в 17 лучших. На последнюю ступеньку уходившего во второй сегмент поезда вскочил Хайме Альгерсуари, здорово проехавший последний круг, однако его партнер по команде Себастьен Буэми шел с опережением графика Хайме, но ошибся на последнем секторе и остался среди неудачников.

Петров свое время в итоге улучшил и более чем уверенно вошел в число 17 первых. Впрочем, тут-то Виталию и предстояла самая серьезная борьба.

И борьбу эту россиянин начал очень здорово: снова прекрасный результат первым же быстрым кругом, и вот Виталий уже третий (!). Потом Петрова, конечно же, обогнали, однако главного для себя результата — попадания в десятку — он добился! Причем во второй раз в сезоне Виталий обогнал своего партнера Роберта Кубицу. Поляк провалил второй сегмент, оставшись за пределами десятки (Кубица в воскресенье стартует 11-м), и это стало, пожалуй, главной сенсацией уикенда. 2:17 — таков квалификационный счет в противостоянии Петров — Кубица. Но как же приятно, что в финальной гонке сезона Виталий показал, на что он способен.

В итоге в борьбу за поул-позишн отправились две «Феррари», два «Ред Булла», два «Макларена», два «Мерседеса», «Уильямс» Рубенса Баррикелло и «Рено» Виталия Петрова. Лучше всех начали «Макларены», однако выбравшие тактику выжидания «Ред Буллы» в итоге взяли свое: Феттель блестяще проехал два подряд круга и сначала вышел на первое место, а потом и улучшил свой результат. Не пошли дела у Уэббера, который в итоге остался лишь пятым и практически распрощался с чемпионскими амбициями. Теперь не Себ должен помочь Марку выиграть титул, а наоборот.

До последнего почему-то оставался в боксах Петров. В итоге то, что хорошо для «Ред Булла», оказалось плохо для «Рено». Виталий не смог показать хороших результатов и остался на последнем — десятом — месте. Впрочем, он может рассчитывать на улучшение позиции, если стюарды примут решение наказать Фелипе Массу, во втором сегменте столкнувшегося с Хэмилтоном. А возможно, наказан будет как раз Льюис.

В итоге расклад перед воскресной гонкой таков: Феттель уйдет в бой первым, Хэмилтон вторым, Алонсо третьим, Баттон четвертым, Уэббер пятым. Все стало еще сложнее и еще запутаннее — что ж, тем интереснее будет гонка.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».