Reuters

«Барса» ждет «Реал»

«Барселона» обыграла «Вильярреал» и возглавила турнирную таблицу чемпионата Испании

Артем Калинин

«Барселона», обыграв дома «Вильярреал», возглавила турнирную таблицу примеры. Дублем в составе каталонцев отметился Лионель Месси, еще один гол на свой счет записал Давид Вилья. Дубль Диего Форлана принес «Атлетико» победу над «Осасуной».

Тремя матчами стартовал в субботу 11-й тур примеры. Самым интересным поединком дня, да и вообще центральным матчем тура была встреча на «Камп Ноу», где шедшая второй в турнирной таблице «Барселона» принимала «Вильярреал», располагавшийся на третьей строчке. Поединок обещал быть очень упорным, и, забегая вперед, можно сказать, что таким он и получился.

Соперники начали без разведки: каталонцы сразу же попытались завладеть преимуществом и воплотить его в гол, «желтая субмарина» тонуть не собиралась, остро огрызаясь на атаки «блауграна». В составе «Вильяреала» играет один из лучших футболистов Евро-08 чемпион континента в составе сборной Испании Маркос Сенна и чемпион мира 2010 года Хоан Капдевила, однако только в стартовом в составе «Барсы» на поле вышли семь (!) чемпионов мира. Как говорится, комментарии излишни. Эти самые чемпионы в итоге и сделали первый гол.

Когда мяч разыгрывают Хави и Иньеста, соперникам остается лишь разинуть рот, ну а кода Вилья с мячом у чужих ворот — тут уж гола не избежать.

Хави отдал мяч Иньесте, тот бросил в прорыв Вилью, а экс-валенсиец обыграл на линии штрафной защитника, продвинулся вперед и пробил под Диего Лопесом. Счет был открыт, но оборотов «Барса» не сбавляла. Тем удивительнее выглядел ответный мяч «Вильярреала» в исполнении Нилмара. В итоге на перерыв соперники отправились при ничейном счете. Впрочем, мало у кого из собравшихся на трибунах были сомнения, что во второй половине встречи все встанет на свои места.

Решающим в матче в итоге стал гол волшебника Лео Месси, причем, получился этот гол совершенно сказочным. «Барса» заработала штрафной у ворот соперника, однако пока Карлос Марчена и его партнеры ставили стенку, каталонцы быстро разыграли мяч, не дождавшись свистка арбитра, и снаряд был переадресован Месси, находившемуся на линии владений Диего Лопеса.

Лео вошел в штрафную, дважды сыграл в «стенку» с Педро и подрезал мяч над бросившимся на него голкипером.

Такие мячи входят в учебники футбола, и именно после таких голов понимаешь, почему один футболист является этого самого футбола звездой, а другой играет в «Вильярреале», например. Месси в итоге оформил дубль, забив из явного офсайда, но, думается, тут просто линейный арбитр был под таким впечатлением от первого мяча аргентинца что в итоге позволил тому забить бонусный гол. «Барселона» выиграла и, п крайней мере, до воскресенья возглавила турнирную таблицу примеры.

Мадридский «Атлетико» после череды не слишком удачных матчей дома разгромил «Осасуну». Результат матча сделали лидеры «матрасных» Диего Форлан и Серхио Агуэро. Первый оформил дубль и провел на поле весь матч, бесспорно став его лучшим игроком. Ну а аргентинец, отличившись в концовке первого тайма, был заменен после того, как счет стал 3:0 в пользу «Атлетико». Впрочем, эта победа не сильно помогла подопечным Кике Санчеса Флореса в плане продвижения наверх в турнирной таблице. Побед победителям первой в истории Лиги Европы нужно больше.

Победил в субботу и «Атлетик». Баски дома встречались с «Альмерией» и уже на десятой минуте усилиями чемпиона мира 2010 года Фернандо Льоренте открыли счет. В дальнейшем страсти на поле кипели нешуточные — хозяева матч доигрывали вдевятером — однако голов больше не было. «№Атлетик» одержал победу с минимальным счетом.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.