rusfencing.ru

«Мы реализовали себя на сто процентов»

Россияне заняли третье место в общекомандном зачете на чемпионате мира по фехтованию в Париже

Сергей Алексеев

Сборная России по фехтованию заняла третье место в общекомандном зачете чемпионате мира, который проходил в Париже. Бронзовые медали в индивидуальных соревнования завоевали Софья Великая, Вениамин Решетников и Татьяна Логунова. Мужская и женская команды саблистов сумели добиться победы в командных соревнованиях.

В столице Франции Париже Франция завершился чемпионат мира по фехтованию, который проходил в Большом дворце с 4 по 13 ноября под эгидой Международной федерации фехтования. На турнире было разыграно 12 комплектов наград: в индивидуальном и командном первенствах по фехтованию на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин. Париж четвертый раз в истории принимал чемпионат мира по фехтованию после 1937 года, когда состоялся самый первый турнир, 1957 и 1965 годов. Во Франции чемпионат мира последний раз проходил в 2001 году в Ниме. В последнем чемпионате принимали участие около 950 спортсменов из 110 стран.

Перед стартом чемпионата заместитель министра спорта, курирующий летние виды спорта, олимпийский чемпион 2000 года по фехтованию, участник пяти Игр Павел Колобков, который также является вице-президентом Федерации фехтования России, сообщил о планах национальной сборной на этом турнире.

«Парижский чемпионат мира приходится на середину олимпийского цикла.

Он не столь значим, как предолимпийский, где будет разыграна большая часть лицензий на Игры-2012 в Лондоне.

Но, тем не менее, он покажет: в правильном направлении мы движемся, качественно работает тренерский штаб – или нет. У нас сейчас молодая, но очень перспективная сборная. Мы способны побеждать практически во всех видах оружия. А в некоторых уже сейчас – лидеры. В первую очередь, в женской рапире и женской сабле. Мужчины-рапиристы на равных бьются с лидерами из Италии. Многого жду от мужской команды по сабле. Вы знаете, у наших саблистов произошла смена поколений. Завершили карьеру четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Фросин. Ребята, которые сменили ветеранов, стремительно набираются опыта и прибавляют в мастерстве.

С мужской и женской командами по фехтованию на саблях сейчас работает французский специалист Кристиан Бауэр. Он многого добился, тренируя сборные Франции, Италии и Китая. Надеюсь, и в сборной России у него всё сложится успешно. Неплохой коллектив в мужской шпаге. Ребята в нынешнем сезоне доходили до финалов этапов Кубка мира. Успешнее других выступал Антон Авдеев, но другие ребята ему практически не уступают. Высокий потенциал и у женской команды по шпаге, где явным лидером является Татьяна Логунова», — заявил Колобков в интервью «Весь спорт».

Результаты чемпионата почти полностью совпали с мнением Колобкова. Первые медали сборной России принесли её лидеры Софья Великая и Вениамин Решетников. Шестого ноября они оба выиграли бронзовые медали в индивидуальных соревнованиях саблистов среди женщин и мужчин соответственно.

Следующую медаль пришлось ждать два дня, когда восьмого ноября Татьяна Логунова стала бронзовым призером соревнований шпажисток. А уже на следующий день копилку российской сборной пополнили золотые награды.

Российские саблистки Софья Великая, Дина Галиакбарова, Юлия Гаврилова и Светлана Кормилицына завоевали золотые медали в командном турнире, победив в финале олимпийских чемпионок из Украины – 45:33. Последний раз российские саблистки выиграли командный турнир на чемпионате мира 2004 года в Нью-Йорке (США). В той команде фехтовали две участницы нынешней золотой команды – Великая и Кормилицына. Бронзовые медали выиграли француженки, взяв верх над американками – 45:35.

Следом за женщинами в этот же день на высшую ступень пьедестала почета поднялись российские саблисты Алексей Якименко, Вениамин Решетников, Николай Ковалев и Артем Занин, которые выиграли золотые медали в командном турнире, одолев в финале у итальянцев – 45:41, хотя по ходу поединка россияне уступали – 4:15. Последняя победа мужской сабельной сборной на чемпионатах мира датирована 2005 годом. В той золотой команде фехтовал Якименко. Бронзу взяли румыны, победив в дуэли за третье место белорусов – 45:41.

Благодаря этим победам сборная России заняла третье место в общекомандном зачете, пропустив вперед команду Италии и хозяйку турнира, сборную Франции.

«Мы реализовали себя на 100 процентов. Для меня самыми важными стали поединки с двукратной чемпионкой мира американкой Мариэль Загунис в полуфинале и украинкой Ольгой Харлан в финале. Я рада, что все замечательно сложилось. В то же время, бои со сборными США и Украины, по-моему, были самыми легкими на турнире. Тяжелее всего – начинать. И когда мы прошли команды Венгрии и Великобритании, вышли в полуфинал – я, признаться, вздохнула с облегчением. Но победа, конечно, не далась нам малой кровью. Напомню, что сборная Украины – чемпион Олимпийских игр 2008 года и чемпион мира 2009 года. Большая умница – Дина Галиакбарова. Ей всего 19 лет, она дебютантка чемпионата мира. В личном турнире Дина не выступала, а в командном не растерялась, выдержала бой с самой Загунис.

Я очень хотела победить, ведь золотых медалей чемпионата мира у нас в этом виде программы не было шесть лет.

По разным причинам. В Париже мы были единой, сплоченной командой, поэтому и пришел такой успех. Были, конечно, сложные моменты. Как-то мы вели 10 ударов, но Юлия Гаврилова и Светлана Кормилицына вдруг «поплыли». Однако на замену вышли мы с Диной Галиакбаровой – и сохранили отрыв. К счастью, сложные моменты не стали переломными», подвела своеобразный итог чемпионата мира Софья Великая.

Новости фехтования можно посмотреть на странице летних видов спорта.