fivb.com

Счастливая Япония

Россиянки стали чемпионками мира, обыграв бразильянок

Рустам Шарафутдинов

Женская сборная России по волейболу отстояла звание сильнейшей команды мира, переиграв в финале в упорной борьбе команду Бразилии. Решающей стала пятая партия, где успех сопутствовал россиянкам. Напомним, что на предыдущем чемпионате мира, который также прошел в Японии, сборная России также завоевала золото.

Еще до финала в матче за третье место чудо сотворили хозяйки соревнований. Сборная Японии дважды по ходу матча в игре за третье место уступала команде США, однако сумела добиться тай-брейка. На нем японки не оставили соперницам шансов, выиграв 15:8.

Наша же команда встречалась с бразильской во втором подряд финале чемпионата мира. Напомним, что четыре года назад мы также играли с южноамериканками в Японии, пускай и в другом городе — в Осаке. Другое отличие в том, что у бразильянок в токийском финале, в отличие от игры четырехлетней давности, шестеро волейболисток отсутствуют, а седьмая, Каролина Гаттаз, заявлена на этот турнир, но не выступает. У россиянок от 12-ти чемпионок мира на нынешних соревнованиях выступает пятеро: Бородакова, Соколова, Крючкова, Гамова и Меркулова. В отличие от этих игроков, их наставник Владимир Кузюткин в свои 62 года он стал дебютантом чемпионатов мира и, тем более, финалов соревнований такого уровня.

Стоит отметить, что блокирующая Юлия Меркулова, осталась вне заявки, как и в полуфинале против американок. Можно было надеяться, что на игре бразильянок скажется усталость после тяжелого финала с Японией (подопечные Жозе Гимараэша вытащили матч после двух проигранных партий подряд).

Однако именно бразильянки приспособились к началу игры, завладев инициативой.

Заставили они наших частенько ошибаться на приеме, пассивной на фоне соперниц выглядела и наша оборона. Это заставило Кузюткина взять вынужденный тайм-аут при счете 1:6. За счет того, что, наконец, проснулась Гамова, нам удалось сократить разрыв до трех очков. Счет удалось сравнять благодаря двум ошибкам бразильских нападающих на подаче Старцевой, что принесло нам четыре очка подряд (21:21). Однако соперницы добавили надежности в обороне, не позволив нам больше набрать ни очка – 25:21.

Вторая партия началась для нас обнадеживающе. По сути, впервые вовремя сработал наш блок при счете 2:1 в нашу пользу. Похоже, мы сумели отойти от неудачи в первом сете, поскольку стали получше действовать сзади. По ходу сета удалось сделать небольшой отрыв в три очка, благодаря двум хорошим подачам. Отрыв мог быть и больше, если бы одна из россиянок не угодила в хорошей ситуации в аут. Но вскоре Бородакова принесла два очка на блоке.

Инициатива стала переходить в наши руки, признаком чему стал вынужденный тайм-аут Гимараэша при счете 13:8.

Перерыв пошел нашим соперницам на пользу, поскольку те набрали подряд три очка, сумев остановить при этом доселе безупречную Гамову. Теперь перерыв помог уже нам. На подаче Гамовой опять заработал наш блок, заработав два очка, и вынудив ошибиться соперниц при атаке. Гимараэш при этом активно стал пользоваться двойными заменами, но это не спасало – шесть очков подряд мы выиграли. Примечательно, что в тот момент наши стали больше играть не на Гамову, а на Кошелеву. 19:11 – неплохой разрыв, который сокращать никак было нельзя. Но после технического тайм-аута соперницы на подаче Сассы уже набрали четыре очка, и ничья вполне приобрела угрожающие черты. Теперь уже Кузюткину в тайм-ауте пришлось повысить голос. Слава Богу, такую важную партию мы после классного обманного удара Соколовой и ошибки одной из бомбардиров бразильской команды Натальи мы довели до победы – 25:17.

В третьей партии бразильянки набрали два очка подряд, однако тут же подарили нам два после своих ошибок. Южноамериканки опять вырвались вперед, в основном, за счет наших ошибок. А затем набрали еще три очка, вытащив несколько сложных мячей и остановив блоком Гамову – 10:6. К сожалению, остановить наши их не смогли. Имеющийся задел в счете позволил бразильской команде спокойно довести сет до ума — 25:20.

Однако российская дружина не пала духом, а напротив, сплотилась вокруг общей цели. Четвертая партия осталась за подопечными Кузюткина, которые «летали» на паркете, успевая всюду. 25:14 — этот счет в полной мерее отразил преображение российской дружины. И пусть дебют решающего сета заставил болельщиков поволноваться (россиянки уступали 0:2), но своевременные коррективы Кузюткина и отличные действия девчонок на блоке не позволили южноамериканкам уйти в отрыв. А при счете 10:9 на авансцену вышла Соколова, чья успешная атака нокаутировала бразильянок. Тайм-аут Гимараэша действия не имел. 15:11 — уверенный спурт в исполнении россиянок в ответственный момент доказал, что команда Кузюткина второй год кряду абсолютно по праву становится сильнейшей на планете. Браво, тренер! Браво, девчонки!

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.