unics.ru

Младший подрался, старший проиграл

ЦСКА победил УНИКС в Единой Лиге ВТБ

Андрей Карташов

Баскетбольный ЦСКА сумел обыграть на выезде казанский УНИКС в Единой Лиге ВТБ. Во второй четверти армейцы стали отрываться в счете, а в третьей вели с преимуществом в 26 очков. Матч также был отмечен потасовкой между игроками команд: Захаром Пашутиным и Матьяжем Смодишем.

В субботу в Единой Лиге ВТБ ЦСКА гостил у УНИКСа. Встречались команды, в начале ноября очень похожие. Обе «лихорадит», обе с новыми главными тренерами, которые никак не донесут до игроков свою философию игры. Название обоих, в конце концов, аббревиатуры, пусть и у казанцев более похожая на слоган для универсиады.

Армейцы приехали в Казань в отличном настроении. Несколькими днями ранее команда сдвинулась с нулевой отметки в Евролиги и по словам главного тренера Душко Вуйошевича сделала первый шажок по направлению к выходу из кризиса. Плюс ко всему лазарет команды начал пустеть. Виктор Хряпа был заявлен на матч с «Олимпией», но так и не сыграл. На матч с УНИКСом он также отправился и даже провел несколько чисто символических минут.

В общем, весна в армейском клубе. Не май месяц, конечно. Скорее, противное начало марта, но важен сам факт того, что лютые холода позади.

Дополнительную интригу предстоящему матчу создавала фигура главного тренера казанского клуба Евгения Пашутина, в прошлом сезоне работавшего в ЦСКА. Несмотря на то, что он довел команду до «Финала четырех» Евролиги, убедить руководство в том, что это его заслуга, а не богатое наследие Этторе Мессины, тренер не сумел. Стоит ли говорить, что для Пашутина отчетный поединок был особенным.

«Наша цель — играть в современный агрессивный быстрый баскетбол, такой, какой мы видим в НБА или Евролиге, — признался Пашутин в интервью официальному сайту клуба. — Активная защита, быстрый переход в нападение, мощное давление на щит требуют больших энергозатрат, хорошего взаимопонимания игроков на площадке. Каждый, находящийся в игре, должен быть сконцентрирован все отведенное ему игровое время. Недоработка, ошибка одного игрока рушит всю командную защиту».

В субботу Пашутин увидел вживую все то, что он так любит. И NBA TV для этого не понадобилось.

Просто его парни позволили армейцам играть в агрессивный, мощный и результативный баскетбол. В первой четверти УНИКС еще действовал с соперником на равных, но во второй уже стал не поспевать. Также во второй четверти случился эпизод, который обязан не остаться без внимания. Матьяж Смодиш и Захар Пашутин сцепились на площадке и лишь усилиями остальных игроков их удалось растащить. Драчунов арбитры отправили в раздевалку. Мыться, видимо.

«Я не видел начало эпизода, по-моему просто был жесткий заслон, — приводит слова Пашутина-старшего «Чемпионат.Ру». — Но я уже попал на тот момент, когда Смодиш и Захар начали отмахиваться друг от друга. Надо посмотреть видео, как именно все произошло. Матьяж хорошо говорит по-русски, так что я услышал пару фраз. Он такие слова произнес… Поэтому у меня и была такая эмоциональная реакция. Может быть Смодиш и хороший игрок, но он очень грязный человек, он все время провоцирует эти драки. Это было и в прошлом году в раздевалке. Если у него не идет игра, то он так себя ведет. Конечно Матьяж – большой игрок, с европейским именем, сейчас он после травмы, не все получается, поэтому играет грязно, с зацепами, с толчками, с локтями. Большой игрок не всегда бывает хорошим человеком. Помните, как он Диамантидиса двумя руками ударил? Это уже не единичный случай. Я ему сказал, что надо быть мужчиной, а не кидаться словами и не тыкать в лицо. Если получил жесткий заслон, то надо терпеть, потому что для меня игроки – гладиаторы. Если ты болен, то просто не выходи на площадку. Не надо превращать все в базар или балаган. Мой выход остановил драку».

Интересно, будет ли продолжение. Не про драку, а санкции. В футболе за похожий эпизод тренер Валерий Карпин и игрок Игорь Денисов получили дисквалификации, по два и четыре матча соответственно. Хотя в КХЛ не за все драки штрафуют, учитывая, что некоторые только повышают зрелищность матчей. Аудитория у Лиги ВТБ небольшая. Чем драка не способ повысить интерес?

Что же непосредственно до игры, то она проходила по армейскому сценарию. Во второй четверти Трэджан Лэнгдон устроил ковровую бомбардировку из-за дуги. Четыре «трехи» за половину и еще одна, к тому же с фолом, в начале второй. В третьей 10-минутке преимущество ЦСКА достигло максимума +26. Концовка матча превратилась в формальность.

«Мы вновь показывали качественный баскетбол на протяжении не всего матча, — приводит официальный сайт ЦСКА слова Вуйошевича. — Доволен желанием побеждать, и отчасти качеством. Мы зависели от броска с дистанции, попали 9 из 11 в первой половине, а во второй атаковали не так хорошо. УНИКС – хорошая команда, и, возможно, чрезмерное желание добиться успеха сыграло с соперниками злую шутку. В конце, когда результат был практически предрешен, казанцы выдали хороший отрезок. Эта победа важна для нашей уверенности, у нас еще есть проблемы, но мы постепенно их решаем».

Другие новости можно посмотреть здесь.