Reuters

Риццоли подогрел интригу

«Ювентус» и «Рома» сыграли вничью

Артем Калинин

«Ювентус» и «Рома» сыграли вничью в 12-м туре чемпионата Италии. Туринцы открыли счет, но потом римляне выпросили у арбитра встречи Николы Риццоли пенальти. А в концовке встречи неуверенные действия Риццоли едва не привели к массовой драке игроков обеих команд.

Двумя субботними матчами стартовал 12-й тур серии A. Этот игровой уикенд на Апеннинах заключает в себя сразу две супервстречи, а потому в угоду телевидению и болельщикам они были разнесены по разным дням. Так в субботу туринский «Ювентус» принимал «Рому». Соперников накануне очного поединка в турнирной таблице разделяло лишь одно очко, а потому за победу каждый собирался бороться до последнего.

«Юве» в нынешнем сезоне столкнулся с огромными кадровыми проблемами и это притом, что летом в команду пришли десять новых футболистов. В итоге на правом фланге обороны, как и в поединке с «Чезеной» туром ранее, играл молодой Фредерик Серенсен. Левый фланг в отсутствие травмированного Паоло Де Челье закрывал забывший уже, когда выходил в основном составе, Фабио Гроссо. Особенным был матч для Альберто Аквилани — он выступает за «Ювентус» на правах аренды из «Ливерпуля» ну а в стан «красных» итальянец попал как раз из «Ромы». Поэтому перед игрой Аквилани долго шутил в подтрибунном помещении с бывшими одноклубниками.

Однако шутки шутками, а очки в чемпионате врозь. Это уже на первой минуте встречи доказал грубый фол Жереми Менеза против Гроссо.

Француз до конца поборолся за мяч, но вместо этого самого мяча сыграл в кость чемпиону мира. В итоге Никола Риццоли наградил римлянина желтой карточкой, а тот высказал все, что думает и о Риццоли, и о пришедшем разбираться с грубияном капитаном хозяев Джорджо Кьеллини. Такое начало встречи не понравилось капитану «Ромы» Франческо Тотти, и он принялся кувыркаться на поле после каждого фола довольно скоро выпросив карточку для Фелипе Мело. Разведка боем прошла успешно, и пора было приступать к организации опасности у ворот соперника.

Первой выстрелила «Рома» — с дальним ударом Менеза не без труда справился Марко Сторари. «Юве» ответил куда опаснее — Фабио Квальярелла вывел Винченцо Яквинту на рандеву с Жулио Сержио, но еще один чемпион мира в составе хозяев свой момент бездарно запорол. У «Юве» активен был правый фланг, где в отсутствие Милоша Красича рвал и метал Симоне Пепе, у «Ромы» активности не было совсем, но римляне за счет контроля мяча и частых штрафных также держали оборону соперника в напряжении.

В итоге без забитых мячей болельщиков команды в первом тайме не оставили.

Навесы в штрафную справа от Пепе так ни к чему и не привели, а вот едва стоило взяться за дело Аквилани, «Юве» тут же забил. Его передачу в гол преобразовал Яквинта, здорово пробивший в касание с лета. Ну а потом — в самом конце тайма — произошел эпизод, ставший, пожалуй, ключевым в матче. «Рома» заработала штрафной вблизи ворот хозяев, и под мощнейший выстрел Тотти угодил Пепе. Атакующий полузащитник «Ювентуса», дабы избежать травмы, закрыл лицо рукой, но мяч ему в эту руку и попал.

Римляне тут же принялись от Риццоли пенальти, который арбитр, немного подумав, и назначил. Тотти сам исполнил 11-метровый, без проблем разведя мяч и Сторари по разным углам. После перерыва игра несколько изменилась: «Рома» вперед практически не шла, а «Ювентус», владея преимуществом, ничего у ворот соперника не создал.

Зато концовка получилась веселой: сначала Марко Боррьелло по-хамски исподтишка ударил по ноге Кьеллини, у которого к тому моменту и без того уже была перебинтована голова. Потом у капитана «Юве» возобновилось кровотечение, а команда при этом готовилась к подачу штрафного на четвертой компенсированной минуте. Джорджо — самый высокий игрок в «Юве», но Риццоли попросил его удалиться и остановить кровотечение. Кьеллини сел на газон, продемонстрировав, что он никуда не уйдет. Тут начал выступать Боррьелло, к которому сразу же бросились двое ювентийцев. Страсти накалились — игроки разошлись по кучкам и о чем-то спорили. Однако до драки дело так и не дошло, Кьеллини все-таки покинул поле, а штрафной у Дель Пьеро не получился. Матч закончился вничью.

В открывавшем тур поединке «Фиорентина» дома с минимальным счетом обыграла «Чезену». Единственный мяч в начале второго тайма забил Альберто Джилардино.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.