fhr.ru

Финнам подарили «Карьялу»

Сборная России заняла второе место на Кубке «Карьялы»

Борис Ходоровский (Хельсинки)

Сборная Финляндии стала победителем домашнего этапа Евротура — Кубка «Карьялы», выиграв со счетом 4:1 у «Тре Крунур». Сборная России выиграла у команды Чехии и осталась второй.

Голкипер сборной России Василий Кошечкин, который за два с половиной матча пропустил лишь шайбу, стал лучшим вратарем турнира. Лучшим защитником стал Матиас Экхольм из Швеции, лучшим форвардом — финн Петри Контиола из магнитогорского «Металлурга».

Команда Суоми одержала долгожданную победу на домашнем турнире лишь в последние 10 минут решающего матча с заклятыми соперниками из Швеции. К 50-й минуте «Тре Крунур» выигрывала со счетом 1:0, одерживая третью победу на турнире. Но все переменилось в течение 124 секунд, когда отличились Паси Пуйстола и Петри Контиола. Финны повели в счете, однако для гарантии себе первого места на турнире им надо было забивать еще. И на 57-й минуте поверг «Хартвалл Арену» в экстаз форвард казанского «Ак Барса» Яркко Иммонен. А опытнейший капитан команды Вилле Пелтонена поразил пустые ворота, когда шведы пытались отыграться.

В полдень по финскому времени Хельсинки еще не проснулся. Ведь в ночь с субботы на воскресенье столица страны Суоми оттягивается за всю неделю напряженной работы. Даже российские болельщики поддались убаюкивающему финскому настроению. Поклонников нашей команды на «Хартвалл Арене» было меньше, чем на игре со шведами, не говоря уж про стартовый матч с финнами.

Даже зажечь традиционное: «Шайбу! Шайбу!» не всегда получалось.

Одна из болельщиц, приехавших поддержать нашу сборную, чуть ли не молила: «Россия, давай, а!»

Справка:

Финляндия - Швеция 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)

0-1. Нильссон (Мелин, Перссон), 31:43
1-1. Пуйстола (Лехтеря, Нискала), 50:00-бол
2-1. Контиола (Лахти, Вяливаара)...

В первом периоде дать стране шайбу удалось дважды. С реализацией «лишнего» у команды Вячеслава Быкова на Кубке «Карьялы» были очевидные проблемы. Как и с игрой в меньшинстве. Похоже, к матчу с чехами первую проблему удалось решить. Из трех удалений соперников наша команда извлекла два гола. Сначала голкипера СКА Якуба Штепанека пробил Александр Пережогин. На льду в это время находилась сыгранная омская четверка и примкнувший к ним Денис Гребешков. Вторую шайбу записал на свой счет защитник СКА. Причем забил мастерски, подкравшись справа к воротам своего одноклубника в самый нужный момент.

В промежутке между заброшенными шайбами выяснилось, что с игрой в меньшинстве проблемы остаются.

Чехи использовали единственное в первом периоде удаление у сборной России. В безобидной ситуации у чужих ворот нарушил правила Алексей Морозов. Больше минуты наша команда защищалась просто великолепно и даже могла забить. Затем чехи переместили игру к воротам Василия Кошечкина, а тот сыграл неуверенно и впервые на этом турнире пропустил. Шайбу на свой счет записал, естественно, кахаэловец Якуб Клепиш из «Салавата Юлаева».

Форварды уфимского клуба на этом турнире регулярно передают голевые приветы своему тренеру. Сначала Роберт Нильссон, теперь вот Клепиш.

В целом первый период прошел с преимуществом россиян. Они превосходили соперников в большинстве эпизодов в скорости, но осмысленных действий в атаке не демонстрировали. В первом звене Александра Свитова заменил Алексей Кайгородов, а его место в четвертом занял Геннадий Чурилов. Все-таки Быков правильно поступил, захватив в Хельсинки 13 нападающих.

Справка:

Лчшие игроки Кубка «Карьялы»

Вратарь — Василий Кошечкин (Россия)
Защитник — Матиас Экхольм (Швеция)
Нападающий — Петри Кантиола (Финляндия)

Во втором периоде красный свет за воротами Кошечкина и Штепанека звезды КХЛ зажечь не смогли. Самый опасный момент у ворот сборной России был создан как раз усилиями Кошечкина, который попытался продемонстрировать навыки защитника. Подстраховал голкипера Константин Корнеев.

На 25-й минуте двойным малым штрафом был наказан Кирилл Князев. Спартаковец жестко сыграл против Ондрея Немеца. Первые две минуты чехи вообще ничего не могли переместить игру в зону Кошечкина, а у сборной России была возможность забить в меньшинстве. Да и в оставшиеся две минуты угроз воротам сборной России чехи создать не смогли.

Стопроцентный шанс забить упустил Максим Афиногенов.

Чехов удалось поймать на смене составов, и форвард СКА фактически исполнял буллит. Более того, рядом с ним находились еще и партнеры по тройке. Только переиграть одноклубника Максим не сумел.

Уже после сирены попытались сойтись в рукопашной Клепиш и Гребешков. В результате заключительную 20-минутку команды начинали в неполных составах. Играя четыре на четыре, россияне преуспели. Кайгородов перехватил шайбу, выкатился один на один со Штепанеком и пробросил шайбу в «домик».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Россия.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.