Reuters

Штарк вытащил «Шальке»

«Вольфсбург» и «Шальке» сыграли вничью

Артем Калинин

«Шальке» из-за совершенно непонятных решений арбитра Вольфганга Штарка смог уйти от поражения в гостевом поединке с «Вольфсбургом» в 12-м туре бундеслиги. Во втором тайме судья из Баварии сделал все, чтобы подопечные Стива Макларена не удержали победный счет.

12-й тур бундеслиги продолжился в субботу шестью матчами. Накануне дортмундская «Боруссия» дома обыграла «Гамбург», упрочив свое лидерство. А значит, преследователям черно-желтых необходимо было во что бы то ни стало выигрывать свои встречи, дабы безнадежно не отстать от дортмундцев уже на старте сезона. К преследователям команды Юргена Клоппа можно отнести «Майнц» и «Байер», ну и, исключительно из уважения, «Баварию». Мюнхенцы, правда, а субботу не играли, а вот «Байер» свой матч проводил: «аспириновые» в гостях встречались с «Санкт-Паули».

Впрочем, центральным матчем субботы виделось противостояние в Вольфсбурге, где местный одноименный клуб принимал «Шальке». Подопечных «Газпрома» лихорадит, а Феликс Магат, к слову, сделавший два года назад «Вольфсбург» чемпионом, уехал в Гельзенкирхен за большими деньгами. В итоге денег Магат заработал, а вот результата нет как нет. «Волки» же, смеинв в межсезонье Армина Фе на Стива Макларена, усилились Диего и претендуют, если уж не на медали, то на еврокубки-то точно.

Начали матч хозяева здорово: кросс Марселя Шефера с левого фланга нашел в штрафной Мануэля Нойера голову Графите, и бразилец открыл счет.

Несмотря на куда более внушительный по именам состав соперника, именно «Вольфсбург» имел преимущество. Ни Раулю, ни Класу Яну Хюнтелару, ни Джеферсону Фарфану не удавалось создать чего-либо серьезного у ворот Диего Бенальо. Ну а линия атаки хозяев в составе Диего, Ашкана Дежага, Графите и капитана команды Эдина Джеко регулярно доставляла проблемы оборонительным порядкам «Шальке». Босниец летом отправится в «Ювентус», а потому в последний сезон в Германии, разумеется, хочет добиться еще какого-нибудь титула.

До титула «Вольфсбургу», конечно, еще далеко, однако свой вклад в локальную победу команды Джеко в субботу внес. Очередной навес слева в исполнении Шефера нашел во вратарской ногу Эдина. 2:0 при полном отсутствии моментов у ворот Бенальо — все, казалось бы, превосходно. Однако проблемы себе «волки» придумать мастаки — Эду в концовке первого тайма отквитал один мяч, возродив интригу — играть-то еще оставалось целый тайм.

Главным же действующим лицом второй половины встречи стал арбитр Вольфганг Штарк.

Коротко по эпизодам: сначала он несколько раз простил гостей за грубые подкаты, оставив эти нарушения без внимания, потом засчитал гол Хюнтелара, притом что голландец в штрафной соперника откровенно подыграл себе рукой, ну а потом удалил Дежага, зацепившего удиравшего от него по флангу Фарфана. В самой концовке встречи за куда более грубый подкат Ацуто Учиды Штарк наградил японца лишь желтой карточкой. Столь вопиющие ошибки в пользу одной команды видеть доводилось лишь в чемпионате России. Однако, как оказалось, подобные арбитры есть и в бундеслиге. Матч в итоге завершился вничью со счетом 2:2. Для полного триумфа Штарк, конечно же, должен был еще выдумать пенальти в ворота «Вольфсбурга». Тем не менее, «Шальке» увез очко из Нижней Саксонии.

«Штутгарт» Павла Погребняка встречался в гостях с «Кайзерслаутерном». В начале второго тайма на табло горели 0:3 — за «швабов» отличились Артур Бока, Какау и Кристиан Гентнер. Однако хозяева каким-то чудом смогли переломить ход встречи и, забив три мяча, ушли от поражения. Российский форвард вышел поиграть лишь на пару минут, но ничем, разумеется, не отметился.

Менхенгладбахская «Боруссия» в дуэли двух аутсайдеров в Кельне разгромила местных «козлов» (4:0). «Вердер» и «Айнтрахт» так и не нашли путей к воротам друг друга, а «Байер» с минимальным счетом одолел в гостях «Санкт-Паули». В заключительном матче дня «Майнц» дома с минимальным счетом проиграл «Ганноверу», который в середине второго тайма остался в меньшинстве. Тем не менее, гости выстояли, ну а хозяева теперь делят вторую строчку турнирной таблицы с «Байером».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.