Reuters

Папа не захотел смотреть на Феттеля

Себастьян Феттель о победе в «Формуле-1»

Андрей Карташов

Пилот «Ред Булла» Себастьян Феттель рассказал каково это стать самым молодым в истории «Формулы-1» чемпионом мира. Также он поблагодарил Льюиса Хэмилтона за поддержку и рассказал, о чем думал перед решающем Гран-при сезона.

Себастьян Феттель стал самым молодым в истории «Формулы-1» чемпионом мира. Прежний рекорд принадлежал Льюису Хэмилтону, но немец моложе на шесть месяцев. Кстати после финиша британец одним из первых поздравил Феттеля, показав тому большой палец.

«Этим жестом Льюис показал, что ценит и уважает то, чего я смог добиться в этом сезоне, — признался Феттель. – Я его знаю очень давно, еще с «Формулы-3». Сейчас мы гоняемся в «Формуле-1». После гонки, правда, Льюис был немногословен, сказав лишь: «Поздравляю». Разговорился пилот «Макларена» немного позже.

«Следующие несколько недель, месяцев, даже лет ты будешь вспоминать об этом моменте, как ты выиграл свой первый чемпионат мира», — сказал Хэмилтон на пресс-конференции в адрес Феттеля. – Сейчас у этого парня будут несколько напряженных часов. Будут звонить журналисты со всего мира, задавать вопросы и тыкать камерами в лицо».

«Я все еще не могу осознать, что стал чемпионом мира, — улыбка не сходила с лица Феттеля. – В голове сейчас проносится столько мыслей.

Когда я был на последнем круге, боже… Кажется, это был самый долгий последний круг в жизни.

При этом, как в кино, в памяти всплывали картинки из прошлого. С самых первых дней, как только мы с отцом пришли в картинг и заканчивая уже этим сезоном. Это незабываемо. Этот сезон – настоящее приключение. Мне было просто приятно оказаться в этой среде, а сейчас я – чемпион мира!».

Интересно, что папа нового чемпиона мира за важнейшей гонкой в карьере сына не следил. Решил остаться в гостинице.

«Я знал, что сын выиграет, но я слишком нервничал, — сказал Норберт, отец Себастьяна. – 58-тысячная толпа – слишком бы давила на меня. Так что я остался в номере. Самым важным было поверить в себя, поверить, что ты сможешь и мой сын это сделал».

В родном городе Феттеля, Хаппенхайме, полторы тысячи зрителей наблюдали за чемпионским Гран-при на большом экране. Зона публичного просмотра была организованна всего в паре кварталов от места, где Себастьян вырос. Как только их кумир пересек финишную черту, болельщики стали распевать: «Себастьян, Cебастьян!».

Разумеется, в тот момент Феттель не мог их видеть, но болельщики и их поддержка были в мыслях пилота: «Когда я еще был ребенком я следил за «Формулой». Перед гонкой я сам себе сказал: «Ты только посмотри. Столько народу собралось на трибунах, столько болельщиков переживают за тебя! Всем хочется узнать, кто же станет чемпионом мира, а тебе хочется этот титул выиграть». Я очень хотел оказаться в этой атмосфере, стать ее частью. И я очень счастлив и горд, что смог стать чемпионом мира».

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».