reuters

Пасторе сломал сицилийскую традицию

«Палермо» обыграл «Катанию»

Руслан Алиев

Соперник московского ЦСКА по групповому раунду Лиги Европы «Палермо» одержал победу в сицилийском дерби благодаря хет-трику Хавьера Пасторе . Римский «Лацио» вернул себе лидерство в чемпионате после победы над «Наполи».

12-й тур чемпионата Италии выдался богатым на матчи принципиальных соперников. Помимо миланского дерби, в воскресенье любители футбола наслаждались сицилийским противостоянием. Обе команды подошли к этой встрече с 14-очковым багажом и победа одной из них на время выводила команду седьмое место. Наверное, нужнее эти три очка были «орлам», которые потерпели три поражения в четырех матчах. При этом стоит учесть, что во встречах с земляками «Палермо» играет не слишком удачно в последнее время – четыре поражения и одна ничья.

Не лучшим образом повлиял на микроклимат в команде и президент «Палермо» Маурицио Дзампарини, шокировавший всех своим заявлением о намерении продать клуб. На этот шаг глава «Палермо» пошел после матча с «Миланом», в котором, по его мнению, сицилийцев засудили. Дзампарини считает, что лучшим кандидатом является аравийский принц Абдул Мохсир Аль Хокаир, с помощью которого «Палермо» будет бороться за чемпионство. Но не обошлось и без радостных событий в стане соперника московского ЦСКА по групповому раунду Лиги Европы.

Несмотря на травму колена, лидер команды Хавьер Пасторе вышел-таки на поле и, забегая вперед отметим, стал главным героем встречи.

После недолгой разведки команды устроили перестрелку. Правда, удары Гомеса, Макси Лопеса и Микколи не несли в себе никакой угрозы. А первый опасный момент возник на 21-й минуте, когда Макси Лопес пробил в считанных сантиметрах над перекладиной после передачи Гомеса. Ответ «розанеро» не заставил себя ждать – мяч после удара Микколи со штрафного просвистел рядом со стойкой.

Во второй половине тайма Макси Лопес ударом головой заставил пошатнуться перекладину. Но ближе всего к успеху был все тот же Микколи, который из убойной позиции попал во вратаря гостей. Думается, в перерыве все игроки «Катании» сказали большое спасибо Мариано Андухару, за короткий отрезок дважды спасшему клуб от неминуемых голов. Но на 33-й минуте он был бессилен, когда его соотечественник Пасторе вколотил мяч головой, словно гвоздь молотком, после навеса в центр штрафной в исполнении левого полузащитника Бальдзаретти.

Сразу после перерыва команды рванули с места в карьер, да так, что в дебютную пару минут успели обменяться голами. Сначала Терлицци после исполненного углового в одного касание переправил мяч в ближний угол ворот. А затем Пасторе записал на своей счет дубль ударом с правого фланга штрафной — мяч прошел под правой рукой голкипера «слонов».

Старания гостей могли увенчаться успехом на 70-й минуте, вот только Иско не хватило каких-то сантиметров, чтобы мяч попал в сетку ворот, а не в перекладину. Ранее возможность отличиться не использовал Макси Лопес, после удара которого снаряд разминулся с крестовиной. Все вопросы о победителе были сняты под занавес матча, когда в центре штрафной Пасторе откликнулся на передачу вышедшего на поле Макароне – 3:0.

Римский «Лацио» вернул себе лидерство, благодаря домашней победе над «Наполи». Нападающий Мауро Сарате отметился голевой передачей на Сержио Флоккари и точным ударом с 25-ти метров.

Другие новости итальянского футбола можно посмотреть здесь.