Reuters

Кровавое месиво от Пакьяо

Мэнни Пакьяо по очкам победил Антонио Маргарито, а Дэвид Хэй нокаутировал Одли Харрисона

Максим Домчев

Лучший боксер мира Мэнни Пакьяо завоевал чемпионский титул уже в восьмой весовой категории, по очками победив Антонио Маргарито. В Англии Дэвид Хэй отстоял чемпионский пояс по версии WBA в супертяжелом весе.

В профессиональном боксе произошло сразу два интересных события. Очередной бой провел один из величайших боксеров современности Мэнни Пакьяо, а также свой титул защищал британский «болтун» Дэвид Хэй.

Главным событием, безусловно, являлся поединок в Техасе, где сошлись Пакьяо и Маргарито. На кону был титул чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе. Для филиппинца это была попытка завоевать чемпионский пояс уже в восьмой весовой категории.

И этот бой обещал быть очень интересным.

Уступающий в росте и весе Пакьяо как обычно сделал ставку на разящие атаки. И толпа (41 713 зрителей), собравшаяся на стадионе клуба НФЛ «Даллас Ковбойз» стала свидетелем расправы над мексиканцем, который, к его чести, все же сумел завершить бой на своих ногах.

 Антонио Маргарито выглядит неважно
Антонио Маргарито выглядит неважно
Reuters

На протяжении всех 12-ти раундом Пакьяо «порхал как бабочка и жалил как пчела». А лицо Маргарито к концу поединка приобретало вид кровавого месива.

Причем правый глаз у мексиканца заплыл уже в середине поединка, так что достоял до конца он только лишь за счет огромной воли и неуступчивого мексиканского характера. Для всех было очевидно, что Маргарито попросту не успевает за своим быстрым соперником.

В 11-м раунде Пакьяо, видя во что превратилось лицо соперника попросил у рефери остановить бой, однако для Маргарито подобный шаг означал только одно – публично признаться в своей слабости, что для любого мексиканца означает очень многое.

Но на итоговом результате воля и характер Маргарито не отразились. Счет судейских записок составил: 120–108, 118–110, 119–109. счет же ударов – 474 на 229…

«Я сказал рефери, чтобы он посмотрел на его глаза и остановил бой, — сказал Пакьяо. – Не хочу, чтобы из-за этого у соперника были проблемы со здоровьем. До сих пор не могу поверить, что он выстоял».

«Я мексиканец, и буду бороться до конца, — ожидаемо заявил на предложение Пакьяо о капитуляции Маргарито в 11-м раунде. – Пока не прозвучал гонг, бой еще не закончен».

«Мэнни доказал, что является лучшим в мире, — констатировал тренер Маргарито Роберт Гарсия. – Он просто был очень-очень-очень быстр».

 Харрисон пропускает удар Хэя
Харрисон пропускает удар Хэя
Reuters

Пакьяо, который за победу получил $15 млн, после боя поспешил рассказать о своих планах. «теперь у меня есть другая работа, — сказал он. – Мне надо вернуться на Филиппины и взяться за государственную службу».

В Манчестере сошлись обладатель чемпионского титула WBA в супертяжелом весе Дэвид Хэй и претендент на титул – олимпийский чемпион Одли Харрисон.

Накануне поединка оба не стеснялись в обмене словами, так что многие ожидали, что же в итоге на ринге сумеет ответить за свои слова. Два стартовых раунда вызвали свист недовольной публики, которая явно требовала драйва, а не «спортивной ходьбы» по рингу.

 Хэй радуется победе
Хэй радуется победе
Reuters

В третьем раунде Хэй неожиданно для соперника провел атаку, после которой Харрисон оказался в нокдауне. Однако когда Хэй возобновил избиение, то рефери тут же остановил поединок, отдав победу Дэвиду. А этот бой в очередной раз доказал, что титул WBA продолжает обесцениваться. Теперь же супертяжелый вес способен вывести из летаргического сна лишь бой кого-то из братьев Кличко против Хэя.

А так все трое продолжат подбирать себе соперников, которых можно побеждать и в 40 лет.

«Я был терпелив, — сказал после боя Хэй. – Знал, что свист трибун скоро превратится в восторг».

«Я разочарован, у меня был шанс на титул, но я потерпел неудачу»,—резюмировал 39-летний Харрисон.

Относительно соперничества с братьями Кличко Хэй заметил следующее: «Это произойдет тогда, когда они поймут, что никто кроме меня не сможет с ними бороться. Пока не могу ничего обещать. Я имел дело с этими ребятами раньше. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы бой состоялся. Это должно произойти в 2011 году».

Новости бокса, а также положение боксеров в рейтингах WBA, WBC, WBO и IBF можно посмотреть на соответствующей странице.