reuters

«Черные коты» перешли дорогу «Челси»

«Сандерленд» разгромил в гостях лондонский «Челси»

Руслан Алиев

«Сандерленд» нанес лондонскому «Челси» первое домашнее поражение в нынешнем розыгрыше премьер-лиги, забив три безответных мяча. Российский полузащитник лондонского клуба Юрий Жирков вышел в стартовом составе и был заменен на 75-й минуте.

«Сандерленд», наверное, является одним из самых удобных соперников для лондонского «Челси». В последний раз «чёрные коты» огорчали своего нынешнего соперника в 2001 году, за два года до прихода Романа Абрамовича. В воскресенье на поле должен был вернуться полузащитник «синих» Фрэнк Лэмпард, но на днях вице-капитана лондонцев постигла еще одна неудача – в конце тренировки он получил повреждение абдуктора в паховой области.

К удивлению, гости начали матч довольно резво, не боясь идти большими силами в атаку. Правда, команду Карло Анчелотти этим не удивишь, ей не впервой сталкиваться с амбициозными середнячками. Несмотря на многочисленные попытки, дружина Стива Брюса практически не беспокоила Петера Чеха, поскольку завершение атак оставляло желать лучшего. Сказывалось отсутствие мастерства, которого у «Челси» было предостаточно.

К двадцатой минуте хозяева постепенно завладели инициативой и даже несколько раз могли забить. Как, например, на 19-й минуте, когда ворвавшийся в штрафную Николя Анелька не смог переиграть вышедшего далеко из ворот Гордона. А вскоре отличную возможность упустил Юрий Жирков, обыгравший трех соперников и вышедший на оперативный простор в штрафной. К сожалению, концовку Юрий смазал, пробив неточно в дальний угол из убойной позиции. Затем о себе напомнил Рамирес, выстреливший, словно из пушки, из-за пределов штрафной после отскока, но Гордон не оплошал.

Спокойная жизнь Петера Чеха закончилась в последнюю 15-минутку, когда ему пришлось вытаскивать из нижнего угла ворот мяч, посланный головой Онуохом с близкого расстояния. А вскоре чешский голкипер не позволил убежавшему от всех Уэллбеку пополнить свой лицевой счет. Трудно сказать, что происходило с обороной хозяев, которая на данный момент является самой надежной в премьер-лиге, но не прошло и двух минут, как все тот же Дэнни Уэлбекк мог вновь убежать на рандеву с Чехом. В итоге Ивановичу пришлось сбивать соперника, за что по праву получил «горчичник». Кстати, в компенсированное арбитром время 17-му номеру гостей опять не удалось переиграть в ближнем бою голкипера.

Однако до перерыва Чеху все же пришлось капитулировать — Недум Онуоха в слаломном проходе обыграл троих защитников и ударом с восьми метров открыл счет, не позволив вратарю лондонцев установить в этой встрече клубный рекорд по количеству «сухарей».

Кстати, этот англичанин нигерийского происхождения отметился двойным почином, поскольку первым забил гол в ворота «Челси» на «Стэмфорд Бридже» в нынешнем чемпионате.

Казалось, что после перерыва разъяренные хозяева не оставят от соперника мокрого места. Однако ожидания не оправдались. Гости не заперлись в обороне и вскоре были вознаграждены за смелость после того, как Ли Каттермол вывел Асамоа Гьяна на рандеву с вратарем и ганец не сближаясь пробил точно в дальний угол.

Интересно, что даже второй пропущенный мяч не оживил игру Челси». Лондонцы продолжали действовать, словно ни в чем не бывало. Можно с уверенностью сказать, что в нынешнем сезоне такого беспомощного «Челси» еще никто не видел. Выходы Джошуа Маккихрэна и Гаэль Какюта вместо Рамиреса и Жиркова соответственно не оправдали себя. Зато под занавес Эшли Коул отдал диагональную передачу в центр штрафной на экс-манкунианца Уэлбекка, оформившего разгром — 3:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Сандерленд».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.